Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Как заработать на путёвку

21 июля 2017 г., 14:30

Просмотры: 356


Меня зовут Инесса, и такая уж у меня карма – хочется путешествовать, но денег почему-то всегда на это не хватает. Откладывать не умею, что ли… Но точно знаю, что натура русских женщин такова, что, если ей что-то в голову втемяшится, никакие трудности и преграды её не остановят. На себе проверила несколько раз в жизни.

В путешествиях ведь одно из главных или «приятностей», или проблем – компания… От людей, тех, кто с тобой вместе радуется закатам или осваивает дорогу на великах, зависит почти всё впечатление от отпуска. Поэтому, когда на пятом курсе института вдруг слух пронёсся: в профкоме есть путёвки на Селигер, и вся наша компания собралась на это озеро, мы с подругой приуныли… Всего десять процентов от полной стоимости надо заплатить, но их надо принести в профком в течение 3 дней!

Откуда у студентов заначка в 15 рублей (дело было в 90-е)? Занять не у кого.

Тут пришёл армянин, у которого в нашей общаге девчонка любимая жила. Арсен предложил подзаработать – продать две дюжины спортивных костюмов за процент с продажи. Из меня и подруги продавцы – одно недоразумение на двоих! Но делать нечего. На Кузнецком мосту в те годы был стихийный рынок. «Челноки» стали уже мотаться за рубеж и перетаскивать недоступные ранее товары импортного производства на родину.

Мы простояли за своим столиком с десяти часов утра до четырёх часов дня. Сначала ноги тряслись от страха. Потом волосы стали шевелиться на голове от стыда: два костюма были с явным браком. Женщина пыталась купить, но…вместе раскрывали упаковку, смотрели на непростроченные бока костюмов и выслушивали её визгливые укоры. Наконец, подобрали ей костюм. Затем просто решили систематизировать весь товар – перебрали по размерам, отделили те, что были с брачком. И стали просто предупреждать потенциальных покупателей о дефектах, делая скидки за свой счёт. Но за 6 часов работы мы заработали ровно на две путёвки!

Вернулись в общежитие и валетом улеглись на кровать отдышаться. Выключились разом обе. Нас так измотал день, что провалились в сон как под действием лошадиной дозы снотворного. Проспали в одном положении 4 часа… Но наутро отнесли деньги за путёвки! И жутко гордились тем, что справились. Нас ждали 10 дней счастья на турбазе на Селигере.

Позже тоже пришлось спешно найти подработку, когда захотелось присоединиться к приятной мне группе, собирающейся на активный отдых. С деньгами было туго. Я рискнула предложить турфирме, которая предлагала этот отдых, наполнить их сайт полноценным рекламным контентом – отзывами туристов, информацией о странах, тонкостях путешествий в духе «испытано на себе». Перелопатила интернет вдоль и поперёк, чтобы по отзывам людей составить картинку жизни в разных отелях, домах отдыха и пансионатах. Сидела ночами, закончив все дела, засыпала на клавиатуре, но заветную прибавку к бюджету обеспечила – её хватило на поездку!

Главное – очень хотеть отправиться в путешествие, до скрипа зубов и походки вприпрыжку.
И всё получится!

Лаура Цоква, рисунок Е. Корниловой

Теги: