Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Голосуйте, как вам будет удобно

16 февр. 2018 г., 9:37

Просмотры: 357


Чуть больше месяца остаётся до выборов президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта.

Предстоящее голосование пройдёт с некоторыми нововведениями, так исключается понятие «открепительное удостоверение» и «досрочное голосование», однако в этот раз Центральная избирательная комиссия РФ реализует проект «Мобильный избиратель».

«Мобильный избиратель»

Новый порядок предполагает, что любой гражданин может проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения. Такое нововведение особенно актуально для иногородних студентов, туристов и командировочных, чей отпуск или поездка выпали на день выборов.

Для голосования по месту нахождения необходимо сделать несколько простых шагов:

– Написать заявление, в котором следует указать, где вы будете находиться в день выборов и на каком избирательном участке планируете проголосовать.

– В срок до 12 марта представить это заявление в любой многофункциональный центр (МФЦ) или территориальную избирательную комиссию (ТИК), а также единый портал «Государственные услуги». А с 25 февраля такие заявления будут принимать и в участковых избирательных комиссиях (УИК). Заранее заявление можно не писать, его оформят в электронном виде на месте, при наличии паспорта у избирателя.

При подаче заявления необходимо иметь при себе паспорт.

В случае, если избиратель не может принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление в соответствии с вышесказанным, он может оформить специальное заявление на избирательном участке, начиная с 13 марта и до 14 часов 17 марта 2018 года. Но сделать это можно будет только в УИК по тому адресу, где избиратель имеет постоянную регистрацию. Его включат в список избирателей, и он сможет проголосовать на участке, который указан в этом заявлении и при предъявлении этого заявления.

Голосование на дому

По-прежнему работает программа голосования и для маломобильных избирателей. Чтобы представители участковой избирательной комиссии в день выборов приехали на дом, нужно обратиться в ТИК или УИК с устным или письменным заявлением. Их начнут принимать за 10 дней до голосования, а закончат в день выборов, 18 марта, в срок до 14.00.

Для того, чтобы осуществить избирательное право вне помещения для голосования, следует в срок до 17 марта включительно обратиться в ТИК по телефону 8-495-516-83-07, а с 25 февраля в УИК с устным заявлением.

В день голосования сотрудники избирательной комиссии приедут к избирателю на дом.

Важно помнить, что участковая избирательная комиссия на своём заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать ему в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно извещает избирателя.

В гости к избирателям

Кроме этого, с 12 февраля в Московской области члены участковых избирательных комиссий совместно с МФЦ началли информировать граждан о предстоящих выборах. Начался поквартирный обход. Представители УИК одеты в специальную форму, с собой у них должно быть удостоверение. Они сообщают избирателям о дате и времени голосования, об адресах соответствующих избирательных участков, о возможных способах голосования (в помещении для голосования, вне помещения для голосования), о порядке подачи заявлений, о голосовании по месту нахождения.

Наиболее полную информацию о выборах можно получить в по телефону информационно-справочного центра 8-800-707-20-18, звонок бесплатный.

Ирина Молчанова