Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Его работа – рассказывать о большой стране

14 сент. 2017 г., 19:06

Просмотры: 801


Как же приятно смотреть на человека, влюблённого в свою работу! Павел Давыдов – коренной королёвец – шаг за шагом шёл к профессии телеведущего. О своём пути к мечте он сегодня расскажет читателям.

архив ОТР

– Павел, сейчас вы трудитесь на телеканале ОТР (общественное телевидение России), но сколько ступенек роста мастерства было до федерального канала?

– Этапов было много. Но я, ещё будучи старшеклассником гимназии № 17, понял: тележурналистика – это моё! Даже родители были удивлены моей решимостью. Параллельно с учёбой в старших классах я занимался в Школе современного телевидения. И вот позади институт телевидения и радиовещания, дальше было несколько хороших школ оттачивания мастерства, самые важные из которых – Радио «Свобода» и телекомпания «Подлипки» (сейчас «Королёв-ТВ»). Я учился на режиссёрском отделении, а журналистика была, скорее, хобби. И хоть институт и позволил уже в процессе учёбы быть внутри всей телекухни, но тонкости профессии всегда познаются непосредственно на рабочем месте. Были в моей жизни и «Серебряный дождь», и «Радио7», и «Вести FM», но я с огромной благодарностью всегда вспоминаю уроки мастерства именно журналиста Сергея Корзуна со «Свободы» и «Эхо Москвы».

– «Большая страна» – программа, аудитория которой живёт на огромной территории. Как вы выбираете, о чём необходимо рассказать зрителям?

– Конечно, темы программ разрабатывает руководство телеканала. А иногда идеи подсказывают… зрители. Вот дальше начинается наш общий труд – я пишу сценарий, продюсер ищет спикеров в студию, редакторы отправляют задание на съёмки стрингерам, потом мы пишем программу и монтируем, доделываем и выпускаем в эфир. Своих корреспондентов «Большая страна» не имеет, заказываем съёмки у стрингеров в регионах. Но зато все заинтересованные стороны из разных уголков страны всегда приглашаются на разговор. Были и губернаторы, и мэры городов, и чиновники различного уровня, и россияне с активной гражданской позицией.

– Прошёл сюжет, разговор закончился, а есть ли обратная связь?

– Да, это важный момент для того, чтобы нам доверяли зрители. Мы стараемся отслеживать судьбы героев, пытаемся не выпускать из виду острые ситуации, о которых говорили в эфире. И часто возвращаемся к темам.

– Вы с таким огнём в глазах говорите о своей работе, что хочется спросить: чем ОТР так привлекло вас?

– ОТР – уникальный телеканал! За четыре года, пока он существует, появились программы, аналогов которых нет на других центральных каналах. Руководство на первое место ставит контент, а также мнения и пожелания зрителей, затем уже интересы сотрудников. Поэтому мы развиваемся гармонично и по своему пути. Нас практически не урезают в правах говорить на все темы. Это крайне приятно: поднимать в «Большой стране» темы, которые волнуют регионы. О столицах говорят много на других телеканалах. У нас – своя ниша. В последние два года мы сняли много программ, ориентированных на благотворительные и общественные организации и проекты. Я считаю, что это правильно. Особенность «Большой страны», которая иногда доставляет хлопоты, – наш формат позволяет собирать программу исключительно в записи. А иногда так хочется внести коррективы в соответствии с событиями последних часов жизни страны, но это, увы, невозможно: программа смонтирована.

– Дайте совет желающим стать вам коллегами.

– Я не был, по мнению своих школьных учителей, подающим большие надежды учеником. Но, когда стал изучать то, к чему стремилась душа, с таким азартом вгрызался в учёбу, что смог осуществить свою мечту. И потому всем желающим прийти в СМИ хочу посоветовать: сейчас для самообразования есть все возможности. Дерзайте! Конечно, на федеральный канал невозможно прийти с улицы. Необходимо пройти школы местных СМИ, жадно впитывая чужой опыт и обрастая своим.

– Спотыкаться приходилось на пути к профессии?

– Я всегда буду помнить свой самый первый прямой эфир на радио, где я читал новости. Я был настолько напряжён, что после окончания программы не мог вспомнить, что именно читал. Прямые эфиры – это большая ответственность, и нервы всегда на пределе, чтобы не допустить ляпов. Но это такой драйв, что передать невозможно. Каждую ошибку, вплоть до паузы или неправильного ударения, потом тщательно тебе растолковывают, вызывая на ковёр. Сейчас я не работаю в прямом эфире, но есть другие нюансы съёмочного процесса, которые не дают расслабляться. Например, в одной студии встречаются люди с разным темпераментом, но часто с противоположными взглядами на тему программы; их надо направить в общее русло разговора, помочь преступить барьер скованности или, наоборот, сдержать чей-то темперамент. Это, порой, непростая задача! Но отказаться от работы в этом потоке адреналина стало для меня уже почти невозможно. Понимаете, в свои 39 лет я – счастливый человек! Я и «Большая страна» можем откликнуться на проблему в регионе и помочь, реально помочь, хотя бы озвучиванием ситуации на всю страну, привлечением внимания к крику о помощи, попробовать общими усилиями найти выход из трудного положения. А это – дорогого стоит! Моё глубокое убеждение: нужна какая-то внутренняя гармония и дрожь от азарта работать, творить, создавать сегодня, сейчас… Не знаю, что будет дальше, но пока что в моей душе праздник: я ощущаю себя в нужном месте, в интересное время, и занимаюсь тем, что доставляет неимоверное удовольствие.

Валентина Осколок