Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Инвалиды по удовольствию

08 июня 2017 г., 13:00

Просмотры: 296


Бывают инвалиды по зрению, бывают – по слуху, а эти люди из-за недолюбленности и невостребованности скатились в бездну болезни, из которой трудно выбраться. Но можно и нужно помочь другим не присоединиться к ним. Да, мы поговорим об уходе из жизни в мир наркотиков. И не переворачивайте страницу! Рядом с вами есть люди, которые балансируют на грани. Оглянитесь! Не дайте пропасть им!

Откуда ноги растут?

Различные зависимости – алкогольная, наркотическая и прочие – желанные гости в том теле, которое опутано комплексами, а те, в свою очередь, не появляются на пустом месте. Они выпестованы нелюбовью, невниманием близких. Не хватило людям, быстро попадающим в зависимость от пагубной тяги, в детстве и юности внимания мамы, чувства защищённости, поддержки от семьи. А дальше… Однажды тихому и застенчивому пареньку для храбрости предложат хлебнуть коньячка, чтобы выйти на сцену и спеть. Или затянуться особым табачком, чтобы проблемы отступили. Или нюхнуть, чтобы перестать «быть не в теме» рядом с ровесниками. Медицинский психолог Королёвского наркологического диспансера Юлия Жеравова говорит: «Нашими организмами управляют гормоны. Пробуждается зависимый от нереального мира в жутчайшей депрессии и ищет способ вернуться на планету иллюзорной радости. Гормоны радости и удовольствия убиваются от наркотического, алкогольного, токсикологического радостного возбуждения. И перестают работать. И с каждым разом эти люди становятся всё больше инвалидами по удовольствию. Или даже по любви…»

Страхи слабых

Юлия Михайловна рекомендует: «Хотите найти тропинку к выздоровлению – идите в государственные учреждения! Не передаются данные о ваших проблемах на место учёбы или работы, это старые «совковые» страхи. Но! Людей, слабых духом и попавших в одни сети, в негосударственных учреждениях будут поджидать сети другие – секты». Того, кто сознательно пришёл на порог врача, можно вытащить в нормальную жизнь, а пришедших «за компанию» – невозможно. Тяжелее всего возвращаются именно от наркотиков. По данным ВОЗ, 5% наркоманов могут всё же вернуться к полноценной жизни, без эйфорической окраски под действием спецсредств опьянения ума. И всё же их выписывают с записью – «стойкая ремиссия», а не выздоровление. «Наркотик умеет ждать!» – это слова вернувшейся в мир иллюзий. А ещё Юлия Михайловна говорит о том, что эффективно после лечения и реабилитационного центра начать жизнь с чистого листа – нового места жительства, новой работы, окружения. И на то, чтобы начать жизнь с нуля, тоже нужно мужество.

Свято место

Человека, переступившего порог диспансера, ждёт беседа с наркологом, психотерапевтом, психологом, и далее целая программа, индивидуально распланированная в соответствии с проблемами конкретного человека. Одним из методов закрепления действия лечения и реабилитации является поиск смысла и радости в жизни. К сожалению, каждый, кто познал вкус наркотического удовольствия, не замечает, как стираются моральные грани: ничего не стоит украсть, обмануть без тени сожаления, вынести и продать всё из дома. «Закончились проблемы поиска адреса с дозой, места применения, времени ломки, тяжёлой депрессии и истощения.

И чем вместо всего этого заполнить пустоту? Мы вместе с выздоравливающим ищем. Кто-то всю жизнь мечтал о собаке, кто-то решил бегать по утрам, кто-то рукоделием хотел заниматься. Вперёд! Всё приветствуется. Главное, не разово выйти на пробежку или купить велосипед и поставить в угол, а напрячь себя для перестройки ценностей. При этом близким нужно быть рядом и поддержать», – говорит психолог.

«Витаминки» беды

СМИ очень постарались: в сознании людей прочно закрепилось мысль, что наркомания связана со шприцом. Но не с витаминками розового-зелёного-сиреневого цвета. А именно с такими яркими и весёлыми таблетками наркодилер отправится в школу. К курящему за углом подростку подойдут с курительными смесями, а на вечеринке предложат интересный коктейль… Формулы наркотических веществ меняются очень быстро. И только одно вещество заносится в реестр запрещённых, как изобретают новое. Опасные пристрастия балансируют на грани дозволенности. Банка энергетика – это около сорока чашек кофе (по содержанию кофеина). Появился и такой состав курительной смеси, который с первого применения делает человека зависимым от себя, да и практически сразу приводит к шизофрении.

В группе риска находятся две категории школьников: те, у кого всегда есть очень приличное количество денег на карманные расходы, и, наоборот, те, у кого проблемы в семье и денег и взаимопонимания с родными нет. Первые попробуют сначала всё из Макдоналдса, потом ещё что-нибудь детское и малодоступное, а потом ему предложат кусочек «взрослой» жизни. А вторых подловят на желании подзаработать. Сначала парнишка отнесёт нечто, передаст в руки и получит за это зарплату. Следующий шаг – он и себе купит то, что носит другим.

Беда рядом

Наркоманам всё равно, где они бросили шприц. Даже если это детская площадка и песочница. Но практически все одержимые жаждой наркотического кайфа – носители вируса гепатита С, ВИЧ или некоторых менее страшных. И маленький ребёнок рискует заразиться, поиграв с такой находкой. Ответственность за его здоровье несёт взрослый. «Мамы, не поленитесь, аккуратно извлеките шприц со смертью и отнесите в урну, а не просто уводите с этой площадки своего ребёнка…» – эти слова психолога из наркодиспансера прозвучали как стон души.

Валентина Осколок