Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Когда и стены лечат

17 авг. 2017 г., 15:08

Просмотры: 179


С тем, что здравоохранение является важнейшей социальной сферой, согласится каждый. Пока человек болен, он не может полноценно ни работать, ни учиться, ни заниматься творчеством. Поэтому власти региона уделяют особое внимание тому, чтобы вывести медицинские учреждения региона на самый современный уровень.

А. Лавряшина

На контроле

Наш наукоград был включён в перечень семи округов и районов Подмосковья, где проводят наиболее масштабный ремонт объектов здравоохранения. Следить за его ходом губернатор Андрей Воробьёв поручил непосредственно главам городов. Поэтому в Королёве состояние дел в городском здравоохранении находится под личным контролем Александра Ходырева.

Но, если уж использовать медицинскую лексику, руку на пульсе губернатор держит. На прошлой неделе Андрей Воробьёв посетил с рабочим визитом главный корпус Королёвской городской больницы, где проводится капитальный ремонт помещений.

Коренные жители помнят, что здание больницы на улице Циолковского строили ещё в 70-х годах. И с тех пор капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Состояние больничных корпусов, особенно детского инфекционного отделения, ужаснуло Александра Ходырева, когда он прибыл в Королёв ещё в качестве спецпредставителя губернатора. Да и сам Андрей Юрьевич признаётся, какое впечатление произвела на него главная больница наукограда Королёв в недавнем прошлом:

– Когда мы пришли сюда в прошлый раз, это был даже не прошлый, а позапрошлый век. Начиная с приёмного отделения, заканчивая палатами.

Сейчас в Королёвской больнице отремонтированы отделения неврологии, гинекологии, кардиологии, хирургии со светлыми, просторными палатами, в которых для больных созданы все условия.
А в рамках программы «Наше Подмосковье» в больнице поменяли все инженерные коммуникации.

Руки врача…

Но главное богатство любой клиники – это специалисты, которым мы доверяем свои жизни.

Сегодня в Королёвской городской больнице работают 2013 человек, из них 481 врач. Учёную степень имеют 25 человек, более 20-ти защитили кандидатские диссертации, а два врача имеют звание доктора медицинских наук, 1 – «Заслуженный врач РФ». Высшую квалификационную категорию имеют 119 королёвских врачей и 67 докторов – первую. За последние два года их зарплата выросла на 31%.

Среди опытных докторов, недавно приглашённых на работу, терапевт Виктория Молькова. Вместе с семьёй она приехала из Нижегородской области: сначала в Подмосковье пригласили на работу её мужа, и семья Мольковых снимала жильё. У Виктории Сергеевны на тот момент уже был стаж более 10 лет, она сразу выложила своё резюме на профильные сайты и получила приглашение на работу в филиал Королёвской городской больницы в мкр Юбилейный.

Единственной проблемой оставалось жильё, но, к счастью, для медиков уже работала программа социальной ипотеки – без первого взноса. В течение полутора месяцев в областном Минздраве одобрили заявление Виктории Мольковой, и семья приобрела на вторичном рынке жилья двухкомнатную квартиру неподалёку от клиники, использовав часть денег, выделенных государством для улучшения жилищных условий медицинских работников.

– Теперь я могу со спокойной душой отдавать все силы восстановлению здоровья жителей, зная, что моя семья живёт в прекрасном городе и имеет всё необходимое, – делится Виктория Сергеевна.

В помощь докторам

Наши врачи уже сегодня готовят себе смену: в 2017 году было выдано 12 целевых направлений выпускникам школ, решившим поступить в высшие медицинские учебные заведения. А на работу в Королёвскую городскую больницу в этом году привлекли более 20 врачей-специалистов из регионов и 40 сотрудников среднего медицинского звена.

В помощь медперсоналу параллельно с проведением ремонта идёт оснащение оборудованием: уже получено медтехники на 46 млн рублей.

Так, в неврологическое отделение поступили два аппарата УЗИ экспертного класса, передвижной рентгеновский аппарат для лежачих пациентов, кровать-весы, система холтеровского мониторирования, ЭХО-энцефаллограф, электрокардиограф, шприцевые дозаторы, инфузоматы, энтеромат, столы-вертикализаторы и три дефибриллятора. В гинекологическое отделение поставлены наркозно-дыхательный аппарат, два аппарата УЗИ, два дефибриллятора и 12 шприцевых дозаторов.

Ожидается поступление оборудования для нужд Королёвской городской больницы ещё на 88 млн рублей.

В целом капитальный ремонт всех семи этажей основного корпуса должны завершить до конца 2017 года. На эти цели из областного бюджета выделено 357 млн рублей.

Инна Максимова