Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+8 °C

Этот День Победы...

15 мая 2018 г., 11:13

Просмотры: 480


В предместье Берлина 9 мая 1945 года был подписан акт о полной капитуляции вермахта. Тогда первый День Победы праздновался так, как ни один другой из праздников в современной истории. И сейчас, 73 года спустя, ему нет равных по силе, с которой он волнует и объединяет всех – от мала до велика, живущих на Земле благодаря подвигу народа-победителя…

Сегодня в нашей рубрике «Фотохроника – на пути к Победе!» подборка снимков, большинство из которых сделаны в победном мае.

Героические женщины – снайперы и легендарные танкисты на улицах Берлина; народное ликование на Красной площади и незабываемая встреча воинского эшелона на Белорусском вокзале; сын полка, расписавшийся на Рейхстаге, и босоногий мальчонка в объятиях отца, вернувшегося с фронта...

Такой она пришла, Победа! Долгожданная, выстраданная, великая и незабываемая!

Колонна советских тяжёлых танков ИС-2 на улицах Берлина.

Советский солдат сметает со ступеней Рейхстага коробки с немецкими орденами.

 

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Екатерина Дёмина (девичья фамилия Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме. 22 июня 1941 года Катя ехала в Брест, на каникулы к своему брату-лётчику. Поезд попал под бомбёжку, и ей пришлось пешком добираться до Смоленска. Девочка пришла в военкомат и, прибавив к своим 15-ти годам ещё два, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. С января 1942 года она служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. После завершения Сталинградской битвы Екатерину по её просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. В его составе с боями она прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой и отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Несколько раз была ранена сама.

1) 9 мая на Красной площади; 2) Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в Москве; 3) Солдат вернулся... Встреча с сынишкой.

15-летний Володя Тарновский расписался на стене Рейхстага за себя и своих боевых товарищей.

В действующую армию он попал в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Мальчик мечтал отомстить за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата, которого увезли немцы. Сначала он был обычным посыльным, но вскоре вместе со старшими товарищами стал ходить на боевые задания. Однажды он вывел заблудившиеся «студебеккеры» с горючим и продовольствием прямо на передовую...
13-летним подростком Володя был награждён орденом Славы 3 степени: за действия по спасению раненого комдива во время боёв на Днепре. А в 14 лет он стал разведчиком. Медаль «За отвагу» уже ефрейтор Тарновский получил после захвата «языка» – пленного унтер-офицера, двухметрового здоровяка он успешно доставил к командиру разведки дивизии.

Известная советская фотография «Флаг над Рейхстагом», выложенная из 4222 портретов жителей Ставрополья, ставших на защиту Отечества в годы ВОВ.