Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Гуляйте в одной связке!

27 июля 2018 г., 14:57

Просмотры: 393


Весь год городские паблики пестрили объявлениями о том, что «хвостики» – любимцы королёвцев – потерялись, либо были пригреты добрыми людьми, но скучают по истинным хозяевам. Пальму первенства «потеряшек» здесь прочно держали хаски и таксы. Захотелось понять, в чём же причина такого собачьего поведения.

История потери

Анастасия Лазарева, молодая мама, однажды потеряла свою красотку таксу: «Мою собаку-«потеряшку» по паспорту зовут Галактическая Комета Астера, но так как на комету она не тянет, то дома её кличут просто Тора. Ей 11 лет, окрас шоколадный. Собака очень преданная, обожает меня и всегда бежит рядом. Поэтому выгуливаю её без поводка, а в тот день на ней не было ошейника с телефоном (ребёнок снял, а я после забыла вернуть на место). Ну, а в том, что она убежала, была, конечно, целиком моя вина.

Нужно было на пару минут зайти к родственнице через пару домов, и я взяла Тору с собой. До угла дома я видела, как она бежала рядом, а спустя несколько метров оказалось, что собака исчезла. Я вернулась назад, кричала несколько минут, но безрезультатно. И тут была допущена роковая ошибка: я решила, что быстро сбегаю к родственнице, а когда вернусь, – Тора будет у подъезда. Не верилось мне, что можно потеряться на углу собственного дома. Когда вернулась через минут 7–10, то её не было. Я уложила ребёнка спать и побегала по городу, по известным собаке местам. Надолго оставлять ребёнка не решилась, поэтому вернулась домой и ждала его пробуждения. Позже до вечера искали любимицу все вместе. Вечером я разместила объявления в социальных сетях, но откликов было мало, что наводило на мысли о том, что Тору кто-то забрал. И всё равно каждый вечер мы наматывали круги по разным районам города в надежде найти таксу. Потом мы с ребёнком уехали, и эту миссию выполнял только муж. Спустя недели две ему позвонили по объявлению «ВКонтакте» и сказали, что видели женщину бомжеватого вида с похожей собакой на поводке. Когда её спросили, где она взяла собаку, ответ был: «Нашла!» Дальше было целое мужнино расследование, связанное со знакомством с местными любителями выпить, обмен номера телефона этой женщины на несколько бутылок с горячительным и пару купюр… Тора вернулась домой. А мы с ужасом вспоминаем, что мужички будто бы всерьёз говорили: «Таксу вашу кормить нечем, дык, похоже, придётся на шашлыки её пустить...»

И находки…

Арина, 18 лет, наоборот, нашла чью-то хаски: «Однажды, выгуливая своего пса породы бассенджи, обратила внимание на собаку породы хаски. Она растерянно металась по огромной парковке у «Глобуса», рискуя попасть под колёса автомобилей. Я оставила своего питомца в шлейке, сняла с него ошейник и надела на «потеряшку». Она позволила завести себя в квартиру, вымыть лапы, была нисколько не агрессивной, но очень растерянной. Поход в ветклинику, чтобы найти чип и считать с него информацию, не увенчался успехом. Чипа не было. Но хозяев удалось-таки найти! Помогло моё объявление в соцсетях. Через несколько часов собаку забрали!»

Ошибки хозяев и риски для питомцев

Ольга Сысоева, кинолог с многолетним стажем профессионального общения с собаками, поясняет эти ситуации: «Практически всегда в том, что собака потерялась, заблудилась, попала в беду или кинулась на кого-то, виноваты хозяева, которые не держали питомца на поводке. Все годы, пока я занимаюсь с собаками, твержу хозяевам одно и то же: «Вы несёте ответственность за судьбу четырёхлапого друга». Даже самые преданные, самые умные, далеко не щенята могут отстать, потеряться. И каждый раз люди сокрушаются, что никогда ранее такого ужаса не происходило. И вот… произошло! Что собак ждёт потом? Если только вкратце перечислю – уже станет страшно.

Собака часто беззащитна в мире людей, машин, лифтов, более крупных бездомных собак. Люди отпускают питомцев на лесных прогулках с поводков. На зов хозяина они бегут не по тропинкам, а по прямой, зачастую раздирая живот об острые хвойные иголки и сучки, путаясь в завязках от комбинезона. И от страха не могут даже тявкнуть. Кроме того, догхантеры – это не особая порода людей, это просто раздражённый на собаку человек. Он покупает безвредное для двуногих лекарство в аптеке и подсыпает на пути следования надоевшего ему пса. От смерти собаку отделяют несколько минут! Но, если пёс гуляет с хозяином, на поводке, и хозяин не в телефоне, а занимается с хвостатым другом, то опасность пройдёт стороной. Но часто миленьких собачек подстерегает другая беда от людей: их ловят для издевательств, чтобы затем выложить в интернет фотографии с призывами помочь на операцию.

Собаку потом выбросят, когда на её лечение скопится приличная сумма. Что же касается породы хаски, то тут нужно понимать: у них стремление бежать заложено генетически! Им категорически нельзя находиться без поводка! Как же себя вести, если перед вами «потеряшка»?

Собаки ориентированы по своей сути на человека, и потому чаще всего нет ни капли агрессии, если она в растерянности, а рядом человек предлагает помощь. Но! Я бы побоялась привести домой незнакомого пса – я не смогу гарантировать безопасность своему ребёнку, своим собакам… Может быть, она ластится ко мне, но имеет негативный опыт общения с детьми и кинется на моего ребёнка? Можно покормить, попоить, сфотографировать, быстро закинуть в интернет фотографию, но… «потеряшка» за эти минуты уже успеет далеко убежать! Опять же повторюсь: поводок – спасение для собак! Это должно стать железным правилом: приобрёл четвероного друга – гуляй с ним в одной связке!»

Выгул – по правилам!

Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области совместно с представителями Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области проводят рейды по проверке исполнения правил выгула домашних животных владельцами собак.

– Рейды состоялись практически во всех муниципальных образованиях Московской области. 543 владельца, замеченных в нарушении областного законодательства в сфере выгула домашних питомцев, получили от инспекторов ведомства самую подробную инструкцию, а также наказание в виде штрафа, – отмечает начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Она напомнила, что, согласно статье 66 закона «О благоустройстве в Московской области» «Содержание домашних животных, порядок их выгула», выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение. Без поводка и намордника друзьям человека позволено быть только на специальных площадках для выгула. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений (школ, детских садов) и иных территорий общего пользования.

– Владелец домашнего питомца обязан не допускать повреждение или уничтожение зелёных насаждений, а в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования хозяин обязан обеспечить устранение загрязнения, надзору за выгулом, – добавила глава ведомства.

Согласно изменениям, внесённым в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, с 2018 года привлекать собаководов к административной ответственности уполномочены административные комиссии муниципальных районов и городских округов региона. Власти Московской области требуют неукоснительного соблюдения положений областного законодательства физическими, должностными и юридическими лицами.

Кира Горная

Обсудить тему

Введите символы с картинки*