Где взять газету?

Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Хорошему доктору – хорошие условия жизни

10 окт. 2019 г., 11:05

Просмотры: 327


Здравоохранение было и остаётся в Подмосковье приоритетной сферой. Поэтому в регионе с 2016 года реализуется программа «Социальная ипотека». Королёвские медики также не раз становились участниками этой программы.

Врач и спортсмен

Одним из докторов, получивших этой осенью социальную ипотеку, стал хирург-травматолог Королёвской городской больницы (КГБ) Мурад Дауметов. Человек удивительный – молодой, но уже многодетный отец, заядлый спортсмен, да и просто красавец! Конечно же, нам захотелось расспросить Мурада Курбановича о его жизни и работе.

В травмпункте КГБ в этот будний день было не протолкнуться! Ещё гололёд не начался, а уже полно людей с вывихами и ушибами. Так что поговорить с доктором нам удалось наспех, но мы узнали, что Мурад Дауметов работает в Королёве с августа 2017 года. И привёл его в наукоград, как ни удивительно, футбол! Молодой врач-травматолог физкультурного диспансера в Астрахани, где он окончил лечебный факультет медицинской академии и клиническую интернатуру, играл в сборной России по футболу среди медиков.

А бессменным вратарём этой команды остаётся главный КГБ Эдуард Шпилянский. Он и заприметил перспективного доктора и пригласил на работу в Королёв, где сейчас создаётся собственная команда медиков-футболистов, куда входят не только коллеги Эдуарда Марковича, но и представители других медицинских учреждений города.

Команде уже выделено время для тренировок на городском стадионе «Вымпел», так что после трудной работы врачи имеют возможность получить хорошую разрядку!

В июне 2019 года Мурад Дауметов в составе молодёжной сборной России по футболу среди врачей стал победителем международного турнира в рамках 40th WORLD MEDICAL & HEALTH GAMES. А в августе в составе сборной министерства здравоохранения МО он стал победителем турнира банка ВТБ и правительства Московской области по мини-футболу.

На новом месте

Наукоград новому жителю очень понравился – зелёный, уютный, словно созданный для комфортной жизни большой семьи. А у Мурада Курбановича с супругой Саидой, которая тоже работает в КГБ медсестрой, трое маленьких детей. Для отца, который является ещё и кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, двое сыновей – просто подарок судьбы, ведь есть кому передать навыки. А доченька для души…

Мурад Дауметов не скрывает, как счастлив, что теперь у его любимой семьи будут все условия для жизни. Даже решения по предоставлению соципотеки пришлось ждать недолго – всего месяца три прошло с того дня, когда травматолог подал заявление Любови Кошкиной, курирующей этот вопрос в КГБ, и вот Дауметовы уже выбирают жильё.

Суть программы «Социальная ипотека» в том, что правительство Московской области покупает квартиры врачам, учителям, молодым учёным и уникальным специалистам. Сами участники программы лишь выплачивают проценты по ипотечному кредиту. Все, кто имел дело с ипотекой, такие условия назовут более чем привлекательными. При этом квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке, но только в Королёве и граничащих с ним городах, ведь важно ещё и закрепить хорошего специалиста на месте его нынешней работы.

Мурад Дауметов никуда уходить не собирается и работу свою любит, несмотря на то, что психологически тяжело сутками иметь дело с покалеченными, страдающими людьми. Среди его пациентов бывают и наркоманы, и ВИЧ-инфицированные… После каждого дежурства доктору приходится восстанавливаться. Но зато именно в травмпункте сразу виден результат работы, а это тоже немаловажно.

Теперь, когда у Дауметовых будет своя крыша над головой, отец большого семейства сможет работать с ещё большей отдачей, зная, что обеспечил родных всем необходимым. А осознание этого, согласитесь, важно для мужчины!

Храбрость города берёт!

Как приятно слышать добрые слова о нашем городе и его жителях от человека, недавно увидевшего Королёв впервые… Тем более приятно, что это – доктор, который лечит наших детей.

Раиса Зиннатулловна Кульмухаметова с мужем и тремя детьми приехала в Подмосковье из Оренбурга. На родине врач-педиатр приобрела большой опыт – её стаж в медицине больше 20 лет. После института она несколько лет работала главным врачом и заведующей амбулаторией в сельской больнице, где ей приходилось заниматься буквально всем. Затем семья перебралась в Оренбург, и ещё четыре года Раиса Кульмухаметова работала в городской клинике.

К сожалению, жизнь в провинции пока остаётся нелёгкой, никаких условий для специалистов в Оренбурге не предоставляли, своего жилья не намечалось, а в семье подрастали дети, которым к тому же хотелось дать хорошее образование. И Кульмухаметовы решились на смелый шаг – перебраться в Подмосковье, где у них не было никого и ничего.

Но недаром говорят: «Храбрость города берёт!» Поскольку в Королёве нужны хорошие врачи, с работой проблем не возникло.

– Мы с супругом были просто в восторге, когда впервые приехали в Королёв, – вспоминает доктор Кульмухаметова. – Такой тихий, особенно после шумной Москвы… Зелёный, красивый, чистый. А какие люди замечательные! Мы искали Королёвскую городскую больницу, и нам каждый подсказывал, как пройти, чуть ли не проводить вызывался. Причём это были люди разных поколений!

Так что вопрос с выбором новой «малой родины» супруги сразу решили в пользу Королёва. Это было в ноябре прошлого года, а в декабре Раиса Зиннатулловна уже начала работать участковым педиатром в детской поликлинике № 1. Коллектив принял нового доктора очень тепло, помогли устроить детей в школу и сад, а, главное, нового доктора успели полюбить маленькие пациенты и их родители. Поэтому сейчас Раисе Кульмухаметовой уже кажется, что она давным-давно работает с этими людьми.

Сон, ставший явью…

Есть определённые условия для получения медиком социальной ипотеки: возраст до 45 лет, участковая служба, отсутствие жилья в Подмосковье даже у членов семьи и наличие положительных характеристик. Раиса Кульмухаметова идеально соответствует всем требованиям. Поэтому она недолго раздумывала прежде, чем написать заявление на получение социальной ипотеки.

Ждать пришлось недолго: в апреле Раиса Зиннатулловна подала документы, в августе узнала, что комиссия приняла решение в её пользу, а 23 сентября уже получила сертификат.

– Я раньше не верила, что такое вообще возможно, – признаётся доктор. – Слов не хватает, чтобы выразить мою благодарность губернатору Московской области, который создал такую замечательную программу! Иначе медикам практически невозможно купить жильё… Я очень благодарна и руководству Королёвской городской больницы – отдел кадров, бухгалтерия, все мне помогали правильно оформить документы. Это просто счастливый сон…

Но сон уже стал явью: семья Кульмухаметовых уже нашла квартиру в Подлипках, где в школе № 7 учатся их старшие дети и работает сама Раиса Зиннатулловна.

Илья Романов,
фото из архива Королёвской городской больницы и из личного архива Р. Кульмухаметовой