Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Чудо с секретом

09 июня 2017 г., 16:49

Просмотры: 660


Их креативу можно только позавидовать. Из года в год объединение «Горзеленхозстрой» делает наш город всё краше и краше. То тут, то там можно увидеть новые сказочные фигуры и композиции. А сейчас в центре главного проспекта наукограда появилась самая масштабная композиция «Чудо-юдо Рыба-кит».

Пока шла установка Чуда-юда многие родители, гулявшие неподалёку с детьми, узнавая персонаж сказки Петра Ершова, говорили, что теперь обязательно прочитают сказку «Конёк-горбунок» своим детям. Вот каким необычным образом «Горзеленхозстрой» подвигает родителей и их детей к чтению русских сказок.

– Начали создавать эту композицию ещё в январе, – рассказывает директор объединения «Горзеленхозстрой» Владимир Соловьёв. – Перед нами в очередной раз была поставлена задача – чем же удивить горожан в новом сезоне? В прошлом году на этом месте стояла большая Золотая рыбка из сказки Александра Сергеевича Пушкина. 

Думая, что же сделать ещё более грандиозное и необычное, мы начали вспоминать русские сказки. Остановились на сказке Ершова, где была Рыба-кит с деревенькой на спине. И наш дизайнер Лариса Кабайлова придумала проект, создала макет.

Было много обсуждений, споров, эскизов, чертежей. Да и задействован практически весь коллектив. Высота конструкции без домиков – 1,55 метра. Ширина – 4,27 метра. Длина – 15 метров и длина хвоста – 3,5 метра. Площадь фигуры – около 60 кв.м.  Один только хвост весит более тонны! Цветочной рассады понадобилось порядка 15 тысяч единиц, 55 ящиков седума! Все цветы и декоративно-лиственные растения выращены в теплицах объединения «Горзеленхозстрой».

– Каркас кита состоит из шести элементов. Тело – из пяти секций и шестая секция – это хвост, – говорит сварщик Артём Озеров. –  По неделе уходило на сварку тела, хвоста и домиков. К тому же все фигурки необходимо было приварить. В итоге конструкция получилась очень прочная, только профильной трубы ушло около 600 метров. А в основании лежит бетонная плита.

Домики сделаны в сказочном стиле, но не из металла, конечно, а из прочной фанеры и дерева. На их изготовление, покраску и примерку ушло два месяца.  Выпиливал детали столяр Дмитрий Компаниец. Роспись, колорит – это дело рук Юрия Воропаева – художника-мультипликатора по образованию, между прочим!

– Для покраски домиков мы использовали акриловые краски, – объясняет Юрий. – Чешуя рыбы сделана из металла, оклеенного специальной плёнкой. А уже потом автомобильная эмаль с блёстками, переливающимися на солнце четырьмя цветами, как перламутр. На всё ушло четыре банки лака – это как полностью покрасить автомобиль! Причём красили два раза, потому что первоначальный вариант не одобрили. Чешуя такая же, как на Золотой рыбке, только здесь серебро.

Но самое удивительное, что эта композиция включает в себя и фонтан! Да и какой же это кит без фонтана? Каждый вечер в 19.30 с помощью специальной электронной конструкции из головы кита будут выпускаться четыре залпа воды с периодичностью в 25 секунд. Время для работы фонтана выбрано не случайно: солнце уже клонится к закату и его лучи не смогут опалить цветы, политые водой, Кроме того многие люди летними вечерами выходят на прогулку и смогут полюбоваться затеей городских мастеров.

Чтобы сфотографироваться с этим чудом, специально установлены две подставки в виде волн, на которые можно подняться и сделать памятный снимок. А вокруг Чуда-юда высажены сине-голубые цветы, имитирующие море-окиян. Трое суток рабочие трудились на проспекте Королёва над установкой и озеленением композиции. Это подарок городу ко Дню России. Но Рыба-кит останется с нами на всё лето, и чтобы каждый смог полюбоваться ею, стоит бережно относиться ко всем деталям. Такую красоту, как у нас в Королёве, мало где можно увидеть, так будем это ценить!

Евгений Лавряшин

фото автора

Похожие новости