17 сент. 2017 г., 16:27
Просмотры: 834
Е. Корнилова
Подлипки-Болшево
«На предприятие я попал, как это было заведено, по распределению, после окончания Харьковского авиационного института. Мне сказали: «Едешь в Калининград, их два – один на Балтике, другой – рядом с Москвой, тебе туда, ближе к столице». И я поехал. Это было в 1969 году.
Помню, на Ярославском вокзале взял билет до Подлипок-Дачных, доехал. Выхожу, у станции бойкая торговля, сидят бабульки с семечками, я к ним: «Где у вас самый крупный завод?» Они отправили меня в сторону современной РКК «Энергия». Я пришёл к ним, в отдел кадров. Оказалось – не туда. Вернулся к станции, доехал до Болшева, выхожу. Вижу всё ту же бойкую торговлю и бабушек с семечками. «Где у вас машиностроительный завод?» А они: «Это там, где военные ракеты делают, секретное?» И рассказали мне подробно, как добраться, чуть ли ни в какой кабинет идти. Я был поражён – секретное предприятие, а они так просто незнакомому человеку всё выдали».
Для защиты мира
Иван Дмитриевич с увлечением рассказывает о работе, о том, какие задачи и почему ставили тогда перед молодыми специалистами, какие находили пути их решения, и что в итоге получилось. Чувствуется удивительная верность, преданность делу, как родители рассказывают об успехах детей, так Иван Дмитриевич Тесля говорит о том, как под его руководством и при непосредственном участии были решены сложнейшие технические задачи по разработке и серийному выпуску ракет «воздух-воздух» средней и большой дальности из жаропрочных сталей и титановых сплавов, а также модуль ракет «воздух-поверхность». За эту работу предприятие получило орден Трудового Красного Знамени.
…Не могла не спросить: как это, знать, что разрабатываешь оружие, вещь, которая несёт гибель и разрушение? «Конечно, мы понимали, что мы делаем. Но смущения не было, ещё слишком живы были воспоминания о Великой Отечественной войне. Мы делаем ракеты для защиты людей от врага. Чем лучше наши ракеты, тем спокойнее нам за женщин, детей и стариков. Эти ракеты охраняют наш мир, поэтому, чем мощнее ракета, тем лучше».
Товары для людей
С горечью рассказывает Иван Дмитриевич о 90-х. Интересно, что он не вспоминает бытовые трудности и разруху, а говорит с болью за всю страну и предприятие, в его рассказе нет жалобы на сложное время, но есть гордость работой, которой он занимался в то время.
В 1995–1996 годах он становится руководителем ряда конверсионных программ, обеспечивших загрузку производства при сокращении выпуска спецтехники. С конца 50-х предприятие начало производить товары народного потребления, но в 90-х это направление получило дополнительное развитие: «Я понимал, что нужно делать что-то передовое, что-то, чего ещё нет. Для работы мы привлекли кандидатов и докторов наук, сотрудников развалившихся московских лабораторий и бюро». Иван Дмитриевич рассказывает об этой работе как хозяйственный и дальновидный руководитель, с точно таким же энтузиазмом, как и о создании ракет:
«Да, действительно, – подтверждает он мои мысли, – отношение было одинаковое. И мы так же, с полной отдачей, работали на благо страны».
В этот период Иван Дмитриевич осуществляет опытный запуск в производство активных и пассивных композитных инвалидных колясок, электрокаров, электровелосипедов, уникальных блоков питания для автотехники, средств связи и автоматики, взрывобезопасных водогрейных котлов для отдельных крупных жилых зданий, перспективных строительных материалов, утилизации вышедших из обращения денег. С большим сожалением рассказывает Иван Дмитриевич о том, что хотя эта работа помогла предприятию достойно пережить трудный период, но в связи с недостатком финансовой поддержки задумки по изготовлению перспективных изделий в массовом производстве так и не реализовались.
За плодотворный труд
«Но были и большие победы! В сентябре 1996 наш коллектив выиграл тендер по поставкам ракет-мишеней, а не США. Мы завоевали заслуженный авторитет на мировом рынке оружия. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, предприятие продолжало разрабатывать и производить перспективную спецтехнику», – с гордостью отмечает мой собеседник.
Другая значительная работа пришлась на начало 2000-х, в этот период Иван Дмитриевич организовал техническую подготовку производства противокорабельной ракеты: «Благодаря этому мы успешно завершили государственные испытания двух перспективных комплексов «Уран» и «Бал», за что в 2006 году были отмечены указом президента РФ», – рассказывает он.
После выхода на пенсию Иван Дмитриевич продолжил активно трудиться в корпорации, за многолетнюю и плодотворную работу в авиационной промышленности он награждён знаками «Почётный авиастроитель СССР», «Почётный машиностроитель РФ», «Заслуженный работник промышленности Московской области» и другими знаками почёта и медалями. 16 мая 2007 года решением Совета депутатов ему присвоено звание «Почётный гражданин города Королёва».
О своих наградах Иван Дмитриевич говорит сдержанно: «Я работал, как нас и учили, – для Родины. Конечно, приятно получить такие награды, но очень многое в работе зависело от людей, а меня наградили как представителя нашего трудового коллектива».