Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Дача – это маленькая жизнь

20 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 264


Начало http://in-korolev.ru/novosti/obschestvo/dachnyy-sezon-ogorodnye-tradicii

Поговорите с любым заядлым дачником и вы узнаете, что дачный участок – это особый мир, особая атмосфера, отдельный фрагмент жизни, со своими этапами и поворотами, традициями и негласными правилами.

Я уже говорила, что моя свекровь – дачница со стажем; рассказывая многодесятилетнюю историю СНТ «Первомайское», что под Сергиевом Посадом, она выделяет этапы дачной жизни по возрасту детей.

Поездка на дачу в выходные – это всегда было особое событие, тем более с маленькими детьми: нужно было не только взять всё необходимое для работы, но и всё для обеспечения однодневного быта, ведь изначально на участке не было не то что света, даже чистой воды: небольшое противопожарное озерцо – вот и все удобства.

«Пока мы работали, дочки, старшей было 4, а младшей – годик, сидели на раскладушке и вовсю… спасались от комаров! Огромные кровожадные насекомые, по размеру похожие на маленьких стрекоз, – досадная особенность нашего СНТ, ведь рядом лес, низина и сырость из-за сточных вод «верхнего» кооператива. Но это такая мелочь по сравнению с той радостью, которую мы испытывали в обед!»

Потрудившись (а работы было достаточно: почти весь первый сезон посвятили возделыванию земли, так как трактора не было, копали залежалую почву вручную, выкорчёвывали пеньки, кустарники), вся семья усаживалась к импровизированному столу: «У нас ещё и в помине не было шашлычных традиций, еда самая простая: отварная картошка, овощи, своя зелень, с первых двух, с таким трудом отвоёванных, грядок. И было до того вкусно, до того радостно и приятно видеть результаты своей работы, так приятно было мечтать о посадках на будущий год, планировать, где какие цветы будут цвести!»

Время шло, вот уже стало привычным собирать каждый год щедрый урожай. Дача служила огромным подспорьем в 90-е, там даже разводили кур. «Однажды летом мы поехали на птичий рынок и привезли цыплят. Дети были в восторге, особенно самый младший сынок. Как же он старался за ними ухаживать: следил за чистотой, поил водичкой, кормил, особенно покровительствовал одному красивому петушку». Всё лето курочки жили в небольшом загончике, но сезон подходил к концу, в город птиц не заберёшь… Старшие дочери знали о несчастной судьбе домашней птицы, а сыну рассказали, что они улетели. Он очень переживал и грустил, но время было такое. Эта курица помогла нам продержаться всю зиму».

… В СНТ было много детей. Молодое поколение дачников целыми днями колесило на велосипедах, мальчишки и девчонки бегали купаться на пруд, строили шалаши, ловили лягушек, ходили на рыбалку, – словом, каждый день находили для себя новое развлечение. Дружба, зародившаяся в те годы, продолжается до сих пор.

Но все тогда ещё школьники, не сговариваясь, подчинялись единому режиму: вставали рано, утром – помощь старшим на грядках: прополка, полив, окучивание, в час – обед: «Как-то само сложилось, что где-то в час СНТ как будто вымирало, вся детвора без разговоров и хныканий расходилась по домам, обедали, а потом примерно два часа все сидели за книгами, читали литературу, заданную на лето. Удивительно, что никто не бунтовал против такого режима».

С особым трепетом дачники ждали августовских звездопадных вечеров: «Мы с соседкой, Раисой Ивановной Соловьёвой, разводили небольшой костерок рядом с нашими участками, начинали разговоры, к костерку подтягивались дети, и как-то сама собой затягивалась песня. Так душевно было нам всем в эти минуты, мы искали падающие звёзды на небосклоне, и как же оживлялась детвора, когда их замечала, как затихали ребята постарше, загадывая свои заветные желания, как громко пели нам птицы, они и сейчас поют звонко-звонко…

А потом, уже совсем в ночи, когда основная часть людей расходилась по домам, мы собирали угольки в ведро, запекали там первую молодую картошечку, заваривали травяной чай с листьями малины и смородины. Не столько хотелось есть или пить, сколько погреть руки об горячую картофелину и вдохнуть запах ароматного чая…»

Лидия Банникова