Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Карты игральные «Антифашистские» представлены в королёвском музее

26 сент. 2020 г., 10:06

Просмотры: 179


Ещё в предвоенные годы была разработана методика ведения информационной войны для идеологической и психологической обработки личного состава вооружённых сил врага. В работе по созданию грозного карточного «оружия» принимали участие многие художники, но лучшим был признан Василий Власов из блокадного Ленинграда, который по заданию Политуправления Ленинградского фронта исполнил две колоды антифашистских игральных карт.

Изготовленные на Карточной фабрике колоды карт силами партизанских отрядов разбрасывали во вражеских частях наряду с листовками и плакатами для разложения и деморализации врага.

В секторе отдела «Новейшая история города» мкр Юбилейный Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» хранится редкий предмет – игральные карты «Антифашистские». Это полная колода карт, 36 штук, выполненная ручным способом. Рисунки сделаны на картоне с помощью карандаша, чернил и туши и представляют собой карикатуры на руководство нацистской Германии.

Музейная колода самодельная, не фабричная, сделанная солдатами во время Великой Отечественной Войны. 

На рисунках – короли: крестовый – Адольф Гитлер, пиковый – Йозеф Геббельс, бубновый – главный толстяк нацизма Герман Геринг.

Тузы: «крести» – Генрих Гиммлер, «пики» – чёрный ворон над «могилой фашизма».

Дамы: Ева Браун (бубновая) – главная сторонница Гитлера и его официальная супруга с 29 по 30 апреля 1945 года, Марлен Дитрих (червовая) – любимая актриса Гитлера, Магда Геббельс (крестовая) – супруга Йозефа Геббельса, близкая соратница Гитлера.

Этот редкий экспонат, в единственном экземпляре, является одним из интереснейших в музейной коллекции.