Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+6 °C

Чего мы не знаем о Масленице?

18 февр. 2018 г., 8:53

Просмотры: 422


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Как ни удивительно, но остались ещё некоторые вещи, связанные с этим весёлым народным праздником, которые известны далеко не всем. И мы не претендуем на энциклопедичность знаний, но поделимся некоторыми интересными фактами.

Блин – не комом!

Сама по себе Масленица – праздник уникальный. Единственный языческий праздник, который официально признала православная церковь. Кстати, может, не все знают, но у древних славян слово «язык» означало «народ», так что эти разудалые гуляния не особенно связаны с другой верой.

Хотя, конечно, блин всегда был символом солнца – бога Ярилы, которому поклонялись наши предки. Они верили, что угощаясь блинами, получают частицу солнечного тепла и могущества.

В те времена праздник назывался Комоедица – от слова «ком». Именно так называли медведя, который просыпался, почуяв начало весны. А люди, чтобы задобрить сердитого спросонья хозяина леса, приносили ему блины. Так и появилась поговорка «первый блин – комам», то есть медведям. А вовсе не «комом»…

Когда христианская церковь признала Масленицу, и её включили в список церковных праздников, время проведения гуляний стали вычислять, беря за основу Пасху. Теперь мы отмечаем не две, а одну масленичную неделю, которая всегда начинается за 56 дней, то есть за восемь недель, до Пасхи.

Само название «Масленица» появилось только в XVII веке, и связано оно с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом запрещено есть мясо, но разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Сначала этот период назывался «сырной» или мясопустной седмицей.

Праздник продолжения жизни

Древние славяне отмечали праздник не одну, а две недели! Начиналась Комоедица за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта), а заканчивалась спустя 7 дней после него.

И веселились наши предки от души все две недели: приближая весну, они спускали с горы горящие колёса, чтобы помочь Солнцу растопить снег и прогнать холод. Кулачные бои, весёлые игры и даже флирт между парнями и девушками – всё это прославляло Ярилу, который считался также и богом весны и расцвета жизненных сил. А значит, благоволил продолжению рода…

До сих пор бытует мнение, что правильное название праздника – Маслельница – в честь славянской богини Лели, представлявшейся перед людьми то нежной девушкой, то пышногрудой женщиной с румяными щеками.

В старину именно в Масленицу парни искали себе невест. К одежде того, кто хотел жениться, девушки привязывали колодку из дерева, считавшуюся символом продолжения рода. А за это потенциальный жених должен был угостить девушку сладостями.

Завершался праздник, как и сейчас, сжиганием соломенного чучела, обряженного в женский костюм. Оно символизировало Морану – богиню зимы и смерти. После этого обряда уже точно должна была начаться весна!

А как у них?

А знаете ли вы, что Масленицу отмечают во многих странах?

Похожие гуляния ежегодно проходят в Англии, Сербии, Чехии и Дании. В Западной Европе хорошо знают языческий праздник Бельтайн. Это праздник весеннего равноденствия, пришедший из религии друидов. В Кёльне народные гуляния, призывающие весну, называются «фастеловенд», а в Майнце – «фассенахт».

Любят в народе и масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Только там веселятся с четверга до вторника.

А нам привычнее завершать Масленичные гуляния в воскресенье. С праздником!

Инна Максимова

Похожие новости