Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Хвостатые талисманы года

29 дек. 2017 г., 12:49

Просмотры: 596


2018 год по китайскому астрологическому календарю – Год жёлтой земляной собаки. А президент страны объявил 2018-й ещё и годом волонтёрства. И мы решили рассказать о некоторых представителях большой собачьей семьи, в судьбах которых принимают участие королёвские активисты.

Реабилитационный центр «ЗОО Дом» в нашем городе играет главную роль в жизни тех «друзей человека», которые оказались за бортом нормальной жизни и хозяйской ласки. И работа, которую выполняют здесь волонтёры, – огромна! Поэтому вторая премия губернатора в конкурсе «Наше Подмосковье» досталась в 2017 году этой команде по праву!

Но давайте ближе к лапам…. Два волонтёра – Екатерина и Надежда – рассказали «Спутнику» четыре душещипательные истории.

Джим. Екатерина пришла добровольным помощником в «ЗооДом» в мае 2016 года. «Конечно, помимо желания помочь всем, появилось стойкое убеждение, что где-то здесь есть «мой» пёс. И он со временем нашёлся! Джим – гиперактивный, весёлый, постоянно тянущий меня куда-то, трудно поддающийся усмирению, – казался не моим типажом собаки, – рассказывает Екатерина. – Несколько раз я каталась на животе, не успевая за ним на прогулке. И, как все приютские псы, он боялся всего внешнего мира.

И вот, перед празднованием Нового года, когда все салаты почти нарезаны, ёлка украшена, подарки запакованы, я думаю о… Мне отчаянно хочется к собаке! Потому что там нет праздничного запаха и украшенной комнаты; потому что там очень холодно и обы-чный приютский ужин! И Джим встретил этот Новый год с нами в квартире, а потом началась психологическая «обработка» домочадцев по внедрению идеи оставить Джима навсегда! В итоге, когда немного изменилась наша жилищная ситуация, я, красиво одетая (мне почему-то хотелось забирать его именно такой, а не в практичном костюме бомжа, в котором ходят в приют все волонтёры, чтобы не жалко было испортить), поехала за Джимом. Вот пёс, отмытый и причёсанный грумером, привезён домой… Первый день он не спал, не ел, ходил за мной хвостом с немым вопросом на морде: «Ну что, когда обратно поедем?» Ночью я спала на диване, поближе к нему, чтобы оперативно вывести его на улицу. Просыпалась, наверное, каждые два часа. Потом всё вошло в колею, но до сих пор меня удивляет его спокойствие дома: в основном он лежит, наблюдая происходящее, по-прежнему ходит за мной хвостом, при любом удобном случае пытается умаститься рядом, положив голову на колени. В общем, идеальный семейный пёс! Конечно, на прогулке обнаруживается, что «шило» никуда не ушло, и мусорное ведро иногда бывает перевёрнутым, а прохожие облаяны… Но у Джима есть двухлетний защитник Степан – мой сынишка, который хмурит брови и строго говорит: «Джим хороший!» И я знаю, что все недочёты в поведении Джима пришли из той «досемейной» жизни, но от них можно избавиться, нужно только преодолеть собственную лень и больше заниматься с собакой!»

