Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Хрупкие плечи подростков войны…

13 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 493


В жизненной дороге каждого человека прослеживается судьба его поколения, его страны… Те подростки, кто в конце войны встал вместо взрослых к станкам на заводах и фабриках, не понаслышке помнят о хлебных карточках, знают как это – работать в две смены ради страны! Именно им досталось поднимать Родину из руин… Как выглядел тогда наш город? Что ощущали подростки, впроголодь работая для страны? «Спутник» предлагает вам из первых уст узнать подробности…

«Я должна помочь им»

Наталья Ефимовна Рыбакова попала в 1945-м году на фабрику им. 1 Мая случайно. Так получилось, что из родного села Орловской области ей пришлось просто бежать: девчонка 12 лет потеряла хлебные и продуктовые карточки. Это был на тот момент почти смертный приговор всей семье. Девчушка рванула за помощью в Москву – там жили родственники. Но столица оказалась слишком большой для поиска родни без точного адреса. Вечно околачивающуюся на Казанском вокзале девчонку пожалела женщина, показала дорогу к фабрике, где молодых девочек учили на базе ФЗУ. Так началась трудовая жизнь маленькой Наташи, с двумя классами образования она встала за станки… Спальни для работниц были организованы в здании царских конюшен: 40 кроватей на первом этаже, 40 – на втором. Но отдохнуть удавалось редко – только у девчонок головы до подушек долетят, как мастер зовёт: «Девочки, надо в ночь снова выйти. Работать некому…» И девчушки шли снова к машинам – не за вторую зарплату, а ради страны. Хлеба давали по 700 г, но Наташа съедала лишь крошки, а остальное продавала. Дома у мамы ещё 8 голодных маленьких ртов просили есть. И Наташа им отсылала деньги. Да и зимы были холодные, надо было одеться и обуться во что-то. Такая была ранняя юность у Наташи. Впроголодь, раздетые, эти дети работали на равных со взрослыми… И мечтали – поесть досыта, помочь стране, отправить немного денег родным и чтобы войны больше никогда не было! Фабрика стала ей родной на долгие 60 лет….

Право на радиоприёмник и абажуры к Первомаю

3 июня 1942 года начинается отсчёт истории сегодняшней корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

В людском потоке из пяти тысяч человек к проходной шли тогда и мальчишки – студенты ремесленных училищ. Завод стал родным для Михаила Сергеевича Лаврищева.

Отдыхать и бездельничать было некогда – учёба на специалиста, работа, школа рабочей молодёжи… Тогда не было города Королёва, и Калининградом это место тоже ещё не называли – были Костино и Подлипки. А между ними – колхозы и колхозные поля. А что не поля – то бараки, которые постепенно заменялись коммуналками. Там, где сейчас гипермаркет «Глобус», жили пленные немцы, именно они строили новые дома по своим технологиям. Улица Суворова – дело их рук. Нынешняя улица Дзержинского была булыжной, а дом, в котором сейчас располагается полиция, был первым, который выстроили после войны. И юные электрики – вчерашние студенты ремесленного училища – его электрифицировали. Обедать молодёжь бегала «к тёще» – таково было народное название фабрики-кухни с буфетом, расположенной напротив дома Стройбюро. Огороды были везде – даже на территории завода! Сажали картошку и там, где сейчас памятник Ленину на территории завода. Дворец культуры строился руками заводчан, а до этого здесь был колхозный рынок, за ним высились общежития – мужское и женское. Михаил там был начбытом – начальником по бытовым удобствам. И, поскольку директор завода Михаил Аржаков был частым гостем у молодёжи, однажды совместно с юношеским активом была придумана хитрость: чтобы комнаты стали чистыми и аккуратными, изобрели «право на радиоприёмник». Те, чья комната по итогам месяца была признана лучшей, получали переходящий радиоприёмник «Урал», переданный лично Михаилом Аржаковым и главным инженером. А на заводе в те годы было сложно: выпускали детали для боевых самолётов, но были открыты и цеха по производству товаров народного потребления: делали раскладушки, посуду. Надо было выживать!

1 Мая было тогда великим праздником, и однажды руководство завода решило порадовать живущих в общежитиях покупкой к Первомаю: в каждую комнату – по абажуру. ...Радовались малости, работали не жалея себя, мечтали и строили свою мечту по крупицам те мальчишки и девчонки первых послевоенных лет.

Подготовила Лариса Верещетина

Дорогие читатели! Нам интересны истории из первых уст – людей, родившихся или давно живущих в нашем городе. Если вам есть что рассказать, позвоните в редакцию, и наш журналист встретится с вами.