Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Королёв – город-музей?

10 марта 2017 г., 19:30

Просмотры: 349


Перспективы появления в городе музеев и объектов культурного наследия РФ обсудили в пятницу, 10 марта на первом заседании рабочей группы по вопросам архитектурно-художественного облика городского округа Королёв.

В прошлом году рабочую группу по архитектуре и градостроительству было решено разделить на группу по градостроительству, группу по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов и группу по вопросам архитектурно-художественного облика городского округа Королёв.

Так как это было первое заседание данной рабочей группы, то первым делом состоялись выборы 15 членов группы и председателя, которым стал заместитель руководителя городской администрации Сергей Иванов.

Первым пунктом на повестке дня было обсуждение возможной реализации программы «Королёв исторический», с которой выступил Вячеслав Кривошеев.

«Это комплексная программа учёта, приведения в должный порядок и окультуривания, поддержания, освоения и системного включения в культурную жизнь города и работу с молодёжью исторических и мемориальных мест наших великих земляков, мемориальных досок и памятников, мест с признаками памятников архитектуры и истории местного значения», – пояснил Кривошеев.

Он предложил:

  • перевести в статус мемориальной квартиры квартиру, где десять лет жил Сергей Павлович Королёв;
  • создать мемориальный памятный комплекс Василия Гавриловича Грабина с привлечением к проекту Министерства обороны и областных структур;
  • создание как проекта общероссийского масштаба памятного объекта на месте «Болшевской шарашки» спецтюрьмы в Болшеве;
  • представить Папанинскую дачу и Комаровку как возможные перспективные мемориальные объекты;
  • поддержать идею создания музея космонавтики в Королёве или создать Всероссийский Центральный музей ракетно-космической техники;
  • отметить и другие памятные места на территории наукограда.

Стоит отметить, что программа «Королёв исторический» получила полную поддержку городской Общественной палаты. А члены рабочей группы по архитектуре и градостроительству решили для начала поближе и подробнее ознакомиться с текстом, после чего начать дальнейшее обсуждение.

Вторым пунктом на повестке дня вынесли цветовые решения ограждений по каждой зоне города. С презентацией видов ограждений и их цветов выступила начальник территориального управления архитектуры Московской области Светлана Александрова. Участникам рабочей группы сразу стало интересно, а как же это коснётся владельцев частных домов? Ведь нельзя принудить поставить ограждение определённого вида, и за чей счёт будет производиться замена и покраска? Поправка насчёт отличия ограждения от забора была внесена в беседу, и в итоге этот вопрос было решено вынести на рассмотрение координационного совета.

И последним с докладом о сохранении объектов культурного наследия Болшевской трудовой коммуны выступил активист Игорь Гришин. Он также подготовил презентацию, в которой обозначил необходимость включения всего архитектурного ансамбля в реестр объектов культурного наследия РФ.

фото из аккаунта городского координационного совета в Instagram

Дмитрий Орлов