Ласка. Надежда стала волонтёром в приюте в январе 2017 года. «Я приходила туда помогать по мере возможности – прибраться, погулять с собаками. Желания поселить в квартире четвероногого друга никто из домочадцев не разделял, да и ситуацию усугублял риск развития аллергии у моего молодого человека. Но, поднакопив опыт во время передержки щенка, проверив, не начнётся ли аллергия, мы решились! Наша хвостатая радость встречала всех посетителей, ловко перепрыгивая через ограждение и даря искренние объятия всем проходящим мимо. За что и была названа Лаской. Имя, впрочем, мы менять не стали. Оно ей очень подходит. К моменту нашей встречи она уже выросла из щенячьего возраста и имела определённые привычки и манеру поведения. Можно было понять, чего от неё ждать, и готова ли она разделить наш образ жизни. Вот уже десять месяцев Ласка живёт вместе с нами, и мы совершенно не представляем, как могли раньше приходить в дом, где тебя не встречает чистое, концентрированное счастье и заряд энергии даже после долгого рабочего дня. Первое время Ласка привыкала к новому месту и училась спокойно чувствовать себя дома во время нашего отсутствия. Вскоре адаптация закончилась с небольшими потерями в интерьере квартиры, но она научилась нам доверять и не бояться, что к ней не вернутся. За это хотелось бы поблагодарить кинологов Елену и Ольгу, которые научили правильному взаимодействию с нашей Лаской. Сейчас она полностью освоилась, и проблемы с поведением остались позади. Очень любит придумывать себе всё новые и новые развлечения, например: «весёлые догонялки с ошейником в руках перед прогулкой», «успей занять место на диване раньше хозяина», «первая в очереди на обнимашки», «проверка погоды за окном», ну, и, конечно же, она всегда рада, когда её гладят и угощают вкусняшками. Спасибо всем, кто помог состояться нашей дружбе с Лаской!»

Это две прямо-таки рождественские истории о двух собачьих судьбах. Но в приюте ещё почти две сотни собак всех мастей, размеров и характеров, которые ждут себе хозяина и друга (тел. центра +7-985-761-30-21). Подумайте, королёвцы, может быть, самый лучший подарок под новогодней ёлочкой – это преданный и верный друг? А мы представим вам две судьбы как повод для размышления…

История Джека. Джек был один из многих щенков, попавших холодной осенью в приют, он был маленький и неприметный. Вырос этот робкий парень в доброго и милого ласкуна. Джек любит долгие прогулки, зимой обожает рыть тоннели в снегу, летом – играть в прятки в высокой траве! Звонко лающий и весело виляющий хвостом при встрече, Джек не раз гостил у куратора и показал достойное поведение истинного джентльмена. К кошкам равнодушен, а вот с детьми Джек сразу находит контакт! Но каким бы замечательным и разным не был пёс, всё равно, он раскроется только дома. Джек для тех, кто уловит суть, кто посмотрит в его агатовые глаза и всё поймёт, пристегнёт его на поводок и поведёт показывать ему ту Вселенную, по которой им путешествовать вдвоём.

История Чернышки. Жила обычная собака на территории завода, но однажды её сбил автопогрузчик. «Люди! Помогите кто-нибудь!» – такой клич бросил в соцсеть работник предприятия. Две девушки, независимо друг от друга, прочли и откликнулись. У несчастной собаки отказали лапы, она могла только тяжело дышать и ждать окончания мук. С помощью парня девушки вытащили беднягу на картонке под забором и доволокли до машины. Ветклиника сделала рентген: в спине собаки застряла резиновая пуля – над ней просто издевались! А ведь она вот-вот должна была разродиться. «Сарафанное» радио привело девушек с пострадавшей собакой к дверям «ЗОО Дома». И здесь Чернышка осталась лечить спину, учиться жить, доверяя людям и ждать… Ждать своего хозяина, который позовёт её на прогулку, потреплет по холке и оставит жить у себя.

Надежда и Екатерина обращаются к королёвцам:

– Чтобы не было разочарований ни у вас, ни у собаки, не надо делать поспешных шагов и мгновенно решать, кого вы заберёте. Походите в гости, погуляйте с претендентом на звание вашей собаки, помойте её…. И постепенно вы прочувствуете друг друга. Потому что, беря собаку из приюта, вы забираете вместе с ней время, проведённое без человеческой ласки, её страхи и тревоги, её психологические и поведенческие проблемы. Осознали полностью весь спектр трудностей, не испугались – значит, приняли правильное решение. Главное, не допустить, что вы не рассчитали свои силы, и после домашнего коврика у собаки снова может замаячить перспектива приютской подстилки. Решились? Теперь вы уже на пути к огромной дружбе и безраздельной собачьей преданности!

Собирала истории Валентина Осколок,

Обсудить тему

Введите символы с картинки*