Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Как изменились категории пожарного риска небольших объектов?

19 июня 2018 г., 15:40

Просмотры: 265


Ситуация с обеспечением пожарной безопасности, в том числе на объектах социальной инфраструктуры остаётся одной из наиболее приоритетной в осуществлении пожарного надзора. О том, как изменились категории пожарного риска небольших объектов, рассказал помощник прокурора г.о. Королёв Андрей Мочалов.

Итак, с 6 июня 2018 года вступили в силу изменения, которые были внесены 28.05.2018 в Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Данные изменения касаются новых условий для понижения категорий значительного, среднего и умеренного пожарного риска небольших объектов.

Это касается регистрации декларации пожарной безопасности для объекта максимум с двумя этажами, общая площадь которого не более 1500 кв. м. (Исключение – здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф.1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2.) При этом декларация должна содержать, в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта.

При этом, категории среднего, умеренного и низкого риска повысят, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • независимая оценка пожарного риска показала, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности;
  • есть сведения о пожаре, происшедшем на объекте за последние пять лет;
  • за последние три года вступило в силу минимум одно постановление суда об административном приостановлении деятельности юридического лица и ИП на объекте.

По словам Мочалова, ранее, для повышения категории риска необходимо было выполнение всех указанных условий в совокупности.