Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Компенсацию выплатят в установленном порядке

14 марта 2019 г., 14:30

Просмотры: 135


В редакцию обратилась жительница мкр Текстильщик Нина Сергеевна Антонова. Она просила разъяснить, когда сможет получить компенсацию за вывоз мусора, поскольку наша газета писала о том, что пенсионерам старше 70 лет (Нине Сергеевне 73 года) предусмотрена компенсация в размере 50%.

Отвечает начальник Королёвского управления социальной защиты населения Марина Масина:

– Всем льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации) социальной защитой с 1 января 2019 года компенсация за вывоз твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) предоставляется в рамках оплаты за коммунальные услуги. Ранее (до 1 января 2019 года) компенсация за вывоз мусора предоставлялась данным категориям в рамках оплаты за содержание жилого помещения, т.е. для них ничего не изменилось. Также с 1 января этого года компенсацию за вывоз ТКО получают инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи (ранее данной компенсации не было).

Для сохранения социальной стабильности губернатором Московской

области принято решение об установлении дополнительной меры социальной поддержки – ежемесячной денежной компенсации расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами следующим категориям:

– неработающим пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, – 30 процентов;

– пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, – 50 процентов;

– пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, – 100 процентов. Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами будет предоставляться в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти Московской области (стандарт нормативной площади жилого помещения в размере 42 кв. м занимаемой общей площади для одиноко проживающих граждан, 21 кв. м – на каждого члена семьи, состоящего из двух человек, 18 кв. м – на каждого

члена семьи, состоящей из трёх и более человек, но не более фактически занимаемой площади).

В случае, если лицам, достигшим возраста 80 лет, предоставляется мера социальной поддержки по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, установленная законодательством Российской Федерации и (или) настоящим законом в ином размере, ежемесячная денежная компенсация будет предоставляться в размере 100 процентов расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. После утверждения правительством Московской области «Порядка предоставления пенсионерам ежемесячной денежной компенсации расходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами» будут даны дополнительные разъяснения, в том числе и через средства массовой информации.

Подготовила Алла Дёмина