Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Банки начнут собирать биометрические данные своих клиентов

07 нояб. 2017 г., 17:55

Просмотры: 338


В следующем году банки приступят к сбору биометрических данных (фотографий и голосовых слепков) своих клиентов, обуславливая это сокращением времени для проведения банковских операций, говорится в сообщении на сайте «Подмосковье сегодня».

«Со следующего года банки начнут собирать биометрические данные своих клиентов. Об этом заявили представители ВТБ, «Открытия», «Уральского банка реконструкции и развития», «Ак Барса», «Бинбанка» и «Восточного». Это обусловлено законопроектом об удалённой идентификации, который в конце августа разработал ЦБ РФ», – пишется в сообщении.

Для нововведения потребуются фотографии и голосовые слепки клиентов, а также специальное оборудование. Информация будет поступать в единую биометрическую систему. С её помощью можно будет открыть вклад, взять кредит и выполнить многие другие операции, не приходя в офис.

В связи с этим, у людей появляется обеспокоенность насчёт подделки данных. Ведь существуют специальные программы, где можно легко изменить лицо и голос. Однако, банковские специалисты успокаивают, что погрешность ещё может существовать на стадии внедрения новой технологии, но со временем её устранят. А для большей убедительности добавляют, что дополнительных механизмов подтверждения в виде одноразовых паролей или кодовых слов никто не отменяет.