Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Форум «Управдом» был посвящён новой политике сбора мусора

23 марта 2018 г., 18:06

Просмотры: 517


© Королёвское информагентство, Кира Горная

21 марта в конференц-зале ДиКЦ «Костино» собралось около полусотни заинтересованных горожан и полтора десятка чиновников – городского и областного уровня. Тема разговора – очищение города от мусора.

Первое, что вызвало жаркую дискуссию – тема просрочек вывоза мусора. До июня 2017-го года проблем с вывозом твёрдых бытовых отходов не было, а потом начались перебои в соблюдении графика.

Ситуацию прояснили Анатолий Гончаров, генеральный директор мусоровывозящей компании «Эко», и Иван Студеникин, представитель администрации города: сложность появилась после закрытия двух мусорных полигонов, которыми до сих пор пользовался город. Иван Студеникин пояснил, что этот вопрос в городской администрации прорабатывается каждый день. Но пока что работающей чёткой схемы нет, она ежедневно меняется в соответствии с возможностью ближайших полигонов принять наши машины. Но, надо быть справедливыми: ранее тарифы на вывоз мусора в Королёве были самые низкие, и график соблюдался чётко!

В дальнейшем планируется в конце весны объявить конкурс на выбор регионального оператора, и по результатам конкурса нужно будет все вопросы прорабатывать непосредственно с ним: просчитывать и графики вывоза, и стоимость, и другие факторы. Представитель министерства экологии Игорь Ракитчук предложил выработать к концу года стратегию, чтобы влиять на ситуацию тремя рычагами: введением административной ответственности за нарушения сбора мусора, уменьшением тарифа для ответственных гражданских и юридических лиц и добровольным отказом от мусоропроводов. Также было озвучено, что два города в Московской области – Дубна и Мытищи – уже работают по принципу 100 % раздельного сбора мусора, и накоплен хороший положительный опыт.

С 1 января 2019 года в платёжных ведомостях будет выведена отдельной строкой оплата за мусор. Но самое главное, что надо сделать для эффективного решения проблем – приучиться собирать мусор раздельно, и научиться получать даже выгоду от того, что пришлось выкинуть. Положительный опыт уже есть и в нашем городе. Например, жители многоквартирного дома по адресу: ул. Урицкого, 10 – давно стали собирать раздельно все отходы. На форуме обсудили и то, как приучить самих себя быть цивилизованными. Например, говорилось о неумелом использовании 470 городских бункеров для крупногабаритного мусора. Решение было сразу же найдено сообща: нужны объявления на контейнерах и бункерах – какая емкость для чего может быть использована.

Кира Горная