Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Человеческое тепло – хвостикам!

08 сент. 2016 г., 15:07

Просмотры: 420


Жизнь – сложная штука не только для людей, но и для тех, кто бегает по городу на четырёх лапках, теряется, попадает под машины и камни злых людей. Собаки и кошки часто оказываются в беде. И тогда им на помощь приходят люди с добрыми и отзывчивыми сердцами. Например, волонтёры реабилитационного центра «ЗОО ДОМ».

Новая встреча с горожанами

4 сентября в центре проходила акция под названием «Подари тепло». Вообще этот реабилитационный центр существовал как частный с 2013 года – на средства основателя и пожертвования неравнодушных людей. На данный момент центр заполнен животными – около 130 собак и более 20 кошек нашли себе здесь временное пристанище. Но волонтёры влюблены в каждого питомца и уверены, что обязательно скоро найдутся те, кто скажет: «Этот пёсик ждал именно меня!» Девиз команды, делающей доброе дело, говорит за себя сам с каждой футболки волонтёров: «Мы помогаем людям и животным найти друг друга!» Уже в четвёртый или пятый раз в этом году центр открывает двери и приглашает к знакомству и сотрудничеству неравнодушных сердцем людей. Рыжий 6-месячный Граф, смоляной Макс и особенная собака Марго, у которой всего три лапы, встречали гостей по адресу: проспект Космонавтов, 40а. А ещё 6 очаровательных щенят и великолепные коты, кошечки и котята – малая толика тех, кто сейчас проживает в «ЗОО ДОМЕ». Поделиться с собаками и кошками теплом сердец, подобрать себе хвостатого друга или помочь центру пожертвованием приходили целыми семьями. А хозяева хоть и уставали от пристального людского внимания, но изо всех сил проявляли гостеприимство – давали себя ласкать и тискать, кормить и чесать.

Тепло и забота

А начиналось всё в 2013 году. Тогда сообщество людей с добрыми сердцами возникло вокруг двух очень скромных людей – Виктора Николаевича и Наталии Александровны. Именно председатель центра Виктор Березин на свои деньги начал творить это доброе дело. Город наводнён животными, которые уже хлебнули лиха и от людей и от обстоятельств. Со слезами на глазах волонтёры рассказывают о собаках, найденных в таком состоянии, что проще сказать о них, что они безнадёжны, но забота и любовь по капле делают своё дело. Есть ветеринарная клиника, которая идёт навстречу: врачи делают дорогостоящие операции и проводят стерилизацию. Так, собака Шера, найденная под эстакадой уже неходячей из-за множественных застарелых переломов, недавно стала двигаться – ей провели две операции. За несколько лет на свои деньги сотрудники центра стерилизовали около 200 бездомных псов. Помогают и грумеры, которые стригут и приводят собак и кошек в хороший внешний вид. Сейчас волонтёрами в центре работают и очень пожилые люди, как баба Лида, которая уже много лет оказывает помощь всем четверолапым горожанам, и девочка Вероничка, и много молодых и очень красивых девушек и юношей. Надо видеть, как пережившие в своей жизни предательство людей или тяжёлую участь «потеряшки», огромные псы ластятся к своим двуногим друзьям!

Хорошие новости и надежды

4 августа этого года центр прошёл государственную регистрацию и получил статус юридического лица – Благотворительного фонда помощи животным «ЗОО ДОМ». Но одна проблема пока что так и висит над центром как дамоклов меч: скоро рядом вырастет новостройка – жилой многоэтажный дом. И, скорее всего, новосёлам будет трудно уживаться с такими громогласными соседями. А куда переезжать? Давно Виктор Березин стучится в двери городской администрации с просьбой о выделении территории под приют для бездомных животных. 2–3 гектара земли было бы решением проблемы. Но чёткого ответа пока не получено. Сейчас уже все вольеры заполнены животными. Становится тесно. Город наш большой и требует наличия благоустроенного официального приюта для животных, которые пока не нашли себе хозяина.

Итог акции. За 4 часа 1 щенок, 8 котят и одна взрослая кошка нашли себе хозяев. Если вы готовы взять в семью животное из приюта или просто помочь находящимся в нём четвероногим, звоните по телефону: 8-926-934-77-47

Лаура Цоква 
фото автора