Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

сильный дождь+19 °C

«Канаты» у подростков: какие они?

04 апр. 2020 г., 13:45

Просмотры: 479


«Привычка подобна канату – мы вьём её день за днём, по одной пряди, и, в конце концов, у нас не хватает сил разорвать её». Хорас Манн

Для жизни в XXI веке нужно многое знать, иметь своё мнение и здраво анализировать проблемы. Часто привычки ребёнка рождаются из взаимодействия со взрослыми.

Иногда развиваются нездоровые зависимости, от которых трудно избавиться, например: курение, наркомания и алкоголизм. Но также стоит отметить, что в моде и хорошие привычки, такие как чтение книг, прогулки на свежем воздухе, самовоспитание и т.д.

Почему-то взрослые люди в основном видят только плохие наклонности подростков, не замечая их стремления к лучшему. Затем следуют критика, споры и запреты. Но ведь иногда стоит только присмотреться и направить молодых людей в нужное русло. Действительно взрослый и мудрый человек попытается спокойно во всём разобраться и предложить свою помощь. А вот якобы «взрослые и рассудительные» люди чаще переходят на критику, оскорбляют, не слышат и не понимают, что их действия никак не помогают.

Девочки из Школы юного журналиста «Горчица» при Королёвском информагентстве попросили взрослых и своих ровесников поделиться мнением о хороших привычках и о тех, которые становятся кандалами для подростков.

Александра Михайловна Двойнова, учитель математики:
– Особо вредные привычки подростков – это те, которые пагубно сказываются на здоровье, например, курение и распитие алкогольных напитков. Ещё одна вредная привычка – зависимость от телефона. В последнее время это стало именно зависимостью в полном смысле этого слова и во всех аспектах: учёба, свободное времяпрепровождение. Что касается не особо вредных привычек, стараюсь их не замечать. Берегу свою нервную систему, чтобы не сойти с ума. Нужно ли стараться формировать привычки или принять их как свою «изюминку»? Если мы говорим о принятии себя со всеми своими недостатками и достоинствами (это же относится и к нашим привычкам) – я готова принять и поддержать в любом человеке. Если же говорим о формировании хороших правил, навыков, например, стремление заниматься спортом или на постоянной основе работать над собой, заниматься самообразованием, то, конечно, такие привычки стоит формировать. Нет предела совершенству.

София Анцибор, старшеклассница:
– Я думаю, самовоспитание – неотъемлемая часть нашей жизни. Подросток должен соблюдать режим и приучать себя к труду, чтобы закалить характер. На мой взгляд, наркотическая зависимость – одна из самых опасных привычек. И, к сожалению, она широко распространена среди подростков. Эта привычка перерастает в физическую потребность, избавление от которой требует колоссальных усилий.

Валерий Сикачёв, сотрудник банка:
– Хотелось бы, чтобы подростки умели вести себя подобающе в обществе. Воспитывали в себе такую привычку, как самоконтроль. Далеко не все взрослые умеют подчинять правилам свои слова и поступки, поэтому хочется, чтобы закладка этой привычки была ещё в детстве. Как ни
странно, но больше всего напрягает манера молодых людей лепить жвачку к перилам. Спускаясь по лестнице на станции, постоянно натыкаешься на такой сюрприз. К сожалению, эта привычка не просто вызывает неприязнь, но и является причиной распространения различных бактерий.

Опросили, написали, поделились с вами своими выводами ученики ШЮЖ «Горчица» Дарья Журавлёва, Анастасия Медведева, Светлана Грушина, Анастасия Журавлёва и Арина Буевская.

Немного статистики…
Девочки опросили 35 ровесников. Тема та же: вредные, мешающие нормально жить привычки и те, которые желательно было бы формировать у себя. Вот такая картина получилась в итоге:

Самые популярные нежелательные привычки, которыми подростки уже обзавелись:

  • Вспыльчивость и агрессия, грубость и нецензурная брань – 9 ответов;
  • Курение – 8 ответов;
  • Лень и привычка откладывать дела на потом – 6 ответов;
  • Чесать голову, грызть ногти, кусать губы, хрустеть пальцами – 6 ответов.

А также ребята мечтают перестать есть по ночам, плакать от разочарования в дружбе, сидеть в телефоне непрерывно, врать и стесняться быть самим собой. Но есть и цели, которых подросткам хочется достигнуть. А для этого они мечтают выработать у себя хорошие привычки:

  • Рано вставать – 8 ответов;
  • Стать более общительным,
  • научиться доверять людям – 6 ответов;
  • Делать зарядку, заниматься своим внешним видом и привыкнуть каждое утро чистить зубы и умываться – 4 ответа;
  • Планировать свой день – 4 ответа;
  • Больше читать – 2 ответа;
  • Научиться экономить – 2 ответа.

А также в список желаемого попали: научиться улыбаться, перестать слушать толпу, улучшить свою речь, научиться не злиться, если надо делать несколько дел сразу…

Отвечали на вопросы подростки от 13 до 16 лет. Взрослые, как вам такие результаты? Есть о чём задуматься. А потом помочь нашим мальчишкам и девчонкам. Ведь они замечательные!