Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно+1 °C

История возникновения Татьяниного дня

25 янв. 2020 г., 9:44

Просмотры: 802


С приходом Христианства на Руси 25 января отмечается Татьянин день – день святой мученицы Татианы.

А с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году святая Татьяна стала покровительницей Московского Университета. Этот день был выбран не случайно. Основатель университета граф И.И. Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской. С тех пор Татьянин день считается Днём российского студенчества.

Существует две версии происхождения имени Татьяна.

По одной, это женская производная форма от имени легендарного сабинского царя Татия. По другой версии, имя Татьяна происходит от греческого слова «татто» – «устанавливать, определять».

Оно настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским.

Популярность имени принёс роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня которого Татьяна Ларина воплощает идеал русской женщины.

Верность и неотступность от своих убеждений – главная добродетель, которой наделены носительницы этого имени.

По сведениям из архива Королёвского отдела ЗАГС пик популярности имени Татьяна пришёлся на начало 50-х годов. Например, в 1950 году почти каждой пятой новорождённой девочке было присвоено имя Татьяна. Сейчас это имя можно отнести к разряду редких имён, оно встречается 1-2 раза в год.

При выборе даты заключения брака Татьяны не отдают явного предпочтения дате 25 января, но и из этого правила бывают исключения: 25.01.2017 из четырёх зарегистрированных браков в трёх браках невесты носили имя Татьяна.