Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Елена Куценко: «Где есть память, там есть жизнь»

18 мая 2017 г., 14:43

Просмотры: 592


18 мая поздравления принимают главные хранители человеческой памяти – сотрудники музеев. Международный день музеев появился
в календаре в 1977 году по инициативе нашей страны, и уже через год этот праздник отмечали
в 150 государствах.

Позднее к этой дате была приурочена, ставшая популярной, международная акция «Ночь в музее». 

Об этом и о многом другом – наш разговор с директором музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», советником министра культуры Московской области Еленой Куценко.

– Елена Владимировна, в конце прошлого года вы возглавили работу Королёвского исторического музея. Это новое для вас дело? 

– Вовсе нет, я – профессиональный музейщик, и в этой профессии более 30 лет. Стаж моей практической работы в музее 15 лет, и чуть более 15 – в министерстве культуры МО, в том числе в должности заместителя министра, ведущего «музейные вопросы». На госслужбе практические музейные навыки сохранила, поскольку вместе с коллегами занималась разработкой концепций развития музеев и музейных экспозиций, была автором проектов выставок и изданий по музейной тематике. 

Я приняла предложение стать руководителем сначала исторического музея, а с недавнего времени – музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», в которое входят пять экспозиционных музейных площадок. Они мне знакомы, ведь я – житель Королёва, и всё происходящее в жизни города всегда было важно для меня. Символично, что документы, подтверждающие завершение реорганизации городских музеев, мы получили 18 апреля – в международный день памятников! Музейный коллектив увидел в этом добрый знак.

– Свою работу вы начали с подписания договора о сотрудничестве с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС). Что уже сделано совместно?

– Да, такое партнёрство было нашей инициативой. Мы впервые приняли на практику студентов, совместно разрабатываем новый логотип, структуру сайта, подготовили два путеводителя на русском и английском языках, потому что очень важно сделать музейное пространство Королёва привлекательным для туристов.

Московская область активно занимается развитием туризма. Путешествовать по Подмосковью становится модно, поддерживать своего рода «экологический туризм»: приезжать на место на электричке, а потом пересаживаться на велосипед. В местах, где сохранилась старая застройка с мемориальными домами, гости города могли бы пройти и пешеходным маршрутом, посетить музеи, отдохнуть в парке, перекусить. Всё это благоприятно скажется и на экономической составляющей городского бюджета.

– Музей, как таковой, призван быть хранителем традиций. Ждут ли перемены деятельность объединения «Музеи наукограда Королёв»?

– Любые инновации напрямую связаны с реальными возможностями. Надо признать, что материально-техническая база наших музеев довольно слаба. Вместе с тем, директор обязан смотреть в будущее, чётко формулировать цели, которые стоят перед учреждением.

Сейчас для меня главное – раскрыть человеческий потенциал, показать коллективу, что у нас есть внутренние резервы, возможности, которые ранее просто не были задействованы. Например, компетенция экскурсовода – это не только постоянное пополнение знаний для интересного рассказа, но и владение навыками работы с аудиторией, умение чувствовать её, доброжелательно и легко общаться с посетителями, которые могут быть разного возраста и уровня подготовки.  

Наша маркетинговая стратегия строится и на расширении ассортимента музейных услуг и повышении их качества. Мы стремимся привлечь посетителей новыми темами выставок, экскурсиями с элементами интерактива или театрализации. Самым юным предлагаем специальные развивающие программы, циклы лекций с мастер-классами. Музейное мероприятие теперь сопровождается рекламным продуктом – выпуском флаеров, лифлетов, буклетов, которые очень важны в нашей политике продвижения. Недавно мы нашли партнёра и работаем над издательским проектом – один из томов роскошного альбома серии «Жизнь замечательных музеев» будет посвящён нашему музею.

– Вы уже организовали выставку, показавшую экспонаты из других музеев. Намерены ли вы продолжать подобный взаимообмен?

– Мы будем на равных сотрудничать с известными музеями страны. Наши экспонаты выставлялись в Манеже в Москве, в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Вязёмах, готовим выставочный проект совместно с библиотекой Фрайбурга (Германия). Мы приняли приглашение войти в большой выставочный проект Государственного исторического музея, и в сентябре на выставке «Энергия мечты», посвящённой столетию русской революции, наш музей будет представлен целым рядом уникальных экспонатов. Впервые информация о музейных мероприятиях размещена в издании министерства культуры «Лето. Музеи Подмосковья». Её можно найти также на портале «Афиши Подмосковья» и в соцсетях.

– Сегодня не составляет труда увидеть коллекцию любого музея мира в 3D, не выходя из дома. Думаете, людей ещё можно заманить в музей?

– Нам всем важно проникнуться идеей: там, где есть память, там есть жизнь. Да, легко получить информацию с помощью компьютера, но невозможно, сидя перед экраном, испытать ощущения, которые дарит только то, что является подлинным и обладает уникальными характеристиками, свойственными конкретному материальному объекту, явлению, событию, атмосфере места. Однажды в мемориальном саду чеховского музея я услышала, как, прошелестев сквозь листву, на землю упало яблоко. И это мгновенно отозвалось целым сонмом образов, связанных с пьесами и рассказами Чехова! Подобные эмоции можно пережить в музее, где сохранена подлинность. Если это прочувствует ребёнок, он наверняка запомнит это надолго. А если мы хотим воспитать патриотов, нужно это основывать на сохраненном подлинном, аутентичном. И уже к этому добавлять технику и спецэффекты…

По историко-культурной значимости коллекции городских музеев не уступают другим, но надо признать, что они не соответствуют современному уровню музейных технологий. Нам потребуется техническое оснащение экспозиций и фондов, специальное оборудование, площади для нормативного размещения коллекций в хранилищах, рабочие офисы, рекреации и зоны для работы с публикой. Мы активно занимаемся решением этих вопросов, они чрезвычайно для нас актуальны.

Процесс идёт. Разрабатываем летнюю программу работы с детьми, готовим третью экспозицию в этом году в новой выставочной зоне музея. Посетители увидят её в рамках акции «Ночь в музее» вечером 20 мая. Советую горожанам заранее выбрать, где они хотят провести время ноктюрна и записаться на экскурсию. Предварительная запись идёт на всех музейных площадках. Наши залы, особенно в мемориальных домах, совсем маленькие, боюсь, не смогут вместить всех желающих!

Ольга Артёмова

 

Теги: