Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+8 °C

Картина нашей жизни

22 марта 2018 г., 10:26

Просмотры: 496


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Март щедр на праздники. Но есть среди них один, о котором знают далеко не все: в этом месяце в России отмечается День архивов. Именно в марте 1720 года Пётр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав».

Что представляет собой архив государственного учреждения – Королёвского отдела ЗАГС Московской области, мы решили разузнать у главного специалиста этого учреждения Елены Буравцевой.

– Елена Борисовна, для вашей организации хранение документов приобретает особенную важность, ведь речь идёт о людских судьбах… Записи о рождении и смерти каждого жителя Королёва – всё это хранится в вашем архиве?

– Безусловно. На данный момент архивный фонд Королёвского отдела ЗАГС насчитывает 346 тысяч 272 записи, или 1 тыс. 461 актовую книгу. И пополняется архив ежедневно!

Теперь мы все записи составляем и в бумажном, и в электронном виде, идём в ногу со временем. Конечно, поиск электронного документа занимает гораздо меньше времени, но архивные книги никто не отменял – они надёжнее, хотя, конечно, требуют и места для хранения, и особых условий. Зато до них не доберутся хакеры!

– За какой год можно у вас найти самые старые документы?

– Сейчас у нас хранятся архивные книги с записями с 1927 года и по сегодняшний день. За два предыдущих года мы уже передали книги в городской архив. Нашей задачей является сохранить все книги в целости, ведь бумага – не слишком прочный материал. Когда ЗАГС ещё находился в Костино, занимая первый этаж жилого дома, архивные книги страдали от неправильного хранения. Подозреваю, что архив подвергался затоплению, потому что отдельные страницы деформированы сыростью. Но чернила тогда были хорошие, и сами записи не пострадали.

– А как давно вы ведаете архивом?

– Я пришла работать в Королёвский ЗАГС в 1995 году, и вскоре мне поручили заняться архивом. Признаться, в то время он находился в довольно плачевном состоянии, был неправильно сформирован, не имелось архивной описи. И мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести всё в порядок. Я ездила на консультацию к специалистам Исторического архива, старалась вникнуть во все нюансы нового для меня дела.

Год провела в подземелье, где всегда бывает выдержана необходимая для документов температура. Перешивала книги, систематизировала их. Работы было очень много, но мне было интересно разобраться в исторических документах, поэтому я делала всё с воодушевлением. Хотя зачастую почерк архивистов прошлых лет таков, что приходится звать на помощь коллег и разбирать каждое слово. Но это даже интересно!

– Архивная работа никогда не казалась вам скучной?

– Многим работа в архиве действительно кажется рутинной, но мне нравится работать с документами, приводить их в порядок, систематизировать так, чтобы любой сотрудник ЗАГСа мог сразу найти в архиве необходимую книгу. Через мои руки прошла каждая архивная книга! Нужно проверить наличие каждой актовой записи, пронумеровать их, потом подготовить книгу к переплёту – оформить титульный и заверительный листы. После переплёта нужно «довести до ума»: подписать каждый корешок так, чтобы не приходилось её искать, ведь у нас семь видов книг. К тому же каждый год я составляю опись архивного фонда.

Уже работая в ЗАГСе, я получила второе образование – юридическое, необходимое для наших сотрудников. Шесть лет училась на заочном отделении, добросовестно выполняла все задания, писала рефераты. Мне вообще нравится учиться, узнавать нечто новое! А дипломная работа, конечно, была связана с работой нашего учреждения, ведь её я знаю уже досконально.

– А с людьми-то во время работы встречаетесь?

– Конечно! К нам каждую неделю обращаются в среднем до 80 человек – пишут, звонят, приходят лично. Архив пользуется большим спросом, ведь у нас можно найти информацию о любом акте гражданского состояния, которая может понадобиться при рассмотрении дела о наследстве или просто при устройстве на работу. Часто человеку требуется подтвердить правильность фамилии или доказать родство, и в этом мы можем ему помочь.

Люди приходят к нам со своими историями – иногда забавными, но порой трагическими до того, что хочется обнять человека и утешить. Вся живая картина жизни предстаёт перед нами во всей своей сложности и многообразии – как можно заскучать на такой работе?

– А чем ещё приходится заниматься?

– Сейчас самым важным для нас является формирование единого государственного реестра. Это первоочередная задача! Но, помимо неё, на мне составление отчётной документации Королёвского отдела ЗАГС. Иногда я помогаю коллегам на выдаче повторных документов. Порой приходится подменять коллег из других отделов, если люди болеют или уходят в отпуск. У нас в коллективе вообще очень высокая взаимозаменяемость. Надо сказать, что сотрудники у нас просто замечательные, начиная с заведующей Королёвским отделом ЗАГС – Ольгой Валерьевной Усачёвой.

И молодая смена такая растёт, что мы только радуемся! Со мной в архиве работает Анна Филина – чудесный специалист, вникающий во все тонкости архивной работы. Хотя пришла она, не зная о нашем деле ровным счётом ничего! Но быстро во всём разобралась, не стеснялась задавать вопросы. Я к ней отношусь с материнской заботой, потому что вижу, как Анечка старается и как тепло относится к людям. У неё колоссальное терпение, и она готова объяснять посетителю детали, пока тот не разберётся во всём.

Мои дочь и сын унаследовали отцовские способности и выбрали технические специальности, так что семейной династии архивистов у нас не получилось. Но в Королёвском отделе ЗАГС настолько квалифицированные и ответственные сотрудники, что я не тревожусь за судьбу моего детища, в которое вложила столько сил.

Илья Романов