Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Эхо Рождества для "Заботы"

27 янв. 2018 г., 14:00

Просмотры: 273


из архива творческой мастерской "Надежда"

20 января в Королёвском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Забота» состоялся спектакль Московского кукольно-театрального проекта ARToDolls «Эхо Рождества».

В зале – аудитория особенная – дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, ребята из отделения диагностики и социальной реабилитации, участковой социальной службы.

…На сцене разыгрывается библейский сюжет – событие, произошедшее 2000 лет назад – рождение на земле Иисуса Христа. Дети видят город Вифлеем, Пречистую Деву Марию, праведного Иосифа, сцену поклонения мудрецов-волхвов и преподнесения ими даров, появление Ангела перед простецами-пастухами, несущими ночную стражу у стада своего. Видят жёсткого царя Ирода, доброго царя Александра и других персонажей. Коллективу актёров удалось воссоздать то далёкое время, сделать это событие близким детям, передать его простоту и отсутствие внешнего блеска. Родился Христос не в шелках и не в роскошном дворце, и даже не в хижине, а в пещере с яслями для скота, в хлеву, в необычайной бедности. И этим подчёркивается, что Иисус Христос спасает всех – бедных и богатых, без различия состояний, званий и положений. Спектакль получился слаженным, музыкальным, а когда театр и музыка объединяют своё могущество, то идеи постановки звучат ярче и лучше доходят до маленьких сердец. Важно то, что актёры в процессе спектакля постоянно взаимодействовали с детьми, преодолевая преграду между таинственным миром кулис и зрительным залом. Так, по ходу действия, царь Александр отдаёт свою корону в зал примерить всем желающим (якобы корона имеет способность прослушивать мысли тех ребят, на чьей голове оказывается). Многие тянули ручки к короне, за кадром озвучивались смешные мысли детей, вызывая улыбки и смех в зале. Маленькие зрители охотно становились соучастниками театрального волшебства, и ощущение чуда от этого только лишь возрастало.

Хочется отметить успешную работу руководителей проекта Эдуарда Долинского и Виктории Петрушенко. Они не только отлично отыграли свои роли, но и сумели объединить всех актёров в единое целое.

Органично и ярко вписалось в спектакль участие руководителя творческой мастерской нашего города – Надежды Швец. Она и открывала, и завершала представление. Вела интерактивную беседу с залом. Просто, непринуждённо и по-матерински тепло говорила с детьми, шутила с ними, приглашала на сцену и пела. Красота её голоса, музыкальность, артистичность, эмоциональность привлекали слушателей. Надежда исполнила песню «Радость» и песню о дружбе (музыкальное сопровождение – Николай Зубенко), на сцене ей помогала юная Софья Касымова, а ребята хлопали в ладоши и подпевали! Именно благодаря энергии и инициативе Надежды Швец дети увидели такой чудесный тёплый спектакль, получили подарки, призы и вышли из зала со счастливыми лицами.

Тёплые слова нужно сказать и в адрес коллектива реабилитационного центра «Забота» во главе с Екатериной Буханцовой. В своей работе сотрудники постоянно сталкиваются с человеческими невзгодами, но стараются привнести в мир своих воспитанников как можно больше радости. Спасибо педагогическому коллективу этого центра за заботу о детях.

Ирина Василькова