Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

День людей, говорящих жестами

31 окт. 2017 г., 10:01

Просмотры: 185


31 октября – День сурдопереводчика. Эту дату учредили в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы людей с нарушениями слуха.

Сурдопереводчик незаменим людям с проблемами слуха в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача... Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, – жестовый. В мире на нём общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально – новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха.

Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приёмами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.

Долгие годы в России язык сурдоперевода официально не был признан. Ситуация изменилась с декабря 2012 года – он был официально признан в России языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи – около 190 тысяч граждан России – это инвалиды по слуху.

Лариса Верещетина