Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Библиотека как центр культуры и досуга

13 июля 2017 г., 14:29

Просмотры: 272


Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской курирует пилотный проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья». О том, как его реализуют, мы поговорили со Светланой Чижовой, заместителем директора по библиотечной деятельности.

 -Наша библиотека – региональная. Мы являемся методическим центром всех библиотек Московской области. Информация обо всём, что происходит в рамках проекта, стекается к нам. Мы её обрабатываем, анализируем и ощущаем себя в самой гуще «перезагрузочных» событий. Задача, которая ставится на сегодняшний день, состоит в том, чтобы превратить библиотеки в центры культурно-досугового притяжения горожан. На поиски самых эффективных путей её решения и нацелен пилотный проект.

В области 1075 библиотек. Десять из них были выбраны в качестве пилотных площадок. Хочу заметить, что все они активно включились в работу. Уже за первый квартал текущего года мы наблюдали рост посещаемости библиотек – участников пилотного проекта – более чем на 5%. И этот результат нас радует.

Практически на каждой пилотной площадке родились и успешно воплощаются в жизнь по три новых проекта. Около 10% разработанных программ переведены в формат электронных. Так, в Клину успешно внедряют программу, которую гость города может загрузить в телефон, и она будет выполнять функции его гида, причём совершенно бесплатно.

Интересен опыт Сергиева Посада. Там библиотекари нашли новые формы в работе с молодёжью. Они умело используют квесты для привлечения интереса молодых людей к знакомству с философами Сергиева Посада.

В Дмитровском районе всерьёз и глубоко погрузились в историю предпринимательства края. Практически на всех пилотных площадках создаются клубы по интересам. Где-то плетут лапти, шьют национальные костюмы, где-то делятся опытом в воспитании детей.

 Жить становится интереснее с каждым днём. Каждый день приносит нам что-то новое. И библиотеки не должны отставать в этом движении. Их задача – выдавать книги – никогда не была единственной. Они всегда и везде выполняли просветительскую миссию, реализуя самые разнообразные программы по истории и культуре, науке и патриотическому воспитанию населения.

Власти Московской области планируют, что по завершении пилотного проекта будет запущена «перезагрузка» библиотек во всех муниципалитетах Подмосковья.

Наталия Подольская, фото предоставлено пресс-службой Главархитектуры МО