Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Большая студенческая семья

15 февр. 2018 г., 11:47

Просмотры: 530


Какие они – сегодняшние студенты? Мы расспросили об этом начальника управления по воспитательной работе Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области Технологического университета (ТУ) Ольгу Подлесных.

Мир современного студенчества для Ольги Владимировны не является загадкой, ведь она, коренная жительница наукограда, и сама в недавнем прошлом выпускница королёвского вуза. Правда, тогда он назывался КИУЭС, затем ФТА и вот теперь носит гордое звание Технологического университета, где учатся не только королёвцы, но и москвичи, и жители других регионов, и даже иностранцы.

– Ольга Владимировна, наверняка вы хорошо помните своё студенческое время, но вот уже полтора года вы руководите воспитательной работой ТУ. Изменились ли студенты за эти годы?

– Да, они отличаются от тех ребят, которыми были мы. И это естественно! Потому и существует общность внутри одного поколения, и некоторое недопонимание у разных. Но мы стараемся находить точки пересечения интересов, поэтому работа складывается успешно. Сейчас ребята больше, чем мы в своё время, сосредоточены на правильном образе жизни и питании, на будущей карьере – многие уже работают в тех компаниях, куда хотели бы устроиться после вуза. И это очень хорошо!

Сегодняшних студентов не в чем упрекнуть: они ведут интересную, наполненную жизнь. Сборная КВН нашего университета участвует не только в выступлениях Подмосковной лиги, но и часто бывает у Александра Васильевича Маслякова в «Планете КВН». А недавно наша команда вернулась с фестиваля КВН в Сочи, где получила добрые отзывы.

Кроме того, в университете успешно развиваются два танцевальных коллектива, вокальная студия, музыкальный театр, студенческое телевидение, военно-патриотический клуб и пять спортивных секций: по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, а также популярностью у студентов пользуется шахматный клуб.

– Довольно широкий спектр деятельности. Вы не раз помогали и нашей газете: вместе провели социальный эксперимент, мастер-класс по журналистике. А что является самым важным в вашей работе?

– Конечно, волонтёрское движение, ведь именно эта работа учит ребят человечности. В нашем студенческом активе около пятидесяти человек, и многие ещё, по возможности, участвуют в отдельных акциях: организуют видео- и фотосъёмку, помогают провести мероприятие на должном уровне.

Поскольку сейчас в систему Технологического университета входят и колледж, и техникум, активистов стало больше. В колледже, к примеру, есть своя команда волонтёров, которую организовала Евгения Викторовна Брагина. И в техникуме много ребят, поддерживающих добровольцев. Это те, кто всегда готов прийти на помощь!

Радует то, что отзывчивость присуща не только девушкам, но и юношам, которые охотно вызываются помочь тем, кто в этом нуждается. Например, ветеранам: наши волонтёры приезжают к ним домой, делают уборку, моют окна, покупают продукты. Но часто пожилым людям важнее не чистота в квартире, а душевное общение. И меня радует, с каким жадным интересом студенты расспрашивают стариков о пережитом, о том, как им живётся сегодня.

– Но это наверняка не единственное направление волонтёрской деятельности?

– Студенты-волонтёры помогают не только ветеранам, но и детям. Мы навещаем подопечных королёвского центра «Забота», где я сама работала не один год, и ребят, находящихся в интернате для детей с ограниченными возможностями. А также выезжаем в детские дома Подмосковья с различными игровыми программами. Каждый раз ребята готовят что-нибудь новенькое! И в их занимательных квестах участвуют воспитанники детдомов от пяти до шестнадцати лет. Для каждого находится занятие, интересное настолько, что они потом не хотят отпускать наших студентов. Так, например, было недавно в детском доме Раменского района, где шестнадцать наших студентов проводили космический квест.

Эмоциональная отдача от такой работы столь велика, что студенты уже сами рвутся поехать к детям ещё раз: прибегают, узнают, записываются. Сами собирают средства на сладкие подарки, дарят ребятам настольные игры. Хотя все вначале испытывают растерянность, не зная, как вести себя с незнакомыми детьми. Но быстро учатся общению. Уверена, это умение находить общий язык со всеми очень пригодится им в жизни!

– А какие-то традиции ваших студенческих лет существуют сейчас?

– Возродилась и живёт «Вахта памяти», идея этой акции принадлежит ректору нашего вуза Татьяне Старцевой. К 9 Мая студенты ежегодно готовят концерт, который проходит в роще за мемориалом Победы. Мне кажется очень важным не только то, что новое поколение отдаёт дань памяти защитникам нашей Родины, но и то, с какой готовностью студенты делают это. Никого не нужно заставлять, каждый считает участие в «Вахте памяти» святым делом. 

– Вы руководите воспитательной работой университета. Но ведь студенты и сами вольны принимать решения?

– Конечно! В ТУ давно существует студенческое самоуправление, осуществляет которое Студенческий совет. Он довольно большой – около пятидесяти человек. Почти год им успешно руководит студентка четвёртого курса Екатерина Хейфиц. Она отлично наладила работу! Сейчас привлекает к этой деятельности первокурсников, которые проявляют большую активность. 

– Вы упомянули то, что студенческая внеучебная деятельность обрела региональный размах…

– Более того, наши студенты оказывают помощь и тем, кто попал в беду, находясь довольно далеко от Московской области. Например, детям Донецка и Луганска недавно отправили четыре огромных коробки с гуманитарной помощью. Наши ребята собрали игрушки, канцелярские принадлежности и прочее. А некоторые принесли собственные грандиозные подарки – не смогли остаться равнодушными к ситуации на Украине.

– Хорошо, что молодых волнует всё, происходящее в мире. А свой Королёв они при этом не забывают?

– Ни в коем случае! Наш университет участвует во всех масштабных городских праздниках, будь то День России или День Победы. А во время празднования Дня города мы выделяем на центральной площади свою зону, где показываем студенческие достижения. Кроме того, у нас всегда бывает своя творческая праздничная программа. И в организации самих мероприятий наши ребята помогают как волонтёры.

Очень важно, чтобы студенты чувствовали себя жителями и гражданами наукограда Королёв, Подмосковья и всей России. А наш университет – это их большая семья, которая всегда будет их любить и ждать. Многие мои однокашники вернулись в ТУ преподавателями, а это ведь говорит само за себя…

Ольга Артёмова