Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+7 °C

Две жизни в одной...

02 апр. 2018 г., 9:15

Просмотры: 612


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Никита Тимофеев живёт в нашем городе. Знакомьтесь, это всё о нём:

– инженер 1 категории, эксперт по метрологии, любитель точности и порядка;

– член Российской ассоциации иллюзионистов, победитель чемпионата Москвы среди фокусников в номинации «Шоу момент», автор единственного в своём роде проекта «Nikmagic».

Как это возможно? Ответа не надо, не ждите. Всё, что удалось втиснуть в жёсткий формат газетного очерка, перед вами...

Сделать невозможное...

Родители мечтали увидеть сына инженером. Так и случилось. С красным дипломом он закончил сразу два вуза: станко-инструментальный и межотраслевой институт развития инновационных технологий. Связывал будущее с инженерной деятельностью, представлял себя метрологом и стал им, о чём никогда не жалел. Хотя всё могло бы быть и по-другому...

Просто на 4-м курсе вуза Никита Тимофеев прочёл книгу знаменитого зарубежного фокусника, выступавшего под псевдонимом Мистери. Нет, он не искал в литературе ничего подобного, просто случайно набрёл на неё в компьютере своего коллеги...

А книга зацепила, взволновала переданным автором ощущением собственного магнетизма, с которым тот притягивал к себе внимание окружающих, не говоря уже о фантастическом мастерстве иллюзиониста с мировым именем.

Молодой человек вспомнил собственный опыт пребывания на сцене: участие в школьных инсценировках, концертах воспитанников музыкальной школы (он обучался по классу струнных). Ему отчаянно захотелось не просто выступить перед публикой, а полностью завладеть ею: поразить воображение зрителей, заставить их поверить в волшебство.

Желание оказалось не мимолётным, он принял решение научиться делать то, что кажется окружающим невозможным, пусть даже для этого придётся очень много трудиться...

Двери стали открываться...

Работы стало больше вдвойне: инженерную деятельность Никита не бросил. Из 8-ми лет, отданных профессии, более трёх он работает в КБ «Химмаш» и получает от этого огромное удовлетворение: «От меня требуются конкретные знания и внимательность, ответственность и умение сосредоточиться, быть точным во всём, как швейцарские часы. Мне нравится и интересно то, чем я занимаюсь. Просто я решил совместить две разные, но важные для меня жизни в одной...

Желание серьёзно заняться фокусами родители поддержали, одобрив, что профессию инженера я сохраню. Именно они стали моими первыми, терпеливыми и самыми добрыми зрителями. Старались не пропустить даже малейших ошибок, к тому же весомо помогли мне материально».

Речь о том, что для Никиты важно освоить не только фокусы, которые описаны в свободном доступе. Он постоянно завышает планку, шаг за шагом осваивает самое сложное, захватывающее. Для этого приходится покупать диски с обучающими программами, спецреквизиты, без которых высокопрофессиональный фокус не выполнить. А это очень затратно. К примеру, диск с обучением может стоить около 3500 руб., а реквизит от 12 тысяч. Когда число таких покупок превысило 400 тысяч, Никита просто перестал вести им счёт.

Лишь после двух лет упорного самообучения он отважился подойти к вице-президенту Российской ассоциации иллюзионистов Василию Руденко с просьбой посмотреть освоенные им фокусы. Тот похвалил, в особенности оценив авторские доработки Никиты, и лично познакомил начинающего фокусника с несколькими опытными артистами. Двери, ведущие к мечте, стали открываться одна за другой...

Мастерство – путь к доверию

Чтобы подготовить фокус средней сложности к выступлению, Никите требуется около 2–3 месяцев работы над ним. Но это не происходит в ущерб его жизненным интересам.

«Я всегда и везде могу найти зрителей и показать им то, что разучиваю. В гардеробе театра, у кассы магазина. А если произойдёт срыв? Так этим и прекрасна незнакомая публика – тебя разоблачили, но ты, скорее всего, видишь этих людей в последний раз. В концертном номере для такого случая я нашёл неплохой выход – отшутиться. И, как правило, это абсолютный экспромт. А с опытом приходит всё больше вариаций на случай возникших «косяков», когда удаётся повернуть дело, словно так и было задумано... Со временем я научился воспринимать неудачи, а в самом начале испытывал жуткую депрессию. Страдал безумно и долго. Сегодня я уже не могу себе позволить такой траты времени и нервов.

Много работаю над усовершенствованием освоенного, и инженерное мышление мне помогает. Всё начинается с бумаги. Нарисовать, начертить, склеить какой-то макет. А потом уже реальное воплощение... Это очень захватывает.

Я часто бываю в различных клубах, где собираются фокусники. Новичков там предпочитают сторониться. А между теми, кто уже профи, происходит реальный обмен опытом. Они доверяют друг другу. А в череде взаимных просьб и вопросов родятся новые творческие идеи.

Важно понимать, что один и тот же фокус разные артисты показывают по-разному. Если понравишься, пригласят именно тебя, даже если другие выступают с такой же программой. Заказывают не фокусы, а артиста...

У меня появились ученики. Один из них уже успешно выступает, двое пока ещё готовятся к этому. Я охотно делюсь с ними своими знаниями, в том числе умением включить аудиторию, что считаю одним из своих коньков. А ещё стараюсь донести до них слова моего наставника: «Фокуснику по силам создать иллюзию чуда, а совершить чудо может только Господь!»

Обновить энергетику драйва

«Комфортно работать, когда ты не связан никаким регламентом, к примеру, в ночных клубах. Можно свободно творить, не ограничивая себя антуражем.

Желание быть свободным в творчестве – одна из причин, по которой мне захотелось открыть своё агентство по организации мероприятий: праздничных и деловых. К тому же захотелось обновить энергетику артистического драйва! Масштабность задуманного как раз и привнесла недостающее ускорение в творческое движение. За много лет, в закулисье, я приобрёл немалый опыт. Пригодилось и моё образование.

Словом, с декабря прошлого года мы провели 4 полноценных мероприятия. Среди них – новогодняя ёлка для детей на 120 человек. К тому же мы выступили соорганизаторами конкурсов красоты в Жуковском и в Балашихе. А недавно самостоятельно провели такой же конкурс у нас в Королёве, и газета «Спутник» стала нашим информационным партнёром.

В ближайшей перспективе мы планируем проекты, связанные с проведением спортивных соревнований и организацией выставок.

В команде со мной работают две девушки. Лена Голованова – инженер КБ «Химмаш», и Елизавета Гончарова, начинающий артист, её амплуа – световое шоу. Мы молоды, достаточно взаимозаменяемы и полны энтузиазма. Именно от нас самих зависит, какой будет наша жизнь, обычной или незабываемой.

И это относится ко всем нам. Если очень хочется заняться чем-то новым, не бойтесь, беритесь за любимое дело. Всё получится! Я это точно знаю!»

P.S. Как Никита Тимофеев всё успевает? Сам он ответил на этот вопрос так: «Не сплю, вернее, на сон остаётся лишь 5 часов!» А я думаю, без магии тут не обходится...

Наталия Подольская