Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Дачный сезон: огородные традиции

12 мая 2017 г., 14:56

Просмотры: 376


У опытных огородников сезон начинается ещё где-то в марте: проверяются семена на всхожесть, выращивается первая рассада.

А в майские праздники начинаются долгожданные поездки на дачу и, пока одни жарят шашлыки, другие начинают готовить грядки к посадкам.

Моя свекровь – опытная дачница и садовод, в её арсенале тысячи историй и о жизни небольшого СНТ под Сергиевом Посадом, которое организовал в 1978 году её отец, и об огородных работах. Это и весёлые рассказы о том, как каждую неделю преодолевался маршрут «Королёв – дача», как возделывалась земля, как проходило строительство первой сараюшки, которую гордо называли «загородный дом», как дети начали выращивать арбуз и вырастили-таки, и многое другое, о чём я обязательно ещё напишу.

В этот раз речь пойдёт о многолетних проверенных наблюдениях и традициях огородно-дачной жизни.

«Грядки мы всегда располагаем с севера на юг, этому секрету меня несколько десятков лет назад научила дачная соседка. Удивительным образом, именно при таком расположении растения чувствуют себя лучше всего. Это связано с тем, что посадки равномерно освещены солнцем в течение всего дня.

Другая незыблемая дачная традиция – регулярные записи в так называемую «огородную тетрадь». Уже более 20 лет я веду календарь посадок, севооборота, дневник природы, отмечаю не только температуру и осадки, но и время первых и последних заморозков, время проливных дождей, и, наоборот, жары и засухи. Эти наблюдения, прогнозы, которые можно сделать на их основе, очень помогают при посадке и сборе урожая. Главная ценность этих записей в том, что они описывают климат именно на нашем клочке земли, именно у нас, потому что любые другие сводки, которые сейчас с лёгкостью можно найти, любые другие прогнозы – это усреднённая информация, которая не учитывает особенности нашей местности.

Очень интересно перечитывать то, что было много лет назад. Например, каждый год, когда начинается разговор: «А вот в прошлом году в апреле уже было так тепло, а на «майские» мы ходили уже в футболках», я достаю свою тетрадь и читаю «2016 год, 4 мая – -2, 2015 – 0». Так что всё в порядке, сейчас не холоднее, обычно.

К дачным традициям можно отнести и позднюю высадку: когда мы были начинающими садоводами, очень торопились быстрее всё посадить, только сошёл снег. Казалось, что от этого и урожай собирать начнём быстрее! Всё в холодную промёрзшую землю натыкаем, и сидит эта несчастная капуста и картошка, и не думает всходить, расти, ждёт тепла. Поэтому очень быстро мы сообразили, что толка от такой работы нет, теперь рассада благополучно ждёт дома в горшочках, земля греется. И растения сажаем только в тепло, как же они за это благодарны! Намного быстрее появляются первые всходы, активнее идёт рост нам на радость!

Много лет у нас была «свекольная традиция»: всегда 2 мая, напившись утром чаю, мы с соседкой выходили сеять свёклу, наши свекольные грядки находились на границе участков, между ними росли кусты малины. И вот, сеем, а сами успеваем поговорить про всё на свете, обсудить новости, за разговорами и не замечали, как делали дело. Уже давно нет той моей соседки, и не всегда теперь именно 2 мая я иду сеять свёклу, но каждый раз вспоминаю то радостное время и также за этими воспоминаниями не замечаю, как заканчивается работа».

Подготовила Лидия Банникова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц