Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Как воспитать отличника

16 марта 2017 г., 12:50

Просмотры: 407


Проведём эксперимент? Сколько времени вам потребуется, чтобы решить в уме этот пример: 64+75+32+58-29, или такой, посложнее: 281+529-693+72-19?

Эти примеры реально решить менее чем за минуту. Даже в шесть лет. Сложно поверить, правда?

Всё подряд не учим

В шесть лет будущего первоклассника начинают усиленно готовить к школе. За этот интенсивный подготовительный год ребёнок устаёт от мешанины занятий и от груза ответственности, которую родители возлагают на будущего школьника. А что в итоге? Стресс, постоянные простуды и нежелание учиться – у первоклашки, разочарование – у пап и мам.

Правильный вектор

Всего этого легко избежать. Много- кратно апробированные методики под- готовки к школе утверждают, что не надо осваивать учебную программу с опере- жением, на год вперёд, достаточно по- степенно, в игровой форме развивать те умения и навыки, которые пригодятся ребёнку на протяжении всего периода обучения.

К ним относится устный счёт.

Японская методика

«Для того, чтобы решать сложные, многокомпонентные примеры в уме, не нужно быть вундеркиндом», – рассказывает тренер школы устного счёта «Соробан» Елена Карева. – «Достаточно лишь освоить методику счёта Соробан, в честь которой и называется наша школа».

Эта методика – адаптированная для наших детей технология японской ментальной арифметики.

«О ментальной арифметике в России заговорили совсем недавно, но она уже набирает невероятную популярность, завоёвывает любовь и детей, и родителей», – продолжает Елена.

Быстрый счёт, «калькулятор в голове», по словам тренера школы «Соробан» – это приятный бонус, практический навык, которому дети обучаются очень быстро. «Ментальная арифметика – это в первую очередь развитие мозга, тренировка оперативной памяти, зрительной памяти, концентрация внимания, развитие воображения, тренировка мелкой моторики, развитие быстроты реакции, обучение анализу и синтезу». И всё это в лёгкой, приятной игровой форме, в доброжелательной атмосфере, которая царит на наших занятиях. Ученики не просто выполняют задания одно за другим, они общаются, соревнуются».

Абак, абакус, соробан

Интересно, что главный инструмент обучения – это абак или абакус – счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений примерно с V века до н. э. в Древнем мире. Абак использовали для счёта повсеместно, на рубеже XV – XVI веков в России появился десятичный абак, или русские счёты.

В Японии соробан (японское название абака) активно используется и сегодня, несмотря на широкое распространение электронных калькуляторов. В школьной программе для младших классов отдельно отведено время на обучение счёту на соробане. Японцы даже проводят состязания по счёту на скорость!

«Сам по себе абакус, конечно, приносит пользу в развитии математических способностей, но без специальной методики на этом его польза заканчивается», – продолжает Елена.

«На занятиях в школе «Соробан» мы используем набор приёмов обучения устному счёту, благодаря которым ребёнок с 5 лет приучает активно работать свой мозг. Сначала дети представляют счёты в уме, активизируя зону мозга, ответственную за образы, следом они учатся передвигать при расчётах нужные косточки на абакусе, это усиливает работу образного мышления. При выдаче ответа нужно передать информацию из правого полушария в левое, что способствует укреплению нейронных связей между ними. В процессе обучения дети запоминают схемы вычислений и используют их при устном счёте, таким образом, активно работают память и внимание».

Учёба, игра, соревнование

Занятия в школе «Соробан» – это игра и соревнование. Специально для того, чтобы дети не заскучали, решая многочисленные примеры, в «Соробане» был разработан компьютерный тренажёр «Дед Соробан», на котором в игровой форме проходит часть ежедневных тренировок. Для дополнительной мотивации учеников продумана особая система цветных браслетов, почти как цветные пояса в единоборствах. «Мы стараемся сделать обучение максимально современным, интерактивным, живым, но это всё равно обучение», – говорит тренер школы. – «Занятия проходят один раза в неделю, отработка изученного материала остаётся на домашнюю работу. Мы говорим о том, что учёба будет эффективной, если на домашние тренировки каждый день будет отводиться около 15 минут».

Полный курс обучения рассчитан на два года. В школу устного счёта при- нимают детей с 5 лет: «У нас есть группы деток в возрасте 5–6 лет и 7–11 лет, програм- ма и там, и там одинаковая, но реализуется по-разному, с малышами больше времени уходит на объяснение, на отработку, занятия с ребятами постарше более динамичные. Старшие группы зани- маются один раз в неделю, два занятия по 45 минут, у малышей занятия длятся чуть меньше – 30 минут. Но и там, и там это всегда живой интерес, общение, работа на результат!»

Школа устного счёта «Соробан» находится по адресу: г. Королёв, ул. Циолковского, дом 27. Дополнительная информация на сайте школы: www.soroban.ru www.start.soroban.ru. Запись на обучение по телефону: 8 (903) 715-61-05. Школа «Соробан» в соц.сетях: vk.com/soroban.ru facebook.com/soroban.ru

Правильный ответ: 64+75+32+58-29 = 200, 281+529-693+72-19 = 170

Ирина Молчанова