Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Ивантеевка. Погружение в историю

14 сент. 2020 г., 15:45

Просмотры: 799


В современном здании по адресу: Центральный проезд, дом № 1 с 1992 года размещается Ивантеевский историко-краеведческий музей, он был открыт на базе фонда, собранного народным музеем. Ивантеевка – промышленный город, поэтому большая часть экспозиции музея посвящена истории местных фабрик и заводов, причём как советских, так и дореволюционных. Сегодняшняя коллекция музея позволяет познакомиться с биографией известных жителей города и сформировать представление об этом крае в целом.

От водяной мельницы до космоса

Экспозиционное пространство поделено на четыре части: холл и три зала. Встречает посетителей обычно Лидия Белова, которая является директором музея с 2009 года. Выпускница МГУ, она всю жизнь посвятила музейному делу: работала и в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские», затем – в Центральном архиве ВЛКСМ, где создала музей комсомольской славы.

Лидия Белова, как правило, сама проводит экскурсию по Ивантеевскому историко-краеведческому музею, осмотр начинается с интереснейшей выставки макетов древнерусского зодчества, выполненных Иваном Митиковым: в витринах представлены водяная и ветряная мельницы, Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры, Суздальский музей деревянного зодчества, Преображенский собор в Кижах и другие храмы Русского Севера.

Здесь же затрагивается и тема космоса: в 1940 году в Ивантеевке родился Александр Иванченков, который впоследствии стал лётчиком-космонавтом и дважды Героем Советского Союза. Ивантеевцы гордятся своим звёздным земляком. 15 июня 1978 года, то есть сразу после первого полёта, Иванченков стал почётным гражданином Ивантеевки. В 1984 году на одном из бульваров города был установлен памятник космонавту работы скульптора Кошкина, в музее Ивантеевки представлен бюст Иванченкова, а также хранится его скафандр, серия документов и фотографий.

В холле музея вплоть до 15 сентября размещается экспозиция «Уходящая Ивантеевка», где представлены фотографии 60-летней давности. Благодаря снимкам можно вспомнить, какими были улицы Школьная, Хлебозаводская, Колхозная, Новая слобода, рассмотреть Первомайскую площадь во время празднования годовщины Октябрьской революции.

Народная коллекция

Первый зал всецело посвящён прошлому Ивантеевки, любителей местной истории наверняка привлекут стенды с материалами о текстильных предприятиях города, например, план владений Товарищества красильной и аппретурной фабрики Ватреме или оригинальная открытка с изображением Ивантеевской суконной фабрики Лыжина конца ХIХ – начала ХХ века.

Второй зал – период Великой Отечественной войны. Примечательно, что сбор материалов для историко-краеведческого музея был начат ещё в 1956 году по инициативе местных жителей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, наверное, поэтому именно во втором зале больше всего улавливаются черты народного музея: в многочисленных фотографиях, вырезках из газет военного времени, письмах с фронта.

Третий зал охватывает послевоенную эпоху жизни подмосковного города: предметы здесь иллюстрируют то, как проходили социалистические соревнования, ударные вахты, рационализаторство и наставничество в 1950–1990-е годы.

Всего же в музее хранится более 19 тысяч экспонатов – это только основной фонд, ещё 6 тысяч предметов составляют вспомогательный фонд. При этом директор отмечает, что за 28 лет существования музей посетило около 150 тысяч туристов.

Кабинет-музей Ивана Горбунова

Завершив экскурсию в музее, посетители могут продолжить знакомство с городом в соседнем учреждении – Центральной городской библиотеке, где открыт кабинет-музей Ивана Горбунова, популярного в ХIХ веке писателя, актёра, создателя литературно-сценического жанра устного рассказа и основателя первого в России театрального музея. В экспозиции кабинета-музея представлены произведения Ивана Горбунова, иллюстрации к ним, портреты русских писателей, с которыми был знаком и дружил Иван Федорович, фотографии в различные годы его жизни, предметы быта ХIХ века.

Ольга Соловьёва,
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*