Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Как в Королёве весну встретили… зимой!

27 февр. 2017 г., 14:54

Просмотры: 458


Именно так и произошло, ведь в этом году последний день Масленичной недели пришёлся на 26 февраля. Месяц вполне зимний, да и погода выдалась далеко не весенняя – было морозно и ветрено.

Но традиционные гуляния в последний день масленичной недели уже давно полюбились жителям города, так что на праздник многие пришли всей семьёй: дети, родители и бабушки с дедушками. Проводы масленицы проходили сразу в нескольких местах.

Программа у ДиКЦ «Костино» включала в себя праздничные забавные конкурсы, силовые соревнования и сценические номера, подготовленные артистами Королёвского ТЮЗа: гостям праздника рассказали о традициях, связанных с проводами зимы и встречей весны.

На стадионе «Металлист» Масленницу проводили по-спортивному. Гости праздника покатались на катке и участвовали в эстафетах. Участники клуба исторических реконструкций «Золотой соболь» подготовили показательные выступления и мастер-класс по основам боя раннего средневековья. А перед сжиганием чучела королёвские фаерщики подготовили необыкновенное стилизованное огненное шоу.

Народные гуляния в Подлипках в этом году оказались скромнее обычного. Да и на площади возле ЦДК им. Калинина, куда пришли и совсем маленькие горожане, и их бабушки-дедушки, чтобы проводить зиму вместе с земляками, на этот раз было поспокойней. Видимо, сказалось отсутствие заводных студентов Технологического университета, которые выступали в роли весёлых затейников в прошлом году. Нет, весёлые хороводы на площади всё же водили, и канат две детские команды начали перетягивать прямо на концертной площадке. Получилось это смешно и азартно. Да и концерт творческих коллективов ЦДК им. Калинина, которые традиционно становятся главными заводилами праздника, удался на славу!

Весёлая Зима тепло попрощалась со зрителями перед тем, как вспыхнул Масленичный костёр. Так что весну мы всё-таки встретили! Да и блинами, испокон веков служившими главным атрибутом Масленицы, в этот день можно было угоститься.

У ЦКиД «Болшево» празднования начались в полдень. Игры, конкурсы, песни и пляски, а также вкусные блины созвали на крохотную площадку перед домом культуры всех окрестных жителей. Лошадки катали малышей. Те, кто замёрз, могли пройти внутрь и нарисовать солнышко или поучиться мастерству оригами. Завершающим аккордом праздника встречи весны, как всегда, стало сжигание чучела Масленицы.

Возле Дворца культуры микрорайона Юбилейного на гуляниях были организованы разнообразные конкурсы, как для детей, так и для взрослых: перетягивание каната, эстафеты и соревнование по подъёму гири. Всем было весело и сытно, потому что на каждом углу можно было угоститься вкусными, горячими блинами.

Семеро волонтёров из межрегионального центра компетенций – техникума им. С.П. Королёва также приняли участие в проведении праздника перед ДК «Юбилейный».

Для гостей праздничных гуляний студенты провели сразу три мастер-класса. Они поделились с горожанами мастерством в сфере декоративно-прикладного искусства, навыками художественной резки по овощам и фруктам и парикмахерскими секретами. Учащиеся техникума испекли около 300 блинчиков и угостили ими горожан.

Инклюзивная Масленица. Московский областной центр реабилитации инвалидов в Юбилейном и детский сад № 48 «Тополёк» Масленицу отметили вместе.

Абсолютно все – и шустрые дошколята, и те, кому трудно шагать, а кто-то в коляске, – все чувствовали праздник, радовались общению и смеялись от души. Всех вовлекали в действие замечательные Скоморохи, Матрёшка, строгая Зима и красавица Весна.

Весело звучал большой оркестр маленьких музыкантов, играющих на деревянных ложках, бубнах и погремушках. Под стать ему гости из МОЦРИ: певуньи старшего возраста под руководством баяниста Владимира Коврежкина отлично исполнили всеми любимые песни о зиме и масленичные запевки.

Каждый смог поучаствовать в играх и перетягивании каната, разгадать загадки, вспомнить поговорки и пословицы про весну, сплясать «Барыню» и «Калинку». Каждый попробовал горячие вкуснейшие блины. «Мы всем здесь рады» – девиз инклюзивного движения в полной мере воплотился в светлом празднике.

фото А. Лавряшина