Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

H20: чистая история

26 мая 2017 г., 12:44

Просмотры: 336


Проблему с некачественной водой в Подмосковье необходимо решить до конца следующего года, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

22 мая он провёл совещание с руководящим составом регионального правительства, во время которого обсудили реализацию программы «Чистая вода».

В планах – 100 ВЗУ

Программа стартовала в Подмосковье в 2014 году. Её главная цель – обеспечить качественной питьевой водой всех жителей Подмосковья. Причина – до 2015 года 12 районов региона входили в «красную зону»: там была мутная, с примесями и запахом вода. Сейчас такие проблемы остались в двух районах.

– Сто водозаборных узлов мы должны построить в этом году. Выделили 1,2 млрд рублей. Триста миллионов выделили муниципальные образования. В 2018 году мы завершаем эту программу окончательно, – пояснил губернатор.

Строят и реконструируют

В наш город вода поступает из Волжского водозабора. Снабжение идёт из водопроводного канала Акуловского гидроузла. Прежде чем попасть в наши дома, вода проходит систему очистки на водопроводно-очистной станции ОАО «Водоканал».

Проверки последних лет показывали, что вода в Королёве соответствует всем санитарным нормам. А вот в Юбилейном до объединения городов качество питьевой воды было основной проблемой.

После объединения по распоряжению главы Александра Ходырева был оперативно разработан план подключения инженерных сетей водоснабжения нового микрорайона к сетям Королёва. В 2015 году начались поэтапные работы, в результате которых Юбилейный был переключён на источники Королёва. Из кранов перестала течь ржавая вода, но ВЗУ микрорайона нужна реконструкция. Данные опросов говорят о том, что 36% жителей до сих пор недовольны качеством воды.

В Королёве на сегодняшний день 11 ВЗУ. Три из них ждёт капитальный ремонт. В 2017 году должны построить и сдать в эксплуатацию 12-й ВЗУ в Буркове на 4 скважины: две основные и две резервные.

Кроме того, на территории водозаборного узла ФГУП ЦНИИмаш на ул. Толстого планируют построить станцию обезжелезивания. Она будет размещаться в полосе отвода «Лосиного острова», но его администрация дала согласие, так как работа станции не нанесёт урона флоре и фауне парка.

Елена Кузнецова,

фото Л. Верещетиной и Л. Литус