Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Королёв» – новый поисковик «Яндекса»

02 сент. 2017 г., 12:04

Просмотры: 407


В начале прошлой недели все пользователи поиска «Яндекс» могли увидеть рядом с логотипом поисковика изображение взлетающей ракеты и надпись «Королёв». Таким образом разработчики сервиса рекламировали новую версию поиска, презентация которой состоялась 22 августа в Московском планетарии.

«Яндекс» запустил новый поисковый алгоритм «Королёв», который умеет искать ответы не только по ключевым словам, но и по смыслу.

Минимум усилий

...Мои школьные и студенческие годы прошли без интернета, тогда он только начинался, связь устанавливалась через модем, и скорость была настолько низкой, что в поисках ответа быстрее было добежать до библиотеки, чем что-то найти в Сети.

Я хорошо помню это особое удовольствие – работу с научной литературой, когда перед тобой несколько энциклопедий, толковый словарь, орфографический… До конца 11 класса он постоянно лежал на письменном столе, и я регулярно им пользовалась.

А теперь не пользуюсь: если что-то вызывает сомнение, иду проверять на Грамота.ру. И у меня нет термометра за окном, у меня в телефоне есть виджет «Погода», в путешествиях я почти не покупаю карты, потому что есть Google.Maps. Я не позвоню соседке с вопросом: «Вы не помните, как работает поликлиника?», я спрошу у «Яндекса».

«Поиск – это та ракета, которая позволяет нам попасть в нужную точку новой информационной вселенной» – звучит в начале презентации нового алгоритма поиска «Яндекс». Мне кажется, это правдиво, мы стали такими нетерпеливыми, хотим получать ответы быстро, затратив минимум усилий.

В честь Главного конструктора

В основе нового поиска лежит алгоритм, названный в честь Главного конструктора – «Королёв». Выбор названия аргументирован тем, что технологии поиска в интернете близки по сложности разработок к космическим. Пиарщики компании решили следовать модному отечественному «космическому» тренду и нескромно сравнили свою работу с работой С.П. Королёва, а разработку нового алгоритма релевантности – с разработкой космического аппарата, дали старт своей символической ракете и даже пригласили к участию в презентации космонавтов, находящихся на борту МКС.

В смысле?

Традиционно для ответа на запрос поисковик ориентируется только на слова запроса, но нередко один и тот же запрос можно сформулировать по-разному, другими словами. Предполагается, что «Королёв» будет ориентироваться именно на смысл. Для этого используется так называемая нейросеть, разработчики определяют её как «компьютерную модель, которая работает по тому же принципу, что и человеческий мозг. Она принимает решения исходя из множества факторов, а главное – самостоятельно устанавливает закономерности и учится на своих ошибках» – заявлено в презентации «Королёва». Предполагается, что такой поиск станет ещё более качественным и комфортным.

Личный вклад

Красной нитью в презентации проходила мысль о том, что каждый пользователь «Яндекса» вносит свой вклад в улучшение поиска. Это действительно так, по словам разработчиков, для того, чтобы нейросеть научилась понимать, как смысл запроса соотносится с содержанием страницы, что и как ищут люди, нужны миллиарды примеров. У «Яндекса» есть такие данные: каждый день поисковиком пользуются десятки миллионов человек. Эти данные «Яндекс» собирает и обрабатывает в соответствии со своей политикой конфиденциальности.

Интересно, что в общедоступной презентации, которую можно найти по ссылке https://yandex.ru/korolev/, каждый может увидеть свой вклад.

Статистика впечатляет! Так мой вклад – это 52 запроса в неделю, 173 перехода по «подсказкам» за 2 месяца, ужасающие 42 опечатки (читай ошибки) за 2 месяца – вот она жизнь без настольного орфографического словаря! И топ-3 любимых поисковых тем: государство, кулинария и русский язык. И знаете, стало немного не по себе, от того, что поисковик так хорошо знает мои интересы.

Примета современности

Доступная информация, всё всегда под рукой, сейчас и писать не нужно: настроил голосовой поиск и спрашивай, что угодно, ответ на любой вопрос за считанные секунды!

Темп жизни обязывает всё делать быстро. И всё же – о ложке дёгтя. Нет времени открыть книгу, нет времени позвонить маме, чтобы уточнить рецепт оладушек, а заодно и спросить, как дела, как самочувствие. Нет времени вместе с ребёнком полистать какую-нибудь старинную «Почемучку», «Аванту» или «Я познаю мир», не надо напрягать память, вспоминая, например, в каком году человек полетел в космос, – вот оно всё, три щелчка – и готовый ответ.

И всё-таки: всегда ли он, такой скоростной, нам на пользу?

Екатерина Корнилова