Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Хозяйка абиссинской кошки

06 июля 2017 г., 14:58

Просмотры: 434


«А это из «Лего» Настя собрала за полчаса, а эту картину из пазлов складывала … пять часов подряд!» – наперебой хвалятся своей умницей-внучкой Алла Владимировна и Галина Юрьевна. Но 9-летняя Настя их называет по-другому: Ляля и Галя.

Они – самые близкие люди у девочки, мама которой погибла пять лет назад, а отец лишь позвонил в роддом и опечалился новостью: «Девочка!» Обычная семья, в которой радости и огорчения делятся на троих Петровых – Настю, бабушку и прабабушку.

Переплетение поколений

Конечно, сложно иногда угнаться за резвой и непоседливой Настей, но бабушки тут тоже особенные: с велосипедами все дружат, хотя Алла Владимировна пару лет назад упала с двухколёсного средства передвижения и пока побаивается возвращаться в седло. Но Галина Юрьевна вместе с внучкой запросто может совершить велопрогулку. Тяжко иногда и к занятиям по современным требованиям школы подготовиться: не просто сообщение сделать, а в интернете информацию найти и распечатать или видеопрезентацию подготовить. Это не крючочки-палочки старательно выписывать, как во времена их школьных лет. Галина Юрьевна и на дополнительные занятия ходит с Настей – учится параллельно, чтобы быть в теме и не отставать ни в коем случае от внучки. Бабушки составляют девочке компанию во многих затеях. Спокойствие в силу возраста Аллы Владимировны, вечернюю усталость основного кормильца семьи – Галины Юрьевны – с лихвой разбавляют два домашних ураганчика – Настя и её любимая кошка абиссинской породы.

Самые близкие

Конечно, в жизни Насти Петровой есть и другие близкие люди. Крёстные стараются помогать, чем могут – вот уже третий устраивают праздник: покупают путёвку в лето – на Кипр. Если ломается компьютер – тоже помогают починить. И необыкновенная абиссиночка на руках у Насти – подарок крёстных. Друзья у девочки тоже есть: мальчик-приятель живёт на одной лестничной клетке. Заводить новых друзей порывистой девочке иногда нелегко: она не всегда сразу может подпустить к себе нового человека. Так, она с трудом перешла из одного танцевального коллектива в другой. Теперь занимается в «Эридане» эстрадно-спортивными танцами, и новых ребят Настя впустила в свою жизнь не сразу. Но и без танца, без активного движения Настя свою жизнь не представляет. Алла Владимировна и Галина Юрьевна и тут имеют возможность погордиться Настюшей, показывая видеозаписи выступления известного в городе коллектива. А девчушка иногда не выдерживает сидения без дела – с чашкой чая – и бежит в большую комнату «крутить колесо», ну, и заодно продемонстрировать свои умения. Пока её нет, бабушки замечают, как сильно Настя напоминает свою маму. И способности к английскому языку, и такая же эмоциональность у девчушки перекликается с образом Жени Петровой… Но долго не задерживается разговор на Настиной маме – я не люблю бередить чужие раны.

Взять лучшее

Яркая, с явно восточным колоритом, внешность и темперамент – невольное наследство девчушке от того, кто не захотел, чтобы она обращалась к нему: «Папа». Разнообразие интересов – от мамы. А сейчас самые близкие ей люди пытаются научить Настюшу планировать свою жизнь, выстраивать приоритеты и попутно учат элементарным вещам: сделать салат, накрыть на стол, содержать свои вещи в порядке.

Очень хочется надеяться, что с каждым днём счастливых моментов в семье Петровых будет становиться всё больше. Девочка растёт, и скоро она станет основной опорой семьи – в современном мире именно ей будет легче разбираться в новых технологиях и законах, чем старшему поколению. Хочется надеяться и на то, что настойчивые советы и все моральные принципы, которые внушались мудрыми Лялей и Галей, пустят корни и помогут выстоять Анастасии Петровой в бурном течении жизненной реки, несмотря на отсутствие таких важных людей в жизни и становлении, как мама и папа.

Кира Горная, фото автора