Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Госэкзамены начались!

08 июля 2020 г., 11:51

Просмотры: 247


Несмотря на все трудности учебного года – дистанционное обучение, тревоги учеников и их родителей, технические сбои и прочие неприятности – выпускники школ начали сдавать ЕГЭ.

Сроки главных школьных испытаний, как мы все знаем, были перенесены, но 3 июля одиннадцатиклассники всё-таки сдали свой первый выпускной экзамен. В этот день в расписании, утверждённом приказом Минпросвещения и Рособрнадзора, значились география, литература и информатика. А 6 и 7 июля ребята сдавали русский язык. 

«В Королёве экзамен по русскому языку стал самым массовым, его сдали 1190 одиннадцатиклассников: 612 в понедельник, 6 июля, и 578 – 7 июля, – говорит председатель Комитета образования города Ирина Ваврик. – В связи с тем, что в этом году из-за риска заражения коронавирусом нужно было соблюдать определённую дистанцию, ребята сдавали этот экзамен не один день, как обычно, а два. Если в прошлые годы в кабинете одновременно могли находиться 15 экзаменуемых, то сейчас не более восьми. У нас в городе создано восемь пунктов проведения экзаменов, где соблюдены все санитарные требования. В частности, помещения дезинфицируются перед экзаменом и после его проведения, а сотрудники прошли проверку состояния здоровья, сдав анализ на коронавирус».

Результаты сданных экзаменов пока неизвестны. Ожидается, что 20 июля обнародуют результаты ЕГЭ по русскому языку, которого ждут практически все выпускники. 
Остальные экзамены пройдут по следующему графику:
10 июля – профильная математика. 
13 июля – история и физика. 
16 июля – обществознание и химия. 
20 июля – биология и письменная часть по иностранным языкам. 
22 и 23 июля – устная часть по иностранным языкам.
Кроме того, запланированы резервные дни: 24 июля по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков и 25 июля – по всем учебным предметам. 

Если по уважительной причине выпускник не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, то в августе предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов. Так, 3 августа пройдёт ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа – ЕГЭ по русскому языку, 7 августа – по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. А 8 августа в едином расписании – резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Подготовила Инна Максимова


Опрос выпускников

Ольга Пухова, выпускница ЛНИП:
– Сначала меня напрягала неопределённость: непонятно что сдавать, когда сдавать, каких изменений ждать, не поменяют ли даты ещё раз. А потом наступил такой момент, что уже просто хочется поскорее всё сдать и забыть, потому что очень устал, но несданные экзамены не дают тебе расслабиться и ты в постоянном напряжении. 
Сами экзамены проходили довольно организованно (организованнее, чем многие олимпиады, в которых я неоднократно участвовала). Из особенного – это то, что во время экзаменов ребята очень много пользовались антисептиками, это иногда напрягало. 
В кабинете всего 8 человек, организаторы в масках, но учеников это не коснулось, нам разрешили находиться без них.

Степан, выпускник школы № 8:
– Сдавать ЕГЭ было волнительно, но я был готов, занимался с репетиторами, сам тоже учил. При в ходе в школу были соблюдены все меры предосторожности, это очень порадовало, потому что многие переживали по этому поводу. Тем, кто надел маски, предложили их сменить через два часа после начала экзамена, перчатки тоже можно было менять. Средства защиты лежали в файлике на столах.

Лилит Саркисян, ЛНИП:
– В целом организация ЕГЭ очень  хорошая. Как всегда на экзаменах (по опыту 9 класса), мы прошли через металлоискатели, а из необычного по сравнению с прошлыми годами – у нас проверили температуру. Ещё очень хорошо, что не нужно было сидеть в  маске. Мне и без неё было жарко, думаю, что с ней было бы ещё хуже. 
Пока мы сдали только два экзамена. На русском языке мне попался не очень приятный текст. Не знаю, что будет со следующими экзаменами, но очень надеюсь, что всё будет хорошо. Потому что приятного и так мало в этом году…

Ксения:
– ЕГЭ сдавали по всем правилам: соблюдали дистанцию, на входе нам измеряли температуру, дезинфицирующее средство обязательно применяли для рук. В кабинетах по пять человек максимум, у меня было трое. Готовилась на протяжении года, было, конечно, сложно. Готовилась я и самостоятельно, и с помощью репетиторов. Я давно поняла, что онлайн мне готовиться удобнее, чем оффлайн. На экзаменах никаких послаблений никому не делали, всё было по правилам.


Подготовили Алёна Романова и Татьяна Пухова