Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+1 °C

Целевое обучение: трёхсторонняя выгода

16 янв. 2020 г., 12:22

Просмотры: 375


До окончания учебного года ещё несколько месяцев, но именно сейчас наступает пора подумать о дальнейшем образовании всем, кто скоро выйдет из стен родной школы и продолжит обучение в вузе. Кто-то из выпускников сможет сделать это по договору целевого обучения.

Договор: права и обязанности

1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 337-ФЗ, который внёс коррективы в правила приёма студентов по направлению от государственного ведомства или от предприятия. Отныне заказчиками целевого обучения могут выступать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. У каждой из трёх сторон, подписывающих договор, – студент, учебное заведение, заказчик – есть свои обязанности и права. Заказчик, то есть тот, кто оплачивает обучение студента, обязан обеспечить его материальную поддержку и предоставить, если необходимо, жильё. Также он должен отслеживать учебные достижения и поощрять успехи подопечного. Но, самое главное, по окончании обучения заказчик обязан трудоустроить выпускника в соответствии с полученной квалификацией, иначе придётся выплатить ему три среднемесячные зарплаты!

У студента также есть обязанности: он обязуется успешно пройти образовательную программу и проработать не менее трёх лет там, где укажет заказчик. Есть и в применении к студенту штрафные санкции: выпускник обязан будет компенсировать заказчику все его расходы на целевое обучение, если бросит учёбу или не захочет отрабатывать 3 года. Количество бюджетных мест для «целевиков» регулируется в рамках специальных квот. Приятным бонусом становится и то, что у «целевиков» свой конкурс. Взаимодействие с будущим работодателем идёт постоянно: помимо сбора нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы, можно оговорить при заключении договора ряд других вопросов: стипендия, оплата проезда. Учебное заведение также несёт обязательство – научить именно тому, что прописано в договоре.

Очередь в профессию

О том, как реализуется право на целевое обучение в Королёвской городской больнице, рассказывает заместитель главного врача по кадрам Любовь Кошкина:

– В начале декабря прошлого года мы приняли уже 18 заявлений от соискателей. В 2018-м к началу выдачи целевых направлений в вуз было подано 41 заявление. Мы никому не отказываем: профессия сама отрегулирует, кто останется, а кто так и не станет медиком. И, должна сказать, что благодаря дням открытых дверей, которые проводит КГБ, и просветительской работе главврача Эдуарда Марковича Шпилянского, у нас налажена работа с регионами вплоть до Камчатки.

Итак, с чего всё начинается?

Чаще всего звонит соискатель либо его представитель (как правило, это родители) для уточнения информации, а затем приходит к нам с пакетом документов (собрать их можно за пару дней). После этого соискатель пишет заявление, в котором указывает, в какой именно вуз и на какую специальность он бы хотел пойти учиться. В мае-июне мы заключаем четырёхсторонний договор между соискателем, работодателем, Минздравом Московской области и вузом, в который соискатель изъявляет желание поступить. Выдаём целевые направления. После этого всё решат результаты ЕГЭ. Конечно, поступит тот, кто наберёт нужное количество баллов. В процессе обучения студенты проходят у нас практику, начиная с должности помощника медицинской сестры. На 3-м курсе они получают медицинские сертификаты, которые дают право на самостоятельную работу в должности медицинской сестры до окончания института. И, конечно же, самое приятное: по окончании института им предоставляется целевое направление в клиническую ординатуру по специальности, которую они выбирают. И уже после окончания ординатуры они обеспечены рабочим местом. По статистике за последние годы, не все получившие направление на целевое обучение дошли до диплома. В марте 2019 года утверждено постановление правительства РФ № 302, которое даёт право получения целевого направления по образовательным программам среднего профессионального обучения. Поэтому думаю, что в скором времени появятся соискатели на обучение в колледжах.

Напомню также, что администрация города Королёва оказывает поддержку медикам. Приглашённым из других городов специалистам выплачивается компенсация за аренду жилья (в 2019-м – 42 врачам), в программу Московской области социальной ипотеке уже вошёл 21 врач (9 пакетов документов уже сданы на рассмотрение в министерство здравоохранения, 3 врача-специалиста готовят пакеты документов).

В Подмосковье – новые требования

– При поступлении в вузы Московской области с 2019 года начали действовать новые требования при целевом наборе, – отмечает первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. – До заключения целевого договора с будущими абитуриентами проводится профориентационная работа, благодаря которой значительно повысился уровень подготовки и осознанного выбора будущих студентов.

По словам Забраловой, в 2019 году по договору о целевом обучении поступили 929 абитуриентов, это 25% от общего количества первокурсников.

Теперь квота устанавливается правительством Московской области с учётом потребности экономики Подмосковья в квалифицированных кадрах. После завершения обучения выпускник должен отработать в организации, с которой заключил целевой договор, не менее 3 лет. Такой формат особенно востребован у абитуриентов педагогических направлений.

Как ещё получить направление?

Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МФТИ. Многие вузы сотрудничают с крупными работодателями на целевой основе – МИИТ активно работает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», РУДН набирает целевиков через «Мосэнерго» и «Гидроспецпроект».  В топовые вузы МГТУ им. Н.Э. Баумана, ВШЭ, СПбПУ можно попасть через структуры «Газпрома».

В выигрыше от такой формы обучения остаются все три стороны. Идеальный вариант!

Комментарии:

Елена Вепренцева, заместитель директора Межрегионального центра компетенций – Техникума имени С.П. Королёва по учебно-производственной работе:
– Целевое обучение, на мой взгляд, идеально для всех трёх сторон. Но пока что оно буксует в области интересов сотрудничества «студент после 9 класса – среднеспециальное учебное заведение – заказчик». Возможно, одна из причин – невозможность юношам отсрочить службу в армии после получения диплома. Работодателю это невыгодно. В Королёве есть несколько предприятий, которым, как и нашему Межрегиональному центру компетенций – Техникуму имени С.П. Королёва, было бы интересно готовить специалистов по такой системе обучения. Думаю, что через несколько лет такое сотрудничество мы всё же наладим.

Илья Кислов, врач-рентгенолог Королёвской городской больницы:
– Медицинское образование я получил в Твери. Когда учился на последнем курсе, услышал, что приехал главврач из Королёва с презентацией о своей больнице. Я в этот момент как раз искал, где продолжить обучение в интернатуре. Так всё и сложилось. Мотивация воспользоваться целевым обучением проста: уже не надо бегать в поисках работодателя, а можно спокойно учиться. И второе: тебе не придётся проходить через стадию испытательного срока. Ты уверен в своём будущем. Это классно!

Лариса Верещетина