Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Главы и депутаты Королёва и Юбилейного обсудили программу развития объединённого наукограда.

04 апр. 2014 г., 16:54

Просмотры: 158


Даже скептики с удовлетворением отметили: жителей Королёва и Юбилейного услышали – подавляющее большинство вопросов, которые сегодня волнуют граждан, нашли отражение в Губернаторских поручениях.

Даже скептики с удовлетворением отметили: жителей Королёва и Юбилейного услышали – подавляющее большинство вопросов, которые сегодня волнуют граждан, нашли отражение в Губернаторских поручениях.

Субботнее утро. Депутатские корпуса Королёва и Юбилейного почти в полном составе в Доме Правительства Московской области. Сегодня – встреча представителей наших городов с Губернатором Андреем Воробьёвым.

Народные избранники заметно волнуются. Глава Юбилейного Валерий Кирпичёв меряет шагами правительственный холл. За последние несколько месяцев Королёв и Юбилейный стали едва ли не самыми главными городами Московской области. К нам приезжали региональные министры и руководители территориальных органов федеральных структур, наши депутаты объясняли специфику городов на площадке областной Думы и в Главном управлении территориальной политики Московской области, о вопросах юбилейчан и королёвцев говорили в Министерстве обороны и в многочисленных социальных ведомствах.

Как пояснил Валерий Кирпичёв, встреча, которая состоялась 22 марта, была одной из последних в серии заседаний-совещаний и прочих мероприятий, предварявших принятие решения. Буквально в эти дни депутаты Королёва и Юбилейного должны принять решение по вопросу об объединении.

22 марта депутатам были представлены результаты социологического опроса, сотрудники ГУТП дали пояснения по юридическим процедурам, связанным с объединением и представили первый блок перечня первоочередных мер по ускорению социально-экономического развития объединённого наукограда.

На встречу прибыли и представители Московской областной Думы – председатель Игорь Брынцалов, председатель Комитета по развитию местного самоуправления Александр Наумов, депутаты, избранные в Королёве и Юбилейном, – Татьяна Ордынская и Сергей Керселян.

«У нас на этой неделе была запоминающаяся встреча (встреча с руководителями градообразующих предприятий – прим. редакции) с представителями Королёва и Юбилейного. Для нас Королёв и Юбилейный – важная, но проблемная территория. Нас беспокоит целый комплекс вопросов. Мы предлагаем сотрудничество: давайте мобилизуемся и решим эти вопросы, обеспечим стабильные изменения к лучшему на этой территории. Мы уже подробно обсуждали объединение. Для нас это вопрос принципиальный. Мы предлагаем объединение для того, чтобы консолидировать ресурсы и обеспечить позитивные качественные изменения, о которых мы говорим и которых ждут наши жители», – открыл встречу Андрей Воробьёв.

Губернатор начал с хороших новостей: технопарк будет. Руководство области намерено подключиться к переговорам с Минобороны, чтобы обеспечить передачу неиспользуемых ресурсов 4 ЦНИИ. Но отвечать за результат проекта – за то, чтобы инновационная инициатива не захлебнулась в бюрократии, за появление рабочих мест, за поступление налогов в бюджет – придётся всем вместе.

«Вопрос объединения назрел давно. В 2006 году Валерий Викторович сам его поднимал. Не затягивайте вопрос объединения», – эмоционально призвал депутат Юбилейного Семён Лучин. Модернизация ЖКХ, ремонт спортивных объектов, улучшение транспортной доступности территории, повышение качества здравоохранения – все эти вопросы не ждут завершения долгих политических дебатов. Они требуют немедленного реагирования

Депутат от Королёва Пётр Шубин после ознакомления с перечнем первоочередных мер по ускорению развития объединённого наукограда к идее интеграции городов стал относиться намного позитивнее. «Спасибо! Очень одобряю вашу программу. Это же готовый предвыборный план», – оценил депутат.

Воробьёв в свою очередь напомнил, что план должен быть совместным.

«Мы составили этот перечень с учётом ваших пожеланий – тех, что высказали представители градообразующих предприятий, тех, что формулировали ваши советы. Сейчас перечень поручений готов, и всё же я прошу: актуализируйте его на своём уровне. Обсудите на Совете депутатов – что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, что в третью, что нужно включить дополнительно в перечень», – ответил Губернатор на обращение депутата.

Среагировала депутат Королёва Ирина Чувакова: «Надо добавить здравоохранение! Амбулаторно-поликлиническое звено в порядок привести, наладить вопрос с поставкой лекарств. Всё одномоментно сделать нельзя: должно быть понимание необходимого и умение расставить приоритеты».

Губернатор согласился. К тем первоочередным мерам, которые уже поручены к исполнению, необходимы дополнения. Они должны быть сформулированы Советами депутатов и представлены в Правительство области. Полный детальный план развития объединённого наукограда должен быть готов до конца первого полугодия, подчеркнул Губернатор.

Часть вопросов, которые были упомянуты на встречах с представителями Королёва и Юбилейного, уже были детально проработаны. Например, ЖКХ. Профильное министерство уже проанализировало ситуацию по коммунальной сфере в целом и разработало план по модернизации сетей инфраструктуры Королёва и Юбилейного, который может быть реализован в случае объединения.

При этом Андрей Воробьёв предостерёг коллег: необходимо расставлять приоритеты. «Ресурсы ограничены. Мы должны честно расставлять приоритеты. Когда я предлагаю работать вместе и вместе решать вопросы объединённого города, я призываю вас чётко разделять: какие вопросы тревожат наибольшее количество жителей, какие проблемы для нас стратегически важны, а что можно сделать во вторую очередь. Сделать необходимо всё, но есть вопросы, которые не терпят отлагательств – транспорт, здравоохранение, ЖКХ, создание рабочих мест», – отметил Губернатор.

В завершение встречи обсуждались проекты парка, монумента учёным и инженерам, внёсшим вклад в развитие отечественной космонавтики, сохранение памятников архитектуры. Андрей Воробьёв подчеркнул важность местного патриотизма. При этом Губернатор дал понять: там, где есть достойные условия для жизни горожан, – есть и местный патриотизм. У будущего самого большого наукограда страны есть достижения, которыми можно и нужно гордиться. Но задача современников – не только помнить о славном прошлом, но и создавать новые поводы для гордости. Развивать науку, создавать высокотехнологичные производства, обустраивать наш город – это самое трудоёмкое и, пожалуй, искреннее проявление любви к городу – новому, современному, комфортному.

Татьяна ЩУПЛЯК