Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Их имена остались в истории города (часть 3)

12 нояб. 2017 г., 10:19

Просмотры: 444


Мы продолжаем начатую в «Спутнике» в августе этого года серию публикаций к 80-летию г. Королёва о почётных гражданах нашего города.

© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Валентин Петрович Глушко

Будущий генеральный конструктор родился в Одессе в 1908 году. До того, как стать академиком Академии наук СССР, действительным членом международной академии астронавтики, депутатом Верховного Совета СССР, лауреатом Ленинской премии, дважды лауреатом Государственной премии, дважды Героем Социалистического Труда, он проделал долгий путь: учился, трудился, участвовал в общественной работе.

Юный Валентин Глушко с 15 лет состоял в переписке с Константином Циолковским. 4-я профтехшкола «Металл», физико-математический факультет Ленинградского университета помогли молодому учёному окончательно определить свой дальнейший путь. Затем он работал в газодинамической лаборатории, стал главным конструктором жидкостных реактивных двигателей. В 1938 году Глушко был арестован и осуждён по статье «вредительство» на восемь лет. Но и в спецтюрьме для проведения научных разработок при Тушинском авиационном заводе № 82 он разрабатывал вспомогательные реактивные установки для самолётов. С 1946 по 1974 годы он – начальник и главный конструктор НИИ «Энергомаш». С 1974 по 1989 годы – директор и генеральный конструктор НПО «Энергия». Не стало Валентина Петровича 10 января 1989 года.

Владислав Николаевич Богомолов

Родился в Ивановской области 14 сентября 1919 года. После Московского авиационного института начал трудиться в НИИ-1 министерства авиационной промышленности. Трудовая лестница привела его к должности заместителя главного конструктора ОКБ-2, а затем и главного конструктора. Именно ОКБ-2 разрабатывало детали для будущего космического корабля «Восток», которые в дальнейшем применялись и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2». Также под руководством Богомолова или с его участием создавались жидкостные ракетные двигатели для космических кораблей «Салют», «Мир», автоматических аппаратов «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Космос», корабельных и самолётных крылатых ракет, зенитных управляемых ракет. В 1971 году, после смерти А.М. Исаева, Богомолов принял на себя руководство предприятием, всю ответственность по всем направлениям деятельности, и руководил им в течение 14-ти лет. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор – таков стал путь Владислава Николаевича до выхода в 1985 году на пенсию. Но он остался в конструкторском бюро на должности старшего научного сотрудника и консультанта вплоть до 1992 года. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. 9 февраля 1997 года Владислава Николаевича не стало.

Мария Андреевна Початова

Одна из самых титулованных лыжниц страны 30-х – 40-х годов ХХ столетия родилась в Можайске 5 мая 1917 года. Фабрично-заводское училище при заводе имени М.И. Калинина дало специальность, но довоенная жизнь у Марии была связана со спортом: она стала мастером спорта по лыжам, велосипедным гонкам. Уже после войны получила и спортивное образование: в 1950 году окончила школу тренеров при Центральном институте физкультуры в Москве. Чемпионкой СССР по лыжам становилась девять раз, а в годы войны преподавала рукопашный и штыковой бой. С 1937 по 1950 годы находилась в составе лыжной сборной команды СССР. Почти два десятилетия была членом сборной команды Центрального Совета добровольного спортивного общества «Зенит». Много лет работала директором калининградской детской спортивной школы, а с 1962 по 1972 годы – тренером по лыжам в спортклубе «Вымпел». После её смерти 2 июля 1999 года традиционные лыжные забеги в городе стали называться «Лыжные гонки памяти заслуженного мастера спорта СССР М.А. Початовой».

Лариса Верещетина

Похожие новости