Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+5 °C

Восьмисвечник Хануки зажжён

13 дек. 2017 г., 16:35

Просмотры: 561


из архива общины

Русские, армяне, чеченцы, евреи – люди разных национальностей и конфессий проживают в Королёве, работают бок о бок, обсуждают общие проблемы, решают их сообща. При этом у каждого народа есть свои праздники и традиции.

В нашей газете было много публикаций о православных храмах в наукограде. Но в Королёве живут люди, исповедующие и другие религии. Поводом для того, чтобы отправиться в гости к представителям еврейского народа именно сейчас стал праздник Ханука, с которым в этом году евреи будут поздравлять друг друга с 13 по 20 декабря.

День памяти о чуде

О том, почему этот праздник так почитаем у еврейского народа, я спросила раввина еврейской общины по городам Мытищи и Королёв ребе Йоханана.

История уходит корнями в далёкое прошлое: к тем временам, когда сирийский царь Антиох IV решил эллинизировать Израиль. Иерусалимский храм был жестоко осквернён. И маленький народ встал на защиту святынь, отвоевал право на свою веру, – говорит Йоханан. – Это было чудо – народ, не имевший сильного войска, победил мощь всемирно признанных греков! Чтобы очистить Храм, евреи сразу же зажгли храмовый светильник, но нашёлся лишь один неосквернённый горшочек с маслом. Его должно было хватить на 1 день. А на изготовление новой порции требовалось 8 дней. Всевышний сотворил чудо, видя желание евреев соблюсти заповедь: этот горшочек прогорел все 8 дней. Именно поэтому Хануку называют праздником огней.

И сегодня, 13 декабря,  в еврейских домах принято зажигать Ханукию   специальный подсвечник, который существует именно для этого праздника. С появлением первой звезды и хотя бы на полчаса в синагогах, общинных домах, квартирах люди поставят на подоконник 8 зажжённых свечей. В память о том чуде, которое укрепило евреев в вере. В 2017 году праздник начнётся 13 декабря, но учитывая то, что еврейский день начинается в тот момент, когда восходит первая звезда на вечернем небосклоне, – первые свечи зажгли 12 декабря вечером. Окончание Хануки отметят 20 декабря. Ханука учит, что даже маленький огонёк способен рассеять великую тьму. Сила духа может победить, на первый взгляд, огромную физическую силу. И чудеса случаются, если идти по дороге, не сворачивая, – по пути верности своему народу. 

Для детей и взрослых

Конечно, замечательно, если в праздник вся семья соберётся за общим столом, но сегодняшняя жизнь суетлива. И подчас у взрослых людей не получается отметить это так же, как раньше – всей большой семьёй, с обильным застольем. Праздник огней всегда весёлый и шумный. Традиционные угощения в эти дни основаны на большом количестве масла – это жаренные на масле картофельные оладьи и лепёшки, и сырные блюда. Неотъемлемый символ праздника – сладкие пончики. Их готовят по старинным еврейским рецептам, на дрожжевом тесте, а сверху обязательно поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.

Детям этот праздник приносит много радости. Для них еврейские общины специально проводят всевозможные утренники и развлекательные мероприятия. Детям принято дарить подарки, сладости и обязательно ханукальные деньги. Традиционной игрой на Хануку считается своеобразный волчок, имеющий четыре грани, на каждой стороне написаны первые буквы иудейского выражения – «Чудо великое было Здесь» (если играют в Израиле), и «Чудо Великое было Там» (если играют в другой стране). Во время игры делают ставки – сладости, орехи или реальные деньги – и наблюдают, какая буква выпадет каждому участнику. В зависимости от этого распределяются призы. 

Дом для евреев

Общинный центр в Мытищах существует с 2003 года, но новый общинный дом на улице Лесной, дом 4 в микрорайоне «Дружба», который появился в октябре 2017-го года, стал уже постоянным местом, куда с радостью приходят взрослые и дети. Здесь работает воскресная школа для детей от 3 до 13 лет, родительский клуб, читают лекции, изучают тору, есть чёткое расписание занятий и служб. 

Исполнительный директор еврейской общины Екатерина Иванова рассказала о том, что в центре собирают помощь малоимущим, организуют экскурсионные туры, проводят различные мероприятия для еврейских сообществ. Шестой год здесь служит раввином Йоханан Косенко. Пока что информацию о новом месте общинного центра евреи передают друг другу с помощью «сарафанного» радио. Для королёвцев и мытищинцев центр расположен удобно – от автобусной остановки на Ярославском шоссе не более 10 минут спокойным шагом. Так что с каждым днём здесь становится всё больше людей. В Хануку в общинный дом приведут детей, зажгут свечи, весело и дружно отметят один из самых важных дней для всего еврейского народа.

Лариса Верещетина