Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Их служба и опасна, и трудна…

17 нояб. 2017 г., 9:44

Просмотры: 256


17 ноября в нашей стране отмечают свой праздник участковые милиционеры, или по-современному – «участковые уполномоченные полиции». 

Профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции имеет длительную историю: 

  1. Времена Ивана Грозного. Уличные надзиратели являлись аналогом представителей современной службы защиты граждан и правопорядка. 
  2. 18-19 века. В полицейских участках тех столетий несли службу квартальные и околоточные надзиратели, полицейские урядники. Приставы отвечали за порядок в городе, а земские участковые – в деревнях. Выбирались они из числа дворян, которые владели в тех районах имуществом или землей. Со всеми своими проблемами крестьяне могли обратиться к ним, как в первую судебную инстанцию. 
  3. 1923 год, 17 ноября. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР утвердил и издал инструкцию, в которой были регламентированы все функции (права и обязанности) для участковых надзирателей. Эта дата и считается началом деятельности самой службы советских участковых уполномоченных. 
  4. Развитие данного института происходило вплоть до 2002 года. Именно тогда и был утверждён приказ МВД об официальном праздновании дня участкового уполномоченного милиции. 
  5. Праздник сменил название после проведения реформы системы внутренних органов в 2011 году. 

К этому дню современные «Анискины» готовятся и ждут его… Потому что этот праздник достойнейшим приносит и приятные моменты. Например, всегда собирают свободный от основной службы личный состав и чествуют самых достойных. За неустанный труд, доблесть в поддержании и укреплении порядка, преданность своему делу в каждом городе руководители подразделений награждают работников подарками и премиями. Обязательно приглашаются на собрания бывшие сотрудники, вышедшие на пенсию. 

И в этом году Правительство Московской области решило оказать дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременных выплат участковым уполномоченным полиции. Ранее прокурор Московской области Алексей Захаров сообщил, что количество преступлений в Подмосковье, регистрируемых правоохранительными органами, за последние пять лет снизилось почти на 20%. В истекшем периоде этого года в Московской области на 23% сократилось число убийств, на 7% – фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, на 21% – изнасилований, на 17% – разбойных нападений, на 12% – краж. Тенденция снижения касается основной массы преступных деяний.

Лариса Верещетина