17 авг. 2017 г., 15:08
Просмотры: 295
А. Лавряшина
На контроле
Наш наукоград был включён в перечень семи округов и районов Подмосковья, где проводят наиболее масштабный ремонт объектов здравоохранения. Следить за его ходом губернатор Андрей Воробьёв поручил непосредственно главам городов. Поэтому в Королёве состояние дел в городском здравоохранении находится под личным контролем Александра Ходырева.
Но, если уж использовать медицинскую лексику, руку на пульсе губернатор держит. На прошлой неделе Андрей Воробьёв посетил с рабочим визитом главный корпус Королёвской городской больницы, где проводится капитальный ремонт помещений.
Коренные жители помнят, что здание больницы на улице Циолковского строили ещё в 70-х годах. И с тех пор капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Состояние больничных корпусов, особенно детского инфекционного отделения, ужаснуло Александра Ходырева, когда он прибыл в Королёв ещё в качестве спецпредставителя губернатора. Да и сам Андрей Юрьевич признаётся, какое впечатление произвела на него главная больница наукограда Королёв в недавнем прошлом:
– Когда мы пришли сюда в прошлый раз, это был даже не прошлый, а позапрошлый век. Начиная с приёмного отделения, заканчивая палатами.
Сейчас в Королёвской больнице отремонтированы отделения неврологии, гинекологии, кардиологии, хирургии со светлыми, просторными палатами, в которых для больных созданы все условия.
А в рамках программы «Наше Подмосковье» в больнице поменяли все инженерные коммуникации.
Руки врача…
Но главное богатство любой клиники – это специалисты, которым мы доверяем свои жизни.
Сегодня в Королёвской городской больнице работают 2013 человек, из них 481 врач. Учёную степень имеют 25 человек, более 20-ти защитили кандидатские диссертации, а два врача имеют звание доктора медицинских наук, 1 – «Заслуженный врач РФ». Высшую квалификационную категорию имеют 119 королёвских врачей и 67 докторов – первую. За последние два года их зарплата выросла на 31%.
Среди опытных докторов, недавно приглашённых на работу, терапевт Виктория Молькова. Вместе с семьёй она приехала из Нижегородской области: сначала в Подмосковье пригласили на работу её мужа, и семья Мольковых снимала жильё. У Виктории Сергеевны на тот момент уже был стаж более 10 лет, она сразу выложила своё резюме на профильные сайты и получила приглашение на работу в филиал Королёвской городской больницы в мкр Юбилейный.
Единственной проблемой оставалось жильё, но, к счастью, для медиков уже работала программа социальной ипотеки – без первого взноса. В течение полутора месяцев в областном Минздраве одобрили заявление Виктории Мольковой, и семья приобрела на вторичном рынке жилья двухкомнатную квартиру неподалёку от клиники, использовав часть денег, выделенных государством для улучшения жилищных условий медицинских работников.
– Теперь я могу со спокойной душой отдавать все силы восстановлению здоровья жителей, зная, что моя семья живёт в прекрасном городе и имеет всё необходимое, – делится Виктория Сергеевна.
В помощь докторам
Наши врачи уже сегодня готовят себе смену: в 2017 году было выдано 12 целевых направлений выпускникам школ, решившим поступить в высшие медицинские учебные заведения. А на работу в Королёвскую городскую больницу в этом году привлекли более 20 врачей-специалистов из регионов и 40 сотрудников среднего медицинского звена.
В помощь медперсоналу параллельно с проведением ремонта идёт оснащение оборудованием: уже получено медтехники на 46 млн рублей.
Так, в неврологическое отделение поступили два аппарата УЗИ экспертного класса, передвижной рентгеновский аппарат для лежачих пациентов, кровать-весы, система холтеровского мониторирования, ЭХО-энцефаллограф, электрокардиограф, шприцевые дозаторы, инфузоматы, энтеромат, столы-вертикализаторы и три дефибриллятора. В гинекологическое отделение поставлены наркозно-дыхательный аппарат, два аппарата УЗИ, два дефибриллятора и 12 шприцевых дозаторов.
Ожидается поступление оборудования для нужд Королёвской городской больницы ещё на 88 млн рублей.
В целом капитальный ремонт всех семи этажей основного корпуса должны завершить до конца 2017 года. На эти цели из областного бюджета выделено 357 млн рублей.
Инна Максимова