Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Детские сады в Королёве возобновили работу в привычном режиме

09 июля 2020 г., 11:22

Просмотры: 288


© Королёвское информагентство, Лариса Верещетина

Все 45 муниципальных детских садов Королёва с 6 июля продолжили работу в обычном порядке, сообщила председатель Комитета образования администрации города Ирина Ваврик. Поручение – отменить режим «дежурных групп» ранее дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Журналист «Спутника» побывала в детском саду № 32 «Ромашка» и пообщалась с и.о. заведующей ДОУ Маргаритой Черниковой.

Как это было

– На базе нашего детского сада с 1 июня работали 4 дежурные группы, рассказала Маргарита Демьяновна. – Было много особенностей в этот период, определённые сложности, на лету учились работать в новых условиях. Например, дежурный администратор встречал и провожал детей, но даже охранник подключился и помогал: он уже знал всех родителей наперечёт и звонил в группы, предупреждая, за кем пришли родители, – вспоминает Черникова.

– Безусловно, как наследие сложного эпидемиологического периода останется пристальное отношение к здоровью как детей, так и персонала дошкольного учреждения: контроль температуры и самочувствия, тщательное мытьё рук и лица, более внимательное отношение к дезинфекции помещений и игрушек, – говорит Маргарита Черникова.

«Ромашка» ждёт своих воспитанников

С понедельника муниципальные дошкольные учреждения вернулись к привычному графику работы. В «Ромашке» также ждут «своих» малышей. Администрация учреждения обзванивает родителей с вопросом: придут ли ребята в июле в родные группы?

– Мы готовы принять мальчишек и девчонок, но всё равно предупреждаем: безопаснее всего сейчас всё же дома. А детские учреждения работают в основном для работающих родителей, семей, в которых есть необходимость присмотра за детьми. Малышей, кто впервые приходит в садик, мы приглашаем присоединиться к детсадовской жизни исключительно с нового учебного года. Но родители всё понимают и не спешат – наполняемость групп, судя по мониторингу, будет неполная – 12, 15, 17 человек… Поэтому у нас будут работать не все группы, как и всегда в этот период, – объяснила Маргарита Демьяновна, – а только четыре. Дети распределены в соответствии с возрастом. Другие группы в это время будут ремонтироваться; часть воспитателей находится в отпуске.

Чтобы отдать ребёнка в детский сад, всегда требуется медицинская справка. В «Ромашке», также, как и во всех прочих «временных» детсадах 3 июля в дежурных группах родителям выдали медкарты детей, а в понедельник всех детей в родных ДОУ встретили медработники. «Не переживайте, в каждом детском саду будет медицинский работник, который осмотрит ребёнка и выдаст справку», – говорит председатель Комитета образования администрации г.о. Королёв Ирина Ваврик.

Улыбки не через экран

Работа у воспитателей и специалистов не прекращалась ни на день в эпоху самоизоляции. Просто она была выстроена совершенно по-другому. Психологи, логопеды, музыкальные работники и преподаватели физкультуры приглашали на занятия своих подопечных в соответствии с обычным расписанием. Только дистанционно – через современные средства связи. И также велись уроки труда и прочие занятия. Детей не принуждали заниматься, но многих увлекло выполнение заданий, особенно в сочетании с тем, что и родители были рядом!

– Ребятам нравилось заниматься так! Они иногда просили родителей присоединиться к занятию другой группы, если там казалось им интересней. Очень, как мне кажется, укрепилось взаимопонимание между родителями и детьми – ведь они столько сделали вместе!

В результате работы в период дистанционного общения с малышами и их родителями воспитатели освоили много нового, что теперь можно будет использовать: в активе их навыков и умений появилось создание коллажей и видеороликов, умение составить и записать видеозанятие.

– Какие видеостраницы Книги Памяти ко Дню Победы  подготовили воспитатели! За каждой  – огромный труд: все картинки подобрать, озвучить, собрав в единое целое, и адаптировав информацию под определенный возраст. Но получились потрясающие зарисовки! Было много проектов – онлайн-конкурсы детско-родительских работ ко Дню космонавтики и к 9 мая, рассказы правнуков войны о своих героях. И наши выпускные встречи с ребятами были сделаны в формате онлайн: воспитатели читали напутствия уходящим в школу деткам, до слёз трогательно вышло.

Этот период позади. Опять все встретятся и смогут улыбнуться друг другу не через экран! Очень радует и родителей, и воспитателей то, что при соблюдении определённых мер безопасности: маски, дистанция, можно будет им пообщаться, не находясь по разные стороны ворот дошкольного учреждения. Обмен наблюдениями за ребёнком – важная составляющая воспитательного процесса. А дети наконец-то встретятся с друзьями на утренней зарядке под бодрую музыку, смогут вдоволь наиграться в песочнице и похвастаться мамам вечером своими поделками.

Мнения

Саша Климов, подготовительная группа:
– Я – Климов Александр Васильевич. Конечно, мне нравится в садик ходить: здесь столько друзей! Когда на карантине сидели – было совсем невесело. Я и с мальчиками дружу, и с девочками. Из мальчишек я знаю Макара, Никиту, Артёма. И со всеми люблю играть.

Анастасия Абрамова и дочь Аришка:
– Дочь с удовольствием ходит в садик. Надежда Ивановна и Татьяна Васильевна – суперпрофессиональные воспитатели, конечно. Нас определили к ним в логопедическую группу в прошлом году. И радует то, что можно снова зайти в сад и поговорить, посоветоваться, а не ждать своего ребёнка за воротами.

 

 

Лариса Верещетина