Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Дочь конструктора С. Королёва получила премию «Александра Невского» за книги об отце

13 сент. 2019 г., 11:01

Просмотры: 228


В четверг в отеле Талион в Санкт-Петербурге наградили лауреатов Всероссийской историко-литературной премии за 2019 год, среди которых – дочь великого космического конструктора Наталия Сергеевна Королёва, удостоенная премии в номинации «Литературный конкурс» за двухтомник «Сергей Павлович Королёв. Мой отец», говорится в сообщении пресс-службы администрации г.о. Королёв. 

«При жизни моего отца его имя было засекречено, – рассказала Наталия Сергеевна. – Папа ведь дважды не получил Нобелевскую премию: одну – за спутник, вторую – за полёт Гагарина в космос. Когда оргкомитет премии обратился к советскому правительству, Хрущёв ответил: «У нас автором космической техники является весь народ». Рассекретила имя отца лишь его смерть. Книги о моём папе появились позже. Но они были недостаточно документальными. Это и навело меня на мысль написать наиболее точную историю его жизни, чтобы потомки знали о реальной жизни моего отца. Ради этого труда я прошла по всем местам, где бывал Сергей Павлович, изучила документы шестнадцати архивов».

Документальные книги рассказывают о детских годах будущего учёного, трагических годах его ареста и триумфальных годах освоения космоса вплоть до последних дней. Автор посвятила всю свою жизнь сбору и изучению богатейшего фактического материала о своём отце.

В этом году на победу в конкурсе претендовали 224 историко-литературных произведения и 55 музеев из 30 регионов страны. Всем победителям помимо денежных призов вручены символы премии – скульптурные изображения святого благоверного князя Александра Невского.