Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Четыре команды школьников от РКК «Энергия» прошли в финал Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа CanSat в России»

11 февр. 2019 г., 9:01

Просмотры: 137


Четыре команды РКК «Энергия» («ЗиКЮШ», «М в Кубе», «Юника» и «Гравицапа») прошли в финал 8-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа CanSat в России», говорится в сообщении на сайте РКК «Энергия».

Участие принимали 350 юных конструкторов и техников со всей страны, из которых лишь половина прошла в финал после презентации и защиты проектов. Летом финалистам и их кураторам предстоит осуществить запуск спутников, получить и проанализировать бортовую телеметрию, подготовить отчётную презентацию по итогам полёта.

«Для РКК «Энергия» выпускники CanSat – это будущие сотрудники. Большинство из них идут в вузы по целевому набору и в дальнейшем планируют работать на предприятии. То, что умеют и знают эти ребята, – это уже сейчас значительно выше школьной программы, так что в будущем они станут находкой для любого тематического подразделения предприятия», – считает главный специалист по подготовке кадров Корпорации и координатор проекта CanSat-«Энергия» Юлия Зубкова.

Основная цель проекта CanSat – развитие у школьников и студентов технического мышления, привлечение их к работе над созданием летательных аппаратов (атмосферных зондов, ракет, беспилотников и др.). Большинство участников проекта, как показывает практика, поступают в технические вузы и впоследствии приходят работать в ракетно-космическую отрасль.
Первый чемпионат «CanSat в России» прошёл в 2012 году в Калуге. Проект вырос из программы НАСА, имеющей международную известность. Сначала в рамках этих соревнований школьники конструировали «спутники», которые по условиям должны помещаться в жестяную банку объёмом 0,5 л. Отсюда и название конкурса: от английского can – жестяная банка и sat (сокращённо от satellite) – спутник. Такой аппарат весом до 350 граммов (бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания), заброшенный на высоту 1-2 км, должен был, спускаясь, выполнить свою уникальную научную программу.