Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Благодарность за материнскую любовь

20 июля 2017 г., 13:01

Просмотры: 480


Традиционно мужчина – защитник и кормилец, обеспечивает вектор движения жизни семьи, берёт на себя заботу об её благополучии, защите, будущем и настоящем, словом, мужчина – глава в самом широком смысле слова. От женщины общество требует совсем немного: согласие на создание семьи, рождение, воспитание детей и поддержание быта. А если этот быт приходится начинать с нуля раз за разом, снова и снова уезжая с обустроенных мест?

Ольга Николаевна Боровикова – супруга военного, женщина, которая может всё. «Наша мама отметила 90-летний юбилей, она прожила очень насыщенную, непростую, но интересную жизнь», – говорит её дочь Любовь Руднева, показывая большую тетрадь: «Наша мама – большая умница, она записала все свои воспоминания, все подробности военного детства, послевоенной юности и нашей кочевой семейной жизни».

Ярославль–Хабаровск

Во время Великой Отечественной войны 14-летняя Оля Богданова, окончив 7 классов небольшой сельской школы, оказалась в Ярославле, на заводе резиновых изделий, где она и подружки-одноклассницы изготавливали подошвы для солдатских сапог и противогазы: «У мамы удивительная память: она помнит поимённо всех девочек, с которыми работала и жила бок о бок всю войну. Они были очень дружны, и это не удивительно, ведь родителей, семьи рядом не было. Маму никто не загонял на этот завод, просто, когда началась война, подростки тоже хотели как-то помочь, принести пользу, поэтому ехали сами, мама и почти все её одноклассницы», – рассказывает Любовь Петровна Руднева об отрочестве своей матери. «С нами работали эвакуированные девочки-ленинградки, по сравнению с нами – маленькие, худые, слабые, но городские, образованные, – это уже сама Ольга Николаевна запишет воспоминания. – Они рассказывали нам о жизни Ленинграда, про широкие улицы и проспекты, про школу и дворцы, но как-то само собой все разговоры сводились к еде, было голодно».

После войны Ольга Богданова оказалась в Хабаровске, страна восстанавливалась после войны, налаживалась и жизнь Ольги, в 1946 году она поступила ученицей на телеграф, да там и задержалась. «Это было хорошее послевоенное время, есть чистая работа, кино, театр, танцы», – запишет потом Ольга Николаевна.

В 1949 году она знакомится с молодым лейтенантом, будущим мужем – Петром Боровиковым.

Три дочери

Дальнейшая жизнь Ольги Николаевны неразрывно связана с семьёй, с разницей в 4 года рождаются три дочери: в 1951 году – Елена, 1955 году – Любовь и в 1959 году – Надежда. «Папа очень хотел сына, поэтому после первой дочери очень ждали мальчика! Я родилась 22 апреля, и для меня готовили имя Володя, а родилась я. Отец рыдал сутки, – рассказывает и улыбается Любовь Петровна. – Даже младшую сестру мы долго звали Надюшка-Андрюшка, коротко подстригали ей волосы, наряжали в штаны, до школы она и платьев не носила». Любовь Петровна признаётся, что девочки в семье Боровиковых были сорванцами: и по крышам, по деревьям лазали, постоянно искали приключения. «Не хуже, чем мальчишки!» – отмечает Любовь Руднева. Однако при этом и старательно помогали маме по хозяйству.

Любовь Петровна вспоминает, как всей женской половиной семьи лепили пельмени и пекли пироги: «Отец – сибиряк, поэтому пельмени были маминым коронным блюдом на любых посиделках. Мы лепили их всей семьёй, это был особый ритуал. А ещё мама постоянно пекла и печёт до сих пор большие, во весь противень, пироги. Все сёстры тоже научились печь. Но, что удивительно, печём мы значительно меньше, потому что с мамой нам никогда не сравниться, у неё особый талант».

Ольга Николаевна всячески старалась обеспечить благополучный быт девочек, ночами шила для них наряды: «На школьных праздниках у нас всегда были самые красивые и необычные костюмы, мама придумывала их сама. Шила нам платья, потом, когда стали постарше, модные одёжки, мы с сёстрами, благодаря маминым стараниям, всегда выглядели очень хорошо».

