Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Артистизм… по наследству

08 июня 2018 г., 17:12

Просмотры: 572


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Удивительно, как голос крови определяет судьбу людей! Заслуженная артистка России Светлана Потанина, которую зрители Королёва имели счастье видеть на сцене, не скрывает, но и не афиширует, что у неё имеются цыганские корни…

И всё же ей довелось оказаться в таборе! Правда, произошло это на съёмках популярного телесериала «Зверобой-2», где Светлана Анатольевна исполнила роль Мериклы. Но снимались-то с ней вместе настоящие цыгане – актёры театра «Ромэн», с которыми Потанина быстро сдружилась. Её экранной свекровью стала народная артистка России Ирэна Морозова, для которой сцена знаменитого цыганского театра стала родной ещё в 1958 году.

Тайны крови

Но самое любопытное, что на портрете матери цыганки Рады, тоже «снявшемся» в сериале, изображена прабабушка Светланы Потаниной – Любава Бутырина (на фото). Настоящая кочевая цыганка, яркая красавица, в которую безумно влюбился фабрикант Илья Андрианович Бутырин. Не миллионер, конечно, его кирпичный завод в сибирском селе Тыреть близ Иркутска был не таким уж большим, но денег у влюблённого промышленника хватило, чтобы выкупить свою ненаглядную из табора.

И вопреки опасениям окружающих, зажили русский с цыганкой душа в душу. Родились у них сын и дочь, и, казалось, счастью не будет конца! Но вскоре после рождения второго ребёнка Любава тяжело заболела и умерла совсем молодой… Илья Андрианович был безутешен… Потом он женился, но до конца дней своих любил только её – свою прекрасную цыганку… Чем не сюжет для фильма?

Дети и внуки Любавы выросли такими же красивыми и артистичными, как мать. В семье всегда звучали гитара, песни, все любили танцевать!
– Моя мама до сих пор ходит на танцы, – признаётся Светлана Анатольевна. – Кипит цыганская кровь!

Смелые эксперименты

Сама Светлана Потанина (на мой взгляд – невероятная красавица!) – выпускница ГИТИСа, ученица Элины Быстрицкой, блистала на сценах лучших театров Семипалатинска, Иркутска, Ставрополя, Москвы и более пятнадцати лет была примой Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского. Сейчас актриса играет в московском театре «Четвёртая стена» и очень плодотворно сотрудничает с Центральным Домом актёра им. А. Яблочкиной. На её счету лучшие женские образы русской и мировой драматургии. И режиссёры, и зрители знали, что этой актрисе подвластно всё – высочайшая трагедия Медеи, воспетой Еврипидом, пронзительная драма Гитель (У. Гибсон «Двое на качелях») и комедийное хулиганство Элизы Дулиттл (Б. Шоу «Пигмалион»).
Потанина из тех уникальных актрис, которые способны создавать моноспектакли, не позволяя вниманию зрителей ослабеть хоть на секунду. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть её в драме «Убейте эту женщину» по пьесе болгарского драматурга Майи Прамотаровой. Мне довелось наслаждаться игрой Светланы Потаниной в нескольких вариациях этого спектакля о непростой судьбе бывшей актрисы, и всякий раз меня поражала готовность заслуженной артистки России к непрестанному творческому поиску, смелым экспериментам. Может, такая храбрость в Светлане от прабабушки-цыганки.

Роли и образы

Невозможно в июне, месяце, навечно связанном с именем Пушкина, не вспомнить о дивных постановках по его пьесам, сказкам, стихам, в которых была занята Светлана Потанина. Причём в разные годы она, скажем, исполняла разные роли в очень непохожих режиссёрских прочтениях «Сказки о царе Салтане» (режиссёр первой версии сказки – Борис Соловьёв). Самая свежая версия – постановка Павла Тихомирова в Центральном доме актёра, где Светлана Потанина играет в дуэте с Алексеем Яковлевым – сыном знаменитого актёра Юрия Яковлева и внуком Аркадия Райкина. Многогранному таланту актрисы оказалось под силу воплотить на сцене все женские роли! Сейчас труппа успешно гастролирует с этим спектаклем по городам и весям.

Недавно под крышей знаменитого Дома актёра на Арбате с триумфом прошла премьера спектакля «Оркестр» в постановке Натальи Красноярской по пьесе Жана Ануя, который обязательно стоит посмотреть в новом театральном сезоне. А ведь Потанина ещё успевает много сниматься! На её счете десятки работ в кино и на телевидении. Недавно зрители увидели её в сериале «Сиделка» в роли Ларисы, в сериале «Счастливая серая мышь» она сыграла Анну Алексеевну. «Пока станица спит», «След», «Склифосовский», «Закрытая школа» – список её актёрских работ бесконечен…
Жители нашего города впервые познакомились с творчеством этой яркой артистки ещё в 2016 году, когда библиотека-филиал № 11 Королёвской ЦБС к Пушкинскому дню организовала показ спектакля по стихам поэта «Я вас люблю, к чему лукавить?» (режиссёр – Валентина Козлова). Главную женскую роль исполнила Светлана Потанина.
Наверняка и бьющая ключом энергия в ней тоже – от прабабушки-цыганки!

Ольга Артёмова