Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+1 °C

К 75-летию Великой Победы: герои прошлого и настоящего

21 дек. 2019 г., 18:03

Просмотры: 1281


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Именно о них 20 декабря шла речь на творческой встрече учащихся королёвского лицея № 5 с режиссёром и продюсером Людмилой Кубаревой, представившей новый документальный фильм об отце и сыне Каманиных «Героизм по наследству. Аркадий и Николай Каманины».

Фильм удивительный – эмоциональный и вместе с тем исторически выверенный: кинокомпания «Санрайз Пикчерз» нашла редкие кадры кинохроники, в том числе и немецкой, снятой во время Великой Отечественной войны.

А от самой истории, рассказанной в фильме, слёзы наворачиваются на глаза…

Отец

Имя лётчика и военачальника, генерала-полковника авиации Николая Каманина в шестидесятых было известно всем, кто так или иначе связан с космонавтикой. Именно Николай Петрович был организатором и руководителем подготовки первых советских космонавтов в подмосковном Звёздном городке. Его рукой подписано обращение к Королёву, в котором предлагается космонавтом №1 назначить Юрия Гагарина. 

Но Николай Каманин прославился задолго до начала космической эры. Он один из семёрки первых Героев Советского Союза, участник знаменитой операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин». 

Войну Каманин начал командиром 292-й штурмовой авиационной дивизией в третьей воздушной армии Калининского фронта, 29 раз удостоился персональной благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего СССР, воевал до мая 1945 года, был участником парада Победы на Красной площади. Фронтовик Николай Каманин объединил два поколения истинных героев: фронтовиков и первых космонавтов. Он был награждён многими орденами и медалями.

Сын

Путь Николая Каманина в авиацию начался рано: в юности он так рвался в небо, что подделал документы, приписав себе лишний год и поступил в лётную школу. Аркадий Каманин пошёл по стопам отца и стал самым юным лётчиком Второй мировой войны: уже в 14 лет Арик, как его называли в семье, совершил свой первый полёт.

Но ещё до того, как тайком от отца пробраться к штурвалу, этот невероятный мальчик, родившийся в 1928 году, с первых дней войны работал механиком на авиационном заводе в Москве. В апреле 1943 года Аркадий прибыл на Калининский фронт – в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец, и стал лучшим механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. При этом отец никогда не давал мальчику ни малейших поблажек и относился к нему, как к солдату. За это обоих Каманиных очень уважали сослуживцы.

История жизни самого молодого лётчика, поведанная в фильме «Героизм по наследству», яркая, увлекательная и трагическая. Аркадий уже с 15 лет совершал самостоятельные боевые вылеты, много раз летал на самолёте У-2 над линией фронта, где ночами рисковал быть сбитым, как врагом, так и своими. За весь период службы сержант Каманин произвёл более четырёхсот вылетов, в том числе и в сложных метеоусловиях. Он совершал такие рискованные манёвры, что преследовавшие его фашистские лётчики разбивались, не справившись с управлением. Аркадий Каманин был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «Красное Знамя». 

Наверное, он смог бы войти в первый отряд космонавтов, которым руководил отец, ведь Аркадий и после войны не расстался с небом. Он самостоятельно преодолел отставание в школьной программе и поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Казалось, его счастливая жизнь только начинается… Но в год совершеннолетия Аркадия Каманин умер от менингита. Вернулся домой, прилёг на диван. До больницы его уже не довезли. Николай Петрович пережил сына на 35 лет…

Память

Отец и сын Каманины, блестящие лётчики и настоящие мужчины, красивые и сильные, похоронены на Новодевичьем кладбище.

Память о них сохранилась в кадрах пронзительного фильма, в работе над которым участвовала писатель Юлия Лавряшина. На встрече с лицеистами она представила и свои книги для подростков о современных героях, рискующих жизнью ради спасения людей и оберегающих память о павших воинах Великой Отечественной войны.

Инна Максимова