Хабаровск – Москва

Любовь Петровна вспоминает, что их семья пережила очень много переездов, старшая сестра сменила 9 школ, она – 4: «В 1959 году отец поступил в военную академию, и мы всей семьёй переехали из Хабаровска в Москву, Наде – 1 месяц. Ехали поездом в купе почти 9 суток, при посадке на перроне оставили Надину коляску со всеми пелёнками. Не знаю, как мы добрались до Москвы, но отец на остановках ухитрялся находить и еду, и горячую воду, а мама умудрялась нас купать, стирать и сушить Надины вещички, это было удивительно сложное приключение! Мама с детьми и с мужем ехала «в никуда», отцу предстояли экзамены, а маме – наладить новую жизнь». К счастью, семье Боровиковых дали комнату в общежитии. «Ох этот быт!» – продолжает Любовь Петровна и читает мамины записки: «Кухня на 30 семей, мыть посуду – в очередь, ведь раковина одна, стирка – один раз в месяц, два туалета – «М» и «Ж», один душ, и много-много клопов и тараканов. Вокруг детской кроватки ставили банки с водой, спали с ночником, но клопы всё равно падали к нам с потолка. Сейчас, кажется, что это сложно, но как-то всё получалось: хорошие соседи, все в одинаковых условиях, все с детьми. И даже как-то жалко, что так мы прожили всего один год».

Жизнь у Балтийского моря

В 1961 году Петра Кузьмича переводят служить в Прибалтику, в Калининградскую область, город Знаменск, оттуда, через две недели, в соседний Гвардейск. «Там мы жили в небольшом домике, с печным отоплением, нам там было хорошо, появились новые друзья, всё было стабильно и спокойно. Отец периодически уезжал в Москву на сессии, а мама с нами троими вела хозяйство», – рассказывает Любовь Петровна.

Однажды Пётр Кузьмич пришёл с работы и рассказал, что к ним приехал новый военный с семьёй и с двумя детьми, третий – на подходе, а жилья им совсем нет. Мама, не раздумывая, предложила уступить одну из двух комнат этим людям. И опять какие-то бытовые трудности компенсировались очень дружным и весёлым соседством. «Мы жили так дружно, так весело, мама не унывала!» – отмечает Любовь Петровна.

В 1962 году – новый переезд, в Гусев. «С собой берём только детей и книги!» – записала Ольга Николаевна. Действительно, семья Боровиковых собирала свою библиотеку, в основном – подписные издания, классика всемирной литературы, русская классика, всё-всё упаковывали и везли с собой. Средняя дочь шла в первый класс, о продолжении учёбы задумалась и Ольга Николаевна. «Нашла себе подружку, решили пойти вместе в вечернюю школу, но проучились недолго: мужья то в командировке, то тревога, то на учениях, а детей одних оставлять нельзя. Погоревали и оставили учёбу до лучших времён», – пишет Ольга Николаевна.

«Образование мама так и не получила, но она очень гордилась и тем, что отец выучился, и тем, что все дочери закончили ВУЗы. Это, конечно, её заслуга», – отмечает Любовь Петровна.

В 1963 семья переезжает в белорусский город Лида, потом – в Смоленск, потом – в Москву, и, наконец, в Королёв.

Семейные праздники

Дружная семья старается обосноваться рядом, на каждый праздник обязательно собраться вместе. «Наши дни рождения, новогодние праздники – это всегда какое-то веселье! Всегда мы разрабатываем сценарий, всегда придумываем какие-то конкурсы, развлечения. Если Новый год – обязательно у нас есть Дед Мороз, каждый мужчина в нашей семье хоть раз примерял белую бороду, обязательно Снегурочка. Но самые трогательные праздники, которые были у нас – это рубиновая и золотая свадьбы у родителей», – делится воспоминаниями Любовь Петровна.

И в этот раз к юбилею Ольги Николаевны продумана большая программа: «Порадовать нашу любимую мамочку, подготовить для неё праздник – это самое малое, что мы можем сделать для неё, эта всё наша благодарность за её труд, за её любовь, за все силы, потраченные на наше воспитание, за её мудрость, за то, что личным примером научила нас терпению, великодушию! Мы очень любим её и от всей души желаем ей здоровья, счастья, энергии и оптимистичного взгляда на жизнь!» – добавляет Любовь Петровна.

Екатерина Корнилова,  фото из архива  семьи Боровиковых