Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

ЕГЭ для космонавтов

21 февр. 2018 г., 15:17

Просмотры: 577


© Королёвское информагентство, Екатерина Корнилова

Через месяц с космодрома Байконур запланирован старт пилотируемого корабля «Союз МС – 08», в космическую командировку отправятся российский космонавт Олег Артемьев и американские астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

Для допуска к полёту экипажу необходимо сдать комплексные экзаменационные тренировки, своего рода космический ЕГЭ. Испытания для основного и дублирующего экипажа, в который входят Алексей Овчинин и Ник Хейг, прошли 20 и 21 февраля в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Тяните билет

Итоговая тренировка состоит из двух частей: отработки нештатных ситуаций на корабле «Союз МС» и на Международной космической станции, космонавты оттачивают свои действия на тренажёрах ТПК и российского сегмента станции соответственно.

Все возможные комбинации нештатных и аварийных ситуаций скомпонованы в экзаменационные билеты, в каждом по шесть «вопросов», привилегия вытянуть билет закреплена за командиром экипажа.

Интересно, что в билете указан только номер, космонавты не знают, к чему конкретно им готовиться, какие нештатные испытания и в какой последовательности им предстоит выполнить.

По экзаменационной легенде экипаж стартует, а дальше, ориентируясь по датчикам, должен обнаружить ту или иную проблему, и ликвидировать её.

Среди возможных: потеря связи с Землёй, отказ системы автоматического причаливания, повышение уровня углекислого газа, разгерметизация, поломка тех или иных датчиков, сбой в функционировании ассенизационно-санитарного устройства, и многие другие.

По другую сторону экрана

За работой команды, за правильностью, оперативностью и слаженностью её действий наблюдают инструкторы, для этого в тренажёрах установлены камеры.

В пультовой сотрудники Центра подготовки космонавтов «нагнетают» обстановку на тренажёрах, создавая, в соответствии с экзаменационным билетом, те или иные аварии в корабле или на станции.

Каждый этап экзамена продолжается целый день, в среднем, пять–шесть часов. Интересно, что оценки – удовлетворительно, хорошо и отлично – получает не конкретный космонавт, а экипаж в целом, так как во время полёта особенно важна слаженная работа всего коллектива.

После отработки на тренажёрах экипаж приступает к «защите» своих действий перед экзаменационной комиссией, в состав которой входит около 40 человек. Каждое действие экипажа подробно обсуждается, космонавты должны убедительно аргументировать каждое своё решение. Только после этого экзамен можно считать законченным, а комиссия приступает к обсуждению и выносит окончательную оценку.

Под прицелом камер

Традиционно на начало комплексных экзаменационных тренировок приглашают представителей СМИ, перед началом испытаний у журналистов есть возможность задать космонавтам вопросы.

 «Нештатные ситуации, которые были в экзаменационном билете, нами хорошо изучены в процессе подготовки, поэтому отработали быстро и слажено, это заслуга всего экипажа», – отметил командир ТПК «Союз МС-08» Олег Артемьев.

В нескольких словах космонавты рассказали и об индикаторах невесомости, которые будут закреплены в «Союзе МС – 08», у каждого космонавта свой, причём командир ТПК берёт с собой сразу три игрушки, одна из них – символ грядущего Чемпионата мира по футболу.

Ответили космонавты и на вопрос корреспондента Королёвского информагентства о предэкзаменационных традициях: «Главная примета для успешной сдачи экзамена – хорошая учёба, – отметил Олег Артемьев, – но тем не менее, лично для меня традиция – идти той дорогой, которой ходишь каждый день на работу. Зайти в ЦПК через ту же проходную, также заглянуть немного перекусить в столовую… Тогда всё пройдёт хорошо».

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС – 08» запланирован на 21 марта, расчётная продолжительность полёта – 161 сутки. Номер экспедиции с МКС – 55 на МКС – 56 поменяется после отстыковки от станции корабля «Союз МС – 07» с экипажем МКС 54/